县人民政府办公室关于印发《沙洋县分级诊疗工作实施办法》通知

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-10-11    来源:县卫计局
  

沙政办发〔201729

  县人民政府办公室

  关于印发《沙洋县分级诊疗工作实施办法》

通知

  

各镇人民政府,滨江新区管委会,县医改领导小组各成员单位:

  为持续深入推进我县分级诊疗工作全面实施,根据工作实际,制定《沙洋县分级诊疗工作实施办法》,现印发你们,请认真遵照执行。

                          沙洋县人民政府办公室

                               2017321

  

沙洋县分级诊疗工作实施办法

  为进一步推进全县分级诊疗工作,深化公立医院改革,加快全县各级各类医疗机构之间分工协作,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务模式,进而提高医疗服务体系整体效率。根据《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省推进分级诊疗制度建设实施方案〉的通知》(鄂政办发〔20167号)、《市人民政府办公室印发〈荆门市推进分级诊疗制度建设实施方案〉的通知》(荆政办发〔20169号)、《市医改领导小组关于印发〈荆门市推进分级诊疗制度建设工作方案〉的通知》(荆医改组〔20161号)等有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  一、指导思想

  以病人利益为导向,综合运用医疗、医保、价格等手段,形成有效的医疗分流机制,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就医制度;构建长期稳定的县级公立医院与基层医疗机构、城市医院分工协作机制,形成科学合理的医疗服务体系;建立各级医疗机构之间的便捷转诊通道,控制县外转诊比例,实现县域内就诊率达到90%的工作目标。

  二、实施对象、范围

  (一)实施对象

  我县分级诊疗实施对象界定为参加城乡居民医保和城镇职工医保的患者。

  (二)实施范围

  全县13所镇卫生院、4所分院,263个村卫生室;县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院。

  三、基本原则

  (一)基层首诊原则

  参保患者需住(转)院时,原则上应在县内基层定点医疗机构接受首次诊察,首诊医疗机构根据诊疗常规以及确定的诊疗疾病目录选择诊疗方式或转诊。基层医疗机构:指镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室;基层首诊:指我县参保居民在县、镇、村各医保定点医疗机构就诊均视为基层首诊。

  (二)分级诊疗原则

  根据疾病的患病率以及各级各类医疗机构间服务能力的差异以及疾病分级、手术分级、技术准入等相关规定,合理划分不同级别医院的诊疗范围。

  (三)双向转诊原则

  根据医疗机构区域布局,以及区域医疗中心的辐射范围,采取方便、及时、快捷的原则就近转诊,有区域协作关系、以及医疗联合体紧密协作等特殊约定转诊关系的,可优先选择约定关系办理。

  四、工作内容

  (一)各级医疗机构分工定位

  1、村卫生室、社区卫生服务站。主要负责一般常见病、多发病的门诊诊治。

  2、镇卫生院、社区卫生服务中心。主要功能是常见病、多发病及慢性病的防治工作和提供分级诊疗首诊服务及公共卫生服务,协助上级医院抓好中间或院后服务,合理分流病人。主要接诊病种单纯,病情较稳定的一般门诊、住院病例以及与技术水平、设施设备条件相适应的病例,包括:

  1)一般常见病,多发病病人;

  2)诊断明确,不需特殊治疗的病人;

  3)急性期治疗后病情稳定,需要继续康复治疗的病人;

  4)需要长期治疗与管理的慢性病人;

  5)老年护理病人;

  6)各种恶性肿瘤病人的晚期非手术治疗和临终关怀;

  7)具备条件的一级手术诊疗或在本院开展可以治疗的特色手术项目;

  8)上级医院下转的康复期病人。

  3、二级医疗机构。主要功能是常见危急重症的抢救和疑难病的诊疗、双向转诊,以住院及手术为主;接受下一级转诊,对基层医疗机构进行业务技术指导。主要接诊急需紧急处理但病种单纯的一般急诊和病情复杂或有复杂的合并症、病情较重的急、慢性病人、诊断治疗均有很大难度预后差的病例以及与技术水平、设施设备条件相适应的部分病例,包含:

  1)临床各科危急重症,基层医疗机构难以实施有效救治的病例;

  2)基层医疗机构不能确诊的较疑难复杂病例;

  3)较大伤亡事件中受伤的病人;

  4)具备条件的二、三级手术诊疗。

  各级各类医疗机构诊疗目录,由各院对照省卫生计生委印发的《22种重大疾病分级医疗及双向转诊标准(试行)》(鄂卫办发〔201382号)、荆门市卫生计生委关于印发《荆门市常见疾病分级诊疗指南(试行)》(荆卫生计生通〔201674号)文件,结合本单位实际,制定本机构疾病诊疗目录报县卫计局备案执行,并每年进行一次修订。

