我县探索“粮食银行”新模式

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2016-11-04    来源:孔乔乔

  今年秋粮收购以来,旨在通过企业代储存、代加工、代销售、代整理和品种兑换粮食流通运作“四代一换”的沙洋“粮食银行”,在洪森集团开展试点运行,实现了“农企”双赢。

  随着新农村建设的推进,农户居住条件和环境有了很大的改善,家里“粮囤”影响居住美观;另外,农户储粮条件差、技术落后,粮食被虫蛀鼠咬、霉变等浪费现象严重;同时,粮食生产逐步向规模化发展,提高种粮收入是农民追求的目标。大多数农户愿意把粮食存入“粮食银行”, 因为方便、省事,有时只需要一个电话……

  农户将粮食储存到“粮食银行”后可领取“银行”存折,存折中记录存粮人账号、户名、编号、储存品种、储存数量、储存时间等相关信息。“粮食银行”在运行过程中,实行“随存随取”的方式,免收存储费用,当地农民可凭存折兑换成品粮、其它粮食品种或粮食制品,也可将粮食直接销售给“粮食银行”。

  此举既缓解了农户“储粮难”的问题,也让农民生活更方便,同时也扩大了企业商品销售渠道。

  秋粮收购以来,“粮食银行”已累计代储存粮食3000吨。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置