两江明珠 魅力水城--沙洋招商引资城市名片

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-03-26    来源:县招商局 杨帆 陈才锐 黄方 鲁若般

两江明珠  魅力水城

                                               ----沙洋招商引资城市名片

  一、沙洋概况

  沙洋县坐落鄂中腹地,中华之中,东临汉江,西濒漳水,南滨运河,北靠荆山,地处湖北省“两圈两带”开发战略的重要节点,现辖13个镇,1个省级开发区,1个新区,1个港区,国土面积2044平方公里,总人口65万。先后荣获全国粮食生产先进县、国家农产品加工示范园区、全国油菜籽加工第一强县、“中国农谷”建设核心县、全国生猪调出大县、全国平安建设先进县、中国菜籽油之乡和全省“三农”建设示范县等称号。沙洋正乘“两带两路”的春风创新驱动,开启后发赶超新纪元,全县经济社会发展已形成政府搭台、企业唱戏、大众创业、万众创新的新局面。

 

  (一)千顷花海

  三月春风拂大地、千顷沃野披金甲。以观油菜花为主的“中国农谷”沙洋生态农业风情体验旅游已成为沙洋一道靓丽的风景,沙洋已连续举办八届油菜花旅游节,“金色沙洋”美景享誉全国,“楚文化”与“农文化”在这里交相辉映。 农谷沙洋,70万亩油菜花海,蜂蝶飞舞,溪流潺潺,一幅乡村水墨画卷,徐徐展开。沙洋已搭好荆楚舞台,与君共游千里花海,细品这座已扬帆起航的楚都新城。

 

 

  (二)千年楚都

  沙洋是楚文化的发祥地,境内包山楚墓、楚庄王墓等楚墓群连绵分布,这里出土了被誉为“改写中国思想史”的重大发现——郭店楚简,有楚文化地下宝库之称。沙洋历史上人才辈出,既是楚国名相孙叔敖、“百步穿杨”神箭手养由基的诞生地,也是“战国四公子”之一、楚国令尹春申君——黄歇的故乡。沙洋自古以来为兵家必争之地,三国刘备与曹操南征大军大战长坂后“斜趋汉津”于此,南宋名将岳飞在此筑城抗金,留下千古英名。沙洋“五七”干校原址成了影视剧的拍摄基地,沙洋监狱是全国三大监狱之一,是全国的警示教育基地。

 

  (三)千里玉带

  沙洋水资源丰富,东临汉江,怀揽西荆河,“江卧城边,碧波荡漾;湖居城中,杨柳依依;河穿城过,玉带蜿蜒”是沙洋县城的真实写照。沙洋境内湖泊众多,较大河流有25条,百亩以上湖泊25个,大中型水库7座,共有水域面积40万亩。长江最大的支流——汉江穿境而过;湖北第二大湖泊——长湖70%的流域面积位于沙洋境内;全国最大的人工运河──江汉运河打造了内陆水运新格局。

 

 

  二、投资优势
  (一)区位独特

  沙洋位于中国之中,中部之中,湖北之中,地理位置优越。200公里半径内有南阳、襄阳、荆州、宜昌等十几个中等城市和27个中小城市,人口5000万。500公里半径内有重庆直辖市及郑州、武汉、合肥、南昌、长沙、西安等六个省会城市,人口3亿。1000公里半径内可到北京、广州、上海、成都等大城市,涵盖全国80%人口。同时,沙洋地处湖北省“两圈”“两带”开发战略的重要节点,位于“汉江经济带”的中心区域,“宜荆荆”城市群的核心地带,在湖北区域经济中具有独特的地理位置。

  (二)交通便利

  陆运方面:公路发达,境内拥有207国道,荆新线、汉宜线、江沙线等省道,直接连通襄荆、武荆和宜黄高速。即将动工的湖北省高网加密线--枣潜高速公路穿城而过;铁路畅通,焦柳铁路穿越县境,蒙西至华中煤运大通道在沙洋设站并修建铁水联运支线。

 

  水运方面:沙洋中心港是汉江唯一的深水港区,随着全国最大的人工运河──江汉运河的通水通航,沙洋已成为“荆州—沙洋—武汉”千吨级航运圈的重要节点,可上达重庆、下抵武汉,直达上海等长江中下游发达地区。

  (三)资源丰富

  电力资源:沙洋电力资源丰富,电力输送网络完备,特别是首期投资200亿元的1000千伏特高压荆门变电站落户境内沈集镇,实现了华北、华中两大电网的联网,为沙洋的经济社会发展提供了强有力的电力保障。

