沙洋县水产局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-03-06    来源:

  单位全称:沙洋县水产局

  办公电话:0724-8566181

  地址:沙洋县汉津大道21号(沙洋师范院内)

  机构概况:沙洋县水产局成立于1988年,2010年机构改革对内设机构和人员编制进行了调整。内设3个机构:办公室、计划财务股、科技生产股。下设两个二级单位:沙洋县渔政船检港监管理站、沙洋县水产技术推广站。

  主要工作职责。①研究制定全县水产业发展的发展战略、规划;组织实施《渔业法》,并监督执行。②负责全县渔业资源保护及开发利用和渔业生产经营合法权益;负责全县水生野生动物保护;统一管理全县渔业行政执法装备,发放水域滩涂养殖证、捕捞证、渔船渔港检验证。③负责编制全县水产业发展的中长期规划,年度指导计划;负责中、短期渔业经济分析和预测,负责全县水产品生产统计和渔情信息。④负责全县水产科普工作和三级科技推广体系建设,组织渔业科研课题的技术攻关和科研成果示范试验推广;根据有关法规,负责全县水产水生动物检疫;根据国家产业政策,指导渔业结构和产品结构调整;对渔用饲料加工、苗种生产及引种、渔船渔机、渔具实行行业管理。⑤负责收集发布水产品市场信息,指导水产品加工和市场流通;协同有关部门拟订水产市场信息,指导水产品加工和市场流通;协同有关部门拟订水产市场体系规划并组织实施;负责全县渔业对外经济交流和外资外援项目的引进和管理。⑥负责渔业经营管理和社会化服务体系建设;负责渔农负担审核和监督。⑦负责局机关及直属单位的人事、劳资等工作及精神文明建设。⑧完成上级交办的其他工作。

  内设机构

  根据上述职责,县水产局设3个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关综合协调和日常工作;拟定工作计划、内部管理制度并负责督办落实;负责机关会议组织、文电处理、秘书事务、信访、保密、接待、联络、信息综合、档案管理及提案、议案办理工作;负责社会治安综合治理及后勤保障工作;负责局机关及直属单位的人事、劳动工资及相关报表工作;负责离退休人员及老干部工作;负责局机关及直属单位干部职工的学习教育、作风建设、精神文明建设;承担水产系统专业技术职务的评聘申报工作。

  (二)计划财务股

  负责全县水产业中发展长期规划和年度生产计划的编制、水产项目的评估、论证、申报、实施和管理;筹集、安排、管理县级各项水产发展资金;编制部门经费预决算;负责直属单位的财务监督管理和审计。

  (三)科技生产股

  负责制定全县水产科技及生产的中长期发展规划、技术改善措施;组织渔业新品种、新技术、新模式的试验示范和推广;负责相应试验成果的鉴定、验收;负责生产情况及数据的调查、统计、分析和上报;负责生产典型的调查、总结;负责全县渔业生产结构调整、科技推广的指导工作;负责规划指导全县水产企业的建设发展和管理,收集发布水产品市场信息,指导水产品加工、流通,拟订水产品市场体系建设规划并组织实施;负责水产项目的引进和管理;负责全县渔业对外技术交流与合作。

  二级单位概况及职能:

  1、沙洋县水产技术推广站:沙洋县水产技术推广站是沙洋县水产局的二级独立法人机构,2014年12月以沙机编[2014]51号文件批准为副科级事业单位,“沙洋县水生动物疫病预防控制中心”和“沙洋县水产品质量检验检疫中心”与推广站合署办公,实行三块牌子一套管理班子。主要职能是担负着水产技术推广;新品种、新技术、新模式引进与试验、示范、推广;水生动物的防疫、检疫、病害测报、防治;水产苗种、渔用饲料、药物的监测,水产品质量安全检测;渔业公共信息服务等。

  2、沙洋县渔政船检港监管理站:沙洋县沙洋县渔政船检港监管理站是沙洋县水产局的二级独为立法人机构,1992年4月以沙编[1992]48号文批复渔政站为副科级单位,主要职能是对全县的水产养殖、苗种生产、水产品捕捞依法进行许可;对全县的渔业生产、运输、捕捞船舶及船用产品依法进行许可;对全县的渔业生产、运输、捕捞船舶及船用产品依法进行检验;对全县的渔业水上交通安全依法监管;对全县的渔业水域、水生野生动物和有重要经济价值的水生动植物及渔业水域生态环境依法进行保护;对全县的渔药、渔机(具)、渔饲料和渔船的建造依法进行监督管理;对全县的渔业资源增殖保护费依法进行征收;完成上级交办的其他事项。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置