沙洋县国家税务局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-02-28    来源:

  单位全称:沙洋县国家税务局

  办公电话:0724--8551046

  地址:湖北省沙洋县汉津大道52号

  机构概况:沙洋国税局于1994年成立,是沙洋县主管国家税收工作的行政管理机构。税务机构分设以来,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在国家税务总局、荆门市国税局和中共沙洋县委、县政府的正确领导下,以经济建设为中心,坚持科学的税收发展观,推进依法行政和依法治税,强化税收征管,优化税收服务,加强信息化建设和干部队伍建设,税收收入持续稳定增长,实现了税收和经济的协调发展,为全国税收收入增长和全县经济发展做出了积极贡献。

  沙洋县国税局现有在岗干部职工122人,设置内设机构办公室、监察室、人事教育科、收入核算科、征收管理科、税政科、政策法规科、纳税服务科、机关党办、税源管理科、机关服务中心、国税研究会,直属机构稽查局和事业单位信息中心,并设置汉津、马良、后港3个基层税务分局。

  沙洋县国税局坚持组织收入原则,把握积极因素,克服不利因素,抓住重点、难点和关键环节,扎实推进依法治税,大力实施税收科学化、专业化、精细化管理,不断完善税收分析、税源管理、纳税评估和税务稽查“四位一体”的管理工作机制,全县基本形成了“以纳税申报为基点,以计算机网络为依托,以新组织体系和社会化税收保障网络为保证,集中办税、优质服务、科学管理、重点稽查相结合”的国家税收征管新格局,税收征管质量和效率得到显著提升,有效促进了国税收入持续、稳定增长。

  在大力组织收入的同时,沙洋县国税局扎根沙洋大地,以服务沙洋经济社会发展大局为己任,关注和支持创新,特别是科技创新和自主创新;关注和支持生态保护,特别是利用税收杠杆推动节能减排;关注和支持培育新的经济增长点,特别是着力扶持新办企业发展;关注和支持开放型经济发展,特别是用足用好出口退税政策,优化外贸结构;关注和支持城乡统筹,特别是为建设社会主义新农村、建设社会主义和谐社会提供税收支持。

  沙洋县国税局坚持尊重人、依靠人、发展人、为了人的人本理念,将干部队伍视为国税事业发展的根本,全面实施领导班子建设、国税人才工程建设和国税文化工程建设三大策略,先后创造性的开展了税收管理员面向社会“双述双评”、领导班子“百户千人大走访”、税务干部赴监狱接受“廉政警示教育”、税企携手“廉政文化共建”、税干进企业换位体验“车间深处税徽亮”、干部职工组建“学习兴趣小组”等系列精品活动,打造了一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的国税干部队伍。

  近年来,沙洋县国税局逐渐从单纯的执法者角色向执法服务者角色转变,努力创建服务型国税机关,把尊重纳税人、理解纳税人、关心纳税人、服务纳税人贯穿在税收征管的全过程,积极、主动、及时地为纳税人提供优质高效的服务,积极引导构建一种新型的和谐的征纳关系。特别是近两年来,沙洋县国税局积极落实“两个减负”,围绕“便民、利民”思路,大胆创新服务形式,丰富服务载体,一系列贴心措施得到社会各界的高度评价,纳税人代表和特邀监察员多次点评打分满意率均在98%以上。沙洋县国税局紧扣新时期国税工作主题,谱写了一曲激昂向上的奋斗发展之歌。

  主要职责:(一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件。

  (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。

  (三)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  (四)负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。

  (五)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动,负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。

  (六)负责规划和组织实施本系统纳税服务体系建设;制定和监督执行本系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法。

  (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。

  (八)编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施;负责本系统的税收会计、统计核算工作。

  (九)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。

  (十)负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。

  (十一)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

  (十二)垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。

  (十三)承办湖北省国家税务局、荆门市国家税务局和地方党委、地方政府交办的其他工作。

  内设机构:

  1、办公室

  拟订局机关和本系统税收发展规划和工作计划;组织起草和审核有关文件和报告;负责机关文电、机要、会务、档案、信访、保密、保卫等工作;负责政务公开、政府信息公开、税收宣传等工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;组织实施综合行政管理信息系统;负责本系统目标管理考核及督查督办工作;管理机关财务和其他行政事务;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项。

  2、政策法规科

  组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作。

  3、税政科

  组织实施增值税、消费税、营业税、企业所得税、储蓄存款利息所得税、法律法规规定的基金(费)、进出口贸易税收、车辆购置税的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

  4、收入核算科

  负责编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。

  5、纳税服务科(办税服务厅)

  执行纳税服务工作规范和操作规程;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;负责税收争议的调解;负责面向纳税人的税法宣传工作;负责贯彻注册税务师行业政策和税务代理工作的监督、管理和指导。

  办税服务厅(与纳税服务科合署办公,一个机构两块牌子)主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等。

  6、征收管理科

  负责组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章和规范性文件;组织落实综合性纳税评估,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;负责普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;负责组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度。

  7、人事教育科

  组织实施人事管理制度;负责机构、编制和公务员、专业技术人员及相关人事管理工作;负责管理权限内的因私出国(境)政审事项;负责组织实施思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责离退休干部的服务和管理工作。

  8、监察室

  负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其它工作。

  机关党委办公室: 负责县局机关、直属机构、派出机构和事业单位的党务、纪律检查、工会、共青团、妇委会工作;负责机关精神文明建设、思想政治工作和计划生育工作。

  税源管理科: 负责经济开发区各项征收管理工作,具体职责与税务分局相同(见后文)。

  机关服务中心 : 负责县局财务、车辆和固定资产管理;负责办公大楼的物业、卫生、消防管理和安全保卫工作;负责培训中心的各项管理;负责政府采购、综合治理、节能减排和相关部门交办的公益事务。

  国税研究会: 负责自身组织建设、县局会员管理和相关日常事务;组织开展各类日常调研和专题调研活动;组织会员开展理论研究和交流。

  (二)直属机构

  沙洋县国家税务局设1个直属机构稽查局,级别为副科级。

  稽查局:负责对年度稽查工作计划的制定和落实、各类报表的汇总和上报;稽查工作考核;组织贯彻税务稽查规章制度;税收秩序整顿、大要案件查处、税收专项检查的组织实施和举报案件的受理、查处;金税工程发票协查工作;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查和涉税刑事案件的法律适用和司法解释工作;稽查专项经费的管理和使用;税务检查证件的上报和管理。

  (三)派出机构

  沙洋县国家税务局设3个派出机构,分别为沙洋县国家税务局汉津税务分局、沙洋县国家税务局马良税务分局、沙洋县国家税务局后港税务分局,级别均为副科级。

  税务分局:负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。

  (四)事业单位

  沙洋县国家税务局设1个事业单位信息中心,级别为正股级。

  信息中心:承担税收管理信息化建设和信息化系统运行中的技术服务、技术支持、技术保障和安全管理工作;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置