沙洋县国土资源局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-03-19    来源:

  单位全称:沙洋县国土资源局

  办公电话: 0724-8551564

  地 址:沙洋县沙洋镇鸿宴路2路

  机构概况:沙洋县国土资源局有共派驻基层所12个,3个分局,10个局直属单位,其中副科级直属单位8个。

  主要职责:(一)贯彻执行国家有关土地、矿产资源管理及其相关法律法规,研究拟订全县土地资源、矿产资源等自然资源的管理办法和规范文件。

  (二)组织编制和实施全县土地规划、土地利用总体规划、土地利用计划和其它专项规划;参与核定县政府审批的城市总体规划;审查各镇土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划,地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护规划;组织全县矿产资源调查评价。

  (三)监督检查各国土资源所行政执法和土地矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办和调处权属纠纷,严肃查处各类违法案件;依照规定负责有关行政复议工作。

  (四)组织落实耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施土地用途管制,组织基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、监督工作;确保耕地总量占补平衡。

  (五)统一管理全县地政地籍工作,组织全县土地资源利用现状调查、地籍调查、土地统计工作;负责土地确权、城乡地籍、土地定级估价、登记等工作。

  (六)主管全县土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购储备管理工作;制订和实施镇、村用地管理规定,指导农村集体非农土地使用权的流转管理;依法统一管理和监督土地资产、土地市场。

  (七)组织县内基准地价、标定地价的评测、修订;审查评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用价格;承担报县政府、市政府、省政府审批的各类用地的审查、报批工作。

  (八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记;承担矿产资源储量管理工作,负责全县各类地质资料的监督管理;依法实施地质勘查行业管理,审查报批地质勘查单位的资格,管理地勘成果;依法征收、管理和使用矿产资源补偿费和采矿权使用费;依法征收采矿权价款;负责矿业权评估基础性管理工作,审查报批矿业权评估机构资质,按规定确认矿产资源储量评审和矿业权评估结果。

  (九)开展地质环境监测,地质灾害防治和地质遗迹保护工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督地下水的开采与污染防治、保护地质环境;协助认定具有重要价值的地质遗迹保护区。

  (十)依法征收资源收益,管理和监督国土资源工作经费、专项资金、其他资产;会同有关部门安排并监督使用耕地开垦专项资金和其他专项资金。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室

  组织协调局机关政务工作,负责文电、会务、机要、接待、安全保卫、档案管理等工作;组织政务信息、综合协调、保密、宣传报道等工作;负责办理县人大、县政协有关建议、提案的办理;负责局长办公会议、局务会议的安排、记录和决定事项的检查、督办。

  (二)政策法规与执法监察股(加挂信访室牌子)

  承担机关有关规范性文件和管理规定的合法性审核工作;组织调研起草有关文件制定工作;组织有关法律法规的宣传教育工作;负责土地资源、矿产资源政策的调研;对执行和遵守国家土地资源、矿产资源法律、法规情况进行监督检查,拟定土地执法监督和违法案件查处的规定;监督检查土地规划、农用地转用、土地征用、土地和矿产资源资产处置、土地使用权交易等行为;依法组织查处土地和矿产违法案件;承担行政复议、行政 应诉和组织听证工作;负责信访工作。

  (三)规划与征地股

  编制全县国土土地利用、矿产资源等综合规划;负责农用地转用计划的管理与实施;编制、指导和审查基本农田保护规划、土地开发、复垦、整理等专项规划和镇土地利用总体规划;负责农用地转用、土地征收征用的审查、报批公告、核查工作;承担建设用地预审工作;参与审核报县政府、市政府、省政府审批的城市总体规划;负责全县国土资源的综合统计工作;负责制订和实施国土资源科学技术发展计划;组织与国土资源相关科技成果上报评审工作;组织有关国土资源方面的合作、交流;负责集体土地临时用地的审查报批工作。

  (四)耕地保护股

  组织实施耕地保护、耕地开发、农用地保护、土地整治、未利用地开发、土地复垦等有关法律、法规;指导土地用途管制;负责基本农田保护工作。负责耕地保护工作,承担耕地保护责任目标考核有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;保证耕地总量动态平衡,指导土地开发、整理、复垦工作;负责耕地开垦费、土地复垦费、征收管理工作;负责规模化畜禽养殖用地备案管理工作。

  (五)地籍管理股

  组织实施土地调查、土地登记、土地统计和地籍档案管理的有关规定;承担土地确权、土地登记发证的组织管理工作;组织土地权属纠纷调处及权属管理工作;拟订土地调查、动态监测方案并组织实施;审查土地登记机构资格;指导管理地籍信息系统的建设与维护。承担各类土地登记资料的整理、共享和汇交管理。

  (六)土地利用管理股

  组织实施国有土地使用权出让、租赁、作价出资、转让和土地收购储备管理工作;负责土地资产和土地市场管理监督工作;组织实施国有土划拨使用目录指南和国有土地有偿使用目录指南;实施镇、村用地管理规定、农村集体建设用地使用权的流转管理规定;组织节约集约用地评价和建设用地分等定级工作;负责组织基准地价、标定地价评测,对土地市场和地价实施动态监测;负责土地评估报告的审查备案;承办具体项目供地的审查报批和管理工作。

  (七)地质环境与矿产管理股

  承担矿业权审批登记发证管理工作;组织调处矿业权权属纠纷;管理矿业权市场;监管矿产资源勘查、开采活动;组织开展矿业权年检工作;依法开展全县矿产资源补偿费的征收管理工作;组织协调全县地质灾害防治工作;编制全县地质环境保护、地质灾害防治规划并对执行情况进行监督管理;组织开展地质灾害应急调查、地质灾勘查治理和矿山地质环境恢复治理工作。负责小型地质灾害危险性评估认定;组织实施矿产资源储量管理规定、标准、规程、规范;负责矿山储量动态的监督管理;组织全县矿产资源储量的登记和统计工作,负责全县矿产资源占用和压覆情况的审批。

  (八)计划财务股

  负责全县国土资源系统各核算单位的财务内部审计、管理工作;承担国土资源各项收入征管工作;组织实施各核算单位的财务记账、算账、报账和票据收发管理工作;承担财政拨付的国土资源工作经费、耕地开垦专项资金及其他资金的财务管理工作;编制年度收支计划、固定资产投资、特质购置计划;负责全局系统行政、事业经费的预算、决算,建立健全财务规章制度;定期对各基层国土资源所、局直二级单位的财务收支、资金使用情况进行监督、检查。

  (九)人事教育股

  负责局机关、各国土资源所及直属单位的机构编制、人事管理事项;提出人事任免建议方案;承办专业技术职务任职资格的审查报批和科技干部管理工作;组织实施干部职工教育培训工作;负责局机关退休干部工作。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置