好粮油是种出来的!

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-10    来源:县粮食局 刘金勇

  7月5日,省粮食局、华中农业大学王雅鹏教授和武汉轻工大学祁华清教授等一行组成的专家团队先后视察了我县曾集、后港、拾桥等镇的6个万亩优质稻种植基地,对眼前大片大片的秧苗长势感到十分欣慰。

  今年年初以来,在县委县政府的坚强领导下,县粮食、农业部门以创建全省“优质粮食工程”示范县为契机,明确提出实施“中国好粮油”行动计划。力争经过三年努力,使全县优质稻和“双低”油菜种植基地面积分别达到20万亩和10万亩以上,农民优质粮油种植收益提高20%,粮油优质品率提升30%以上。

  围绕这一目标,由县委县政府主导,粮食、农业部门牵头,组织各龙头加工企业与种子供应企业、种粮大户以及合作社对接,由龙头企业根据市场销售及加工情况,与种粮大户、合作社以合同的形式确定优质粮油种植品种、数量、价格及跟踪服务。形成以“龙头企业为主体,订单粮食为纽带,农企双赢为目标”的优质粮食生产模式。成功引进并推广了“丰两优香1号、黄华占和鄂中5号”三个优质稻品种,打造10万亩优质稻生产基地。

  为鼓励农民种植“好粮油”,针对“优质粮食工程”项目,县政府出台“实行种子补贴,推广优质粮油品种”政策,目前已发放种子补贴63万元。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置