沙洋县:紧扣“三权”有效遏制基层“微腐败”

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-08-10    来源:县纪委

  2017年4月以来,沙洋县紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,探索出以“一单一图一册一歌一例”(“小微权力”事项清单、运行流程图、工作记实手册、“三大纪律八项注意”宣传歌、例行监督)为特色的村级“小微权力”运行机制,通过盘点事权、公开晒权、全程监权,有效遏制了基层“微腐败”。截至目前,在新机制运行中新发包集体资源107处,促进村级集体增收483.96万元;群众举报和立案查处“微腐败”人数同比分别下降28%和38%,特别是2017年11月至今,全县没有发生一起“微腐败”违纪行为,大大增强了群众认同感,党风廉政建设和反腐败工作群众满意度同比上升了9.2%。

  制度明权,划出“微权”运行责任边界。开展大调研,对“微权”事项进行全面梳理分析,准确摸清“微权”运行中容易出现的风险点,并依法依规对核心权力事项及其运行流程进行固化。一是厘清“微权”事项清单。聚焦村务事项决策、项目建设、“三资”管理、农村危房改造、低保五保申报等事关群众切身利益、权力容易寻租的事项,紧抓关键环节,采取自上而下、自下而上、层层明责的方式,全面厘清村级权力清单40余项。在梳理分析的基础上,按照“应纳尽纳”的原则,编制了易滋生腐败的18项《沙洋县村级“小微权力”清单》,涉及村务决策类1项、项目建设类3项、“三资”管理类3项、社会救助救济和补贴类6项、社会事务办理类5项,基本实现了村级组织和村干部行使村务用权范围、用权内容的全覆盖。二是固化“微权”运行流程。按照“简便高效、权责明晰、监管有力”的原则,对照18项“小微权力”清单,绘制出18张村级重点办理事项流程图,逐一对每项村务工作事项名称、实施责任主体、权力事项依据、权力操作流程、过程实施、运行风险点位等6个方面进行图解,将村级权力运行过程清晰地呈现给基层干部群众,实现了干部“看图做事、照单操作、流程管理”,群众“看图监督、依规维权、合理诉求”。三是标注“微权”运行风险。组织开展沙洋县小官贪腐专题调研,综合分析2013年至2016年期间立案查处的涉及基层“小五长”贪腐案件特点,按照规律查找风险点53个,并根据风险影响程度划分标注出A级风险点10个,B级风险点33个,C级风险点10个,时刻提醒基层“小五长”依法依规谨慎用权,有效规避不正之风和腐败问题。

  公开晒权,确保“微权”管理阳光透明。创新“微权”公示公开的方式方法,充分保障群众知情权和参与权,确保“小微权力”在阳光下运行。一是村务公开“晒”。将新编制的18项“小微权力”事项全部纳入村级“四议四公开两报告”范畴,通过建立村民村务公开“微信群”,用“线上+线下”的模式宣传村级“小微权力”运行,公示村级事项办理情况,接受群众“检验”。截至目前,按时公开公示事项1674个,实现村级“小微权力”事项100%公开。二是廉政歌曲“晒”。谱写《小微权力之新三大纪律八项注意》歌曲,歌词融入与村级组织议事决策、权力运行息息相关的廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和村务公开、项目招标、财务管理、资产处置、政策落实、合同管理、发展党员、印章管理等内容287字,并配合编排展演广场舞31场次,制作发放宣传漫画册5万余份,辐射群众20余万人,着力让纪律和规矩意识频传入耳、常挂于口、深刻于心。据初步民意调查统计,群众对“小微权力”清单管理、规范运行的知晓率和参与率分别达81.2%和62.1%。三是主题微电影“晒”。以村级“小微权力”规范运行为题材拍摄主题微电影,取名为《小小清单》。片长15分钟的微电影以小见大,突出小清单、大道理,紧扣“微权”运行和“四议四公开两报告”程序,讲述了“水库回收治村霸”“低保评定群众议”等群众关心、关注的故事,100多名村民主动参演发声,晒出了村级“小微权力”规范运行以来群众身边的真切变化和感受。目前该片正在进行后期剪辑阶段,即将全网上映。

  全程控权,保障“微权”规范有效推进。围绕权力运行的监督和“微权”规范运行,配套出台《沙洋县村级“小微权力”运行监督检查办法(试行)》等办法,形成“事前、事中、事后”例行管理制度。一是“事前”预警防控。将“风险预警”纳入例行管理的重要内容,紧盯18幅流程图中的53个风险点,找准重大村级事项实施中的风险点及其风险等级,及时预警,有效避免违纪违规发生的可能性。各镇“小微权力”监督管理办公室定期梳理辖区村集体“三资”台账、项目进度,并对到期“三资”、项目建设等风险点进行提醒谈话予以警示,截止目前,全县共开展预警105人次。二是“事中”监督留痕。实行村纪检委员兼任村务监督委员会主任,统一印制《村(居)务监督工作纪实本》,由村务监督委员会主任记录村监委监督村委会“用权”全过程,目前已规范记录1000余项权力事项运行过程,做到村委“用权”留痕、村监委“监权”纪实,实现了计划实施痕迹化、工作推进痕迹化、履职监督痕迹化。同时,严格落实“村账镇管”,镇财政专管员实时参与村项目建设586个、“三资”处置107处、涉及资金300余万元,每两个月对村财务凭证进行清理、审核、做账。三是“事后”监管问责。镇纪委每两个月对村级“小微权力”规范运行情况进行监督检查,对村级小微权力运行中各责任主体的责任落实、政策宣传、“四议四公开”议事程序、流程运行、村务公开、追责问责等关键环节进行监督;县纪委进行抽查“再监督”,形成常态化例行管理机制。截止目前,县镇两级纪委共对15名村干部进行了追责问责。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办