  矿产资源:沙洋县境内蕴藏丰富的卤水矿产、天然矿泉水、石膏矿产和白云岩矿产。包括毛李镇为中心的地下富钾卤水矿,官垱镇王坪村天然矿泉水,以沈集镇和五里镇为中心的地下石膏矿,沙洋矿产埋藏浅、储量大,具有较高的开采价值和广阔的投资前景。

  农产品资源: 沙洋自古以来就享有“鱼米之乡”的美誉。境内盛产水稻、棉花、油料、淡水鱼、畜禽,是全国著名的商品粮、优质棉、双低油和优质水产品生产基地。是全国生猪调出大县及全省粮食主产县、油菜专业大县、水产大县和畜牧大县。

 

  (四)载体支撑

  沙洋县大手笔谋划沙洋经济开发区、后港工业园、纪山工业园、沙洋港口新区四大区总体发展布局,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的思路,推进产业向园区集聚,壮大新能源、新材料、新食品和新物流等主导产业。

  两区:1、湖北沙洋经济开发区。总规划面积48平方公里,已建成面积20平方公里。现有落户企业117家,其中规模以上企业69家,初步形成了三大特色产业园。

  2、沙洋新港区。规划面积约10平方公里,其中一期建设面积约4.12平方公里。建设中的沙洋中心港是汉江唯一的深水港区,港区对接蒙华铁路、枣潜高速,配套1.5万亩物流园区,建成后将成为“两江”中游港口水陆公铁联运的物流运输枢纽,形成在华中地区具有较强吸纳能力和一定主导地位的货物集散中心。

  两园:1、后港工业集中区。规划面积10平方公里,现已建成5平方公里。园区规划定位为以发展新型建材、绿色食品、精品服装、重型机械等为导向的综合性产业基地。

  2、纪山工业集中区。规划面积10平方公里,现已建成3平方公里。现有规模企业17家,形成了以塑料化工、新型建材、食品饲料等为主导的产业集群。

 

 

 

  (五)要素集聚

  为了进一步优化投资环境,鼓励外来客商投资,激活本地民间投资,实现县域经济又好又快发展,沙洋县根据有关政策规定,结合本县实际,以鄂中最优惠的投资要素价格支持企业发展壮大。

  三、主导产业

  1、百亿建材:沙洋县已形成以明弘玻璃、保温材料、水晶工业园、荆华铝业和秦江人造板等为龙头的新型建材产业园,打造200亿元的新型建材产业集群。

 

  2、百亿化工:沙洋已形成以秦江化工、熊兴化工和天一药业等为龙头的精细化工产业园。未来沙洋依托地下丰富卤水资源,着力打造200亿元的新化工产业集群。

  3、百亿农业:沙洋已形成以楚玉食品、洪森天利和洪森食品等为龙头的农产品深加工产业园,未来沙洋县着力打造300亿元的农产品加工产业。

 

  4、百亿车城:依托南洋荣升电动车科技有限公司,坚持培育汽车产业与配套相结合,以整车研发为龙头,重点对接汽车零配件、汽车服务业等配套产业,把沙洋打造成为国家节能与新能源汽车示范推广试点城市和湖北省新能源汽车产业基地。

 

  5、百亿物流:新港区建设有6个1000吨级泊位,其中,散货泊位4个,杂货泊位2个,年货物吞吐量500万吨。配套建设沙洋新港物流园区,大力发展码头装卸运输业、仓储物流业、生态加工业、高端贸易业和临港服务业,主要辐射武汉城市圈、长株潭城市群、中原经济区和长江经济带、宜荆荆城市群。沙洋县未来将着力打造以沙洋中心港为支撑的200亿元现代商贸物流产业。

  四、服务承诺

  沙洋县以“亲商、富商、安商、乐商”为目标,着力打造完备的基础环境、高效的政务环境和优越的服务环境。坚持以“五减四制三集中”(五减:减少审批事项、申报资料、审批环节、审批费用和承诺时限;四制:推行首席代表、首问负责、并联审批和全程代办制,三集中:落实审批职能、审批人员和审批事项三集中。);全力打造“四最四零”(四最:事项最少、流程最短、收费最低、效率最高;四零:服务零距离、沟通零障碍、审批零差错、反馈零投诉。);健全“项目审批专人全程代理服务、开工建设全方位服务、竣工投产经常性服务”三大服务体系。审批项目在投资人提供必备资料的前提下,县内审批的一般性事项在2个工作日内办结;属上级审批的项目在1个工作日内上报,并限时办结。

 

  真心的服务像沙一样细腻,开放的胸怀像洋一样宽广。热情好客的沙洋人将以全新的姿态、迸发的活力恭候海内外各界人士来沙观光旅游投资兴业,共同谱写“两江明珠、魅力水城”发展新篇章。

  中国沙洋欢迎您!!!

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办