旅游文化产业类项目介绍

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-03-07    来源:招商局

  纪山楚文化旅游区综合旅游开发项目

  一、项目背景

  沙洋县是楚文化的发祥地之一,文化底蕴深厚。规模宏大的楚墓群遍布纪山镇,距今已有2300多年的历史,轰动世界的“中国第一古湿尸”和“郭店楚简”均出土于此。纪山古墓群是国家级文物保护单位,旅游资源丰富,周边的低岗缓丘和人工湖泊都是天然景点,旅游综合开发利用前景广阔。沙洋县政府始终坚持“旅游活县”的发展思路,充分利用纪山楚文化旅游资源,通过市场运作的方式,将开发楚文化旅游项目作为县域经济发展新的增长点。

  二、市场分析

  纪山楚文化旅游渡假区资源丰富,交通便利,位置优越,是“鄂西生态文化旅游圈”建设的接点。此项目建设后,将辐射到荆门、荆州、宜昌、武汉、襄樊、随州等省内旅游重点城市,同时也是全国重点旅游区张家界、三峡、武当山、古荆州、明显陵、古隆中的必经之地。位于该区的纪山寺每年庙会节年平均接待就达14万人次,年平均收入约4000万元。据此分析,近期末(2015年)纪山楚文化旅游区直接经济效益将达1.52亿元人民币;中期和远期末其直接经济效益分别为7.60亿元人民币和16亿元人民币。

  三、项目规模及内容

  该项目分为10个小项目:(1)楚国城景区;(2)纪山寺景区;(3)观音莲花岛景区;(4)白龙滩休闲度假区;(5)纪山旅游名镇;(6)楚庄王陵;(7)郭店楚简出土地;(8)战国女湿尸出土地;(9)楚墓群陈列馆;(10)农家乐休闲农庄园开发项目。

  四、投资估算

  项目总投资为20亿元人民币,其中楚国城景区6.8亿元;纪山寺1亿元;莲花岛4000万元;白龙滩休闲度假区3亿元;纪山旅游名镇2亿元;楚庄王墓1亿元;郭店楚简出土地4000万元;战国女湿尸出土地4000万元;楚墓群陈列馆4亿元;农家乐休闲农庄园开发项目1亿元。

  五、合作方式

  合资、独资

  六、项目进展

  景区控制性详细规划已编制完成,并通过评审;楚国城景区、纪山寺、观音莲花岛主体工程正在建设中。

  七、效益预测

  预计投资回收期4年

  八、联系方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  天上·人间·地狱项目

  一、项目背景

  沙洋农场创建于1952年8月,以“沙洋镇”取名为“湖北省国营沙洋农场”,是湖北省乃至全国最大的监狱劳动改造地之一,1995年7月更名为“沙洋监狱管理局”。经多年来的发展,沙洋农场积淀了丰富的政治文化、历史文化、生产文化、红色文化、特色文化,为发展监狱文化旅游提供了条件。依托沙洋小江湖监狱,主要包括“五七干校”旧址和周围的农场,以及周边的碉堡群等资源,积极开发集生态文化观光、监狱文化知识普及、警示教育和警察文化展示、红色旅游、生态休闲旅游等功能于一体的旅游项目,树立沙洋县“监狱旅游”品牌,把沙洋监狱打造成为中国第一个法制教育旅游基地和国家4A级旅游景区。

  二、市场分析

  沙洋监狱旅游项目效益主要来自于旅游接待、服务等收入。预计到近期末(2012年底),沙洋监狱景区共接待游客20万人次,实现门票收入1000万元人民币,综合旅游收入8000万元以上,到远期末(2015年底),接待游客50万人次,实现门票收入3000万元人民币,综合旅游收入达2亿元以上。

  三、项目规模及主要内容

  沙洋基地建设共分三个部分:一是地狱部分。利用废弃的监狱或仿建监狱,将古今中外监狱、刑具、名人轶事、监狱题材的大片等集中在这里,让人走进地狱般的监狱,警醒自己珍惜自由,同时也可作为中国监狱题材电影、电视剧的拍摄基地。二是天堂部分。利用建成的太乙湖兴建五星级酒店和豪华别墅群,让人离开地狱般的监狱生活,形成巨大的巨大的反差,增强警示效果,增强警示效果。三是人间部分。挖掘沙洋楚国发祥地文化底蕴,打造楚风楚韵的民俗文化街,让人回归现实,感受中国文化的博大,接受历史教育。整个项目可总体规划,分步建设。

  四、投资估算

  项目总投资约5亿元

  五、合作方式

  合资、独资

  六、项目进展情况

  景区策划方案已编制完成

  七、效益预测

  预计投资回收期5年

  八、联系方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  中国沙洋生态农业体验风情园项目

  一、项目背景

  中国?沙洋生态农业体验风情园位于沙洋县五洋路曾集镇、五里镇、高阳镇节点。这里田园风光优美、自然环境怡人、民风淳朴,历史古迹众多。该区种植有大量的油菜,是全国最大的优质油菜基地,素有“世界油菜看中国 中国油菜看沙洋”之说。在这里不但建有中国油菜第一馆—中国沙洋油菜博物馆,而且还建有中国油菜第一观景台—五里陈池观景台和曾集张池观景台、中国油菜第一景—五颜六色的油菜花和不同油菜花组成的文字图案。每年三月,正当油菜花飘香时,这里的油菜花就会吸引大批的游客赶往这里,登上观景台,赏花观景。如今,油菜花已成为沙洋旅游的一大景观。以油菜花为品牌,以乡村游为特色,结合新农村建设,将中国?沙洋生态农业体验风情园打造成集观光、休闲、体验、考古为一体的旅游度假区。

  二、市场分析

  中国?沙洋生态农业体验风情园油菜资源独特,交通便利,处于“两圈一带”、“宜荆荆”和汉江综合开发带的结合部,与207国道、汉宜、荆潜省道、武荆、襄荆、沪蓉高速公路网络相连。这里已连续成功举办四届油菜花旅游节,节期年平均接待人数约20万人次,节期年平均收入近亿元。

  三、项目规模及主要内容

  以五洋公路为脉络,串联沿线景观节点,打造生态农业风情旅游景观轴;开发赵集入口接待节点、白冢文化体验节点、张池花田游览节点、安洼滨水休闲节点、潘集湖滨度假节点、吴集乡村休闲节点;结合新农村建设重点打造“赵集村、张池村、吴集村、雷都村、蔡庙小集镇、刘集小集镇和曾集镇”等村镇,以徽派建筑风格为主,成为集中农家餐饮、购物、住宿场所;坚持保护生态、延续民俗、传承文化的原则,进行新农村改造,发展特色农业。

  四、投资估算

  项目总投资约45亿元

  五、合作方式

  合资、独资

  六、项目进展

  《中国?沙洋生态农业体验风情园》规划编制初稿已形成,目前正在做进一步的修改完善工作

  七、效益预测

  预计投资回收期3年

  八、联系单方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  水上乐园项目

  一、项目背景

  沙洋县城位于美丽富饶的江汉平原,城东有江(汉江)、城中有湖(平湖)、横卧东西有西荆河,为把县城打造一座水城,规划在城西利用天然的地理优势修建水面积1平方公里的人工湖,取名天一湖,并依托人工湖的开发,修建水上乐园项目。

  二、市场分析

  该项目建成后可以丰富人居环境,提升城市品位,促进全县休闲、游乐、度假及旅游等产业的发展,可以新增就业岗位2000个,年利润5000万元。

  三、项目规模和内容

  项目总占地1000亩,有室内游泳场、露天游泳池、水上游乐设施、民族风情园等项目

  四、投资估算

  项目总投资约3亿元人民币。

  五、合作方式

  合资、独资、合作。

  六、项目进展

  正在进行规划用地布局。

  七、效益预测

  经济效益和社会效益显著。

  八、联系方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  沙洋“五.七干校”题材影视基地项目

  一、项目背景

  沙洋“五.七干校”旧址有2处:财政部沙洋“五.七干校”、“三高”沙洋“五.七干校”。1969年3月,国家财政部、公安部、最高人民检察院、最高人民法院等中央一级机关为落实毛泽东主席的“五·七”指示精神,到沙洋创办“五·七干校”。下放到沙洋“五.七干校”的干部及家属有2万余人,其中不乏政坛要人、文学巨匠、社会名流。他们这个特殊的群体在沙洋经历了短则3年、长达7年劳动锻炼和农村生活。这是一段特殊、浩荡的岁月,他们生活在沙洋发生的逸闻趣事和悲欢离合、缠绵酸楚的情感经历以及政治情怀等等组成的生活画卷不堪回首却又刻骨铭心。沙洋“五.七干校”旧址是那段特殊历史时期的见证。目前,干校旧址保存完好,于2008年被公布为第五批湖北省文物保护单位。

  二、市场分析

  以特殊历史时期为题材,投资影视拍摄基地及相关配套食宿、娱乐、旅游设施等项目,填补我国以“五.七干校”文化背景为依托的投资项目空白,市场需求前景广阔。

  三、项目规模及内容

  沙洋“五.七干校”题材影视基地规划面积30万㎡,分为住宿、娱乐、就餐、田园劳作体验、拍摄广场等区域。

  四、投资估算

  沙洋“五.七干校”题材影视基地基础设施建设投资约2亿元人民币;单体项目投资人民币约1000万元以上。

  五、合作方式

  合资、合作、独资

  六、项目进展

  目前沙洋“五.七干校”纪念馆机构成立申请、地形测绘、规划编制工作已相继启动,并已修复3件陈列室。沙洋“五.七干校”题材影视基地水、电、路基础设施齐全,现需引进一 批符合规划、符合产业政策的项目入驻。

  七、效益预测

  预计投资回收期为3年。

  八、联系方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  五星级酒店项目

  一、项目背景

  沙洋县位于武汉城市圈和宜荆荆城市圈结合处,区位优势明显。随着沙洋县经济社会的快速发展,往来我县的客商和游客逐年增加,客源市场巨大。五星级酒店项目建设显得十分必要。该项目的建设对提升沙洋县服务业的档次,改善投资环境,具有重要的意义。

  二、市场分析

  目前我县尚无一家高规格、上档次的五星级酒店,现有接待能力和接待水平有限,因此兴建高档次的星级宾馆已成为我县经济社会发展的迫切需要,具有良好发展前景。

  三、项目规模及内容

  项目占地约150亩,集餐饮、住宿、休闲娱乐、购物、商务办公于一体现代化五星级综合酒店。

  四、投资估算

  项目总投资约2.8亿元人民币。

  五、合作方式

  合资、合作、独资

  六、项目进展

  进行项目论证。

  七、效益预测

  预计投资回收期为5年。

  八、联系方式

  联 系 单 位:沙洋县招商局

  联 系 电 话: 0724-8562776

 

  引江济汉沙洋段旅游区旅游项目

  一、项目背景

  引江济汉工程是国家大型战略性基础设施,是南水北调汉江中下游治理工程中最大的项目,由国家全额投资。整个工程经过荆州区、沙洋县、潜江市的34个村,总长67.3公里。流经沙洋县的四个乡镇(李市、官当、毛李、后港),东西横贯后港长湖,周边粮油作物、水稻、棉花等农作物,自然植被,形成了优美的田园风光。依托引江济汉工程,以“休闲化”理念,在沿线建设农业观光景观带、发展水上娱乐项目、生态休闲农庄、黄金水道(船闸、码头、道路)、农家乐(新建居民点)等,形成一个集观光、休闲、运动、养生为一体的综合性田园文化休闲旅游风光带。

  二、项目建设内容及规模

  引江济汉沙洋段旅游区总体布局为“一廊贯穿三区”。即:绿色景观长廊贯穿乡村观光娱乐区、长湖休闲度假区、田园风光体验区。旅游景区长廊主要以水渠为纽带,两侧延伸750米,长约33.4公里,形成十大景观—十里画廊、枫情大道、稻田迷宫、长湖落日、行云流水、柳堤荷香、茂林修竹、田格树阵、碧水静心、浮光掠影等。三区主要建设项目有:四季百果园、渔民部落、拾桥河漂流、古墓现场博物馆、篝火晚会、国际乡村俱乐部、滨水美食长廊、亲水运动公园、云水山庄、帐篷营地、垂钓乐园、生态农家超市、民间艺术创意基地、农夫乐园、乡村运动旅游节等。

  三、项目建设投资估算

  该项目总投资约3.2亿元。其中景点旅游项目建设约为2.5亿元,基础设施建设约为0.5亿元,旅游运营管理等约为0.2亿元。

  四、效益分析

  项目建成后,每年接待游客量成倍增长,旅游收入呈翻倍趋势,到2018年,旅游年接待游客可达65万人次,旅游年收入可达3.9亿元。整个项目的回收期为6年。

  五、项目进展情况

  引江济汉沙洋段旅游总体规划已经编制完成,水利实施工程已于2010年11月开工。

  六、合作方式

  独资、合资均可

  七、联系方式

  联系单位:沙洋县旅游局

  联 系 人:吕金荣

  联系电话:0724-8558234 13117058333

 

  引江济汉沙洋段桥梁博物馆景观带项目

  一、项目背景

  引江济汉工程从荆州区李埠镇长江龙洲垸河段引水到潜江市高石碑镇汉江兴隆段,地跨荆州、荆门两地级市所辖的荆州区和沙洋县,以及省直管市潜江市。引水干渠全长67. 3公里,途经沙洋县李市、官当、后港、毛李四个乡镇,在沙洋县境内约33.4公里,建设桥梁26座,工程之壮观,被称之为中部地区的“桥梁博物馆”。依托引江济汉工程建设,借助周边自然田园风光资源、历史文化资源,在沿线建设绿色景观长廊、发展生态休闲农庄,形成一个集观光、休闲、祭祀寻祖为一体的综合性桥梁文化休闲旅游景观带。

  二、项目建设主要内容

  1、修复新建铁鞭古祠;2、恢复重建黄歇庙,在黄歇冢修建黄氏祭祀塔;3、打造绿色景观长廊;4、黄金水道(船闸、码头、道路);5、发展休闲农庄。 三、项目总投资 总投资为40亿元,其中铁鞭古祠1亿元;黄歇冢景区1亿元;黄金水道37亿元(国家投资建设桥梁、船闸、码头、道路等景观);农家乐1亿元。

  四、效益分析

  项目建成后,每年平均接待游客量可达到50万人次,旅游收入可实现递增,整个项目回收期是5年。 五、项目进展情况

  项目规划编制工作已完成,引江济汉工程黄金水道2010年11月开工建设。 六、合作方式 合资、独资 七、联系单位和联系人 沙洋县旅游局吕金荣 :13117058333 0724—8558234

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办