  (二)规范转诊程序

  1、基层首诊

  1)基层医疗机构承担患者的首诊工作,首先接诊的科室为首诊科室,首诊医师为首诊责任人。首诊医师应根据患者的实际情况,对患者进行初步诊断,并做出相应处理,严禁推诿病人。

  2)患者在首诊医疗机构就诊,首诊医生如遇到需要急诊急救的危重病人,应就地抢救治疗。如设备、条件有限,首诊医师在应急对症处置的同时充分评估病情,对需要转诊的病人及时与上级医院衔接,并向本单位分管院长汇报由专业人员护送病人到上级医院。遇危重、疑难病例处置困难又不能转诊的,应及时请上级医院会诊协助处理。

  3)患者病情涉及多个科室,原则上首诊科室先处置,必要时请其他科室协同处置,各科室经治医师均应详细记录处置经过。病人因病情需要住院或转诊,门诊医师必须与相关科室医师或上级医院取得联系并做好交接,以保证医疗安全。危重病人进行检查、转诊均需有关医护人员护送。

  4)除危急情形外,基层医疗卫生机构不得开展本机构核准登记的诊疗科目范围外的诊疗服务。

  2、患者上转

  1)参保患者在沙洋县内基层定点医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)就诊且经医生确认需要转诊的,填写《医疗机构双向转单》患者或其家属签字后,由首诊医疗机构双向转诊服务部登记负责办理电子转诊,负责转诊到县级医疗机构,确需转诊到县外的,由县级定点医疗机构县人民医院双向转诊服务部登记,填写《医疗机构双向转诊单》患者或其家属签字后,相关科室主任同意签字,医务科审核同意后办理电子转诊,转诊至上级医疗机构。

  2)县级医疗机构转往县级以上定点医疗机构的患者,在县级定点医疗机构县中医医院、县妇幼保健院就诊患者,就诊且经医生确认需要转诊的,填写《医疗机构双向转诊单》患者或其家属签字后,由县中医医院、县妇幼保健院双向转诊服务部登记负责办理电子转诊,负责转诊到县人民医院,确需转诊到县外的,由县级定点医疗机构县人民医院双向转诊服务部登记,填写《医疗机构双向转诊单》患者或其家属签字后,相关科室主任同意签字、医务科审核同意后办理电子转诊,转诊至上级医疗机构。在县人民医院治疗的患者,确需转诊至上级医院治疗患者,由专科医生审核,填写《医疗机构双向单》患者或其家属签字后,相关科室主任同意签字、医务科审核同意,符合转诊条件的由县人民医院双向转诊服务部登记在系统转诊平台上办理电子转诊。

  3)根据省、市文件要求,基层医疗机构原则上将患者转诊到本县内二级单位,二级医疗机构转往市内三级医疗机构。需要特殊陪护才能就医的人群,如70岁以上老年人、03岁的婴幼儿、重度残疾人、高危孕产妇等,按照“就近就医”的原则,可自主选择定点医疗机构诊治。诊断明确的专科疾病患者因专科疾病需接受专科治疗的,可以直接选择专科医疗机构作为首诊医疗机构。孕产妇、疑似或确诊传染病患者的首诊和转诊按照产科与传染病管理相关规定执行。

  4)患者因某一种疾病经住院治疗,办理出院手续后,如同一种疾病需再次住院治疗、复查等(如癌症放化疗、骨折需拆除钢板等),患者可直接选择原就治的定点医疗机构进行治疗。

  5)凡在我县参保的外出务工人员、异地就读大学生、异地居住的居民患病,应首选现居住所在地的县、镇(社区)医疗机构就诊,县、镇(社区)医疗机构确认必须向上级医疗机构转诊的特殊、急、危、重症参保患者;参保居民在出差、旅游、探亲途中突发急、危、重症患者可以先按“就近、就急”的原则进行抢救和住院治疗。患者或其家属应在72小时告知县医保经办机构,并在7个工作日内由家属凭医生开具的急诊(或病重、病危)通知书到县医保经办机构办理备案和审批手续。

  3、患者下转

  从基层医疗机构上转的患者,或在二级及以上医疗机构救治后,病情稳定,只需进行后续治疗、疾病监测、康复指导和护理等服务的,经治机构应宣传、鼓励、动员患者按照双向转诊制度,经治医师填写《双向转诊单》后,经相关负责人签字、盖章后,将患者转入相应的基层医疗机构完成后续康复治疗。对于不具备完全民事行为能力的患者,应征得其法定监护人同意。在下转患者时,上级医院应将患者诊治情况、愈后评估、铺助检查及后续治疗、康复指导方案提供给基层医疗机构,必要时开展跟踪服务。

  五、转诊类型

  (一)正常转诊

  根据参保患者病情和各级医疗机构诊疗常规,分级诊疗指南,需办理转诊手续的,由乡镇(社区、村)转县直、由县直转市级、由市级转省级或者由市级转县直、县直转乡镇(社区、村),属于正常转诊。

  (二)自行转诊

  根据参保患者病情,基层医疗机构、县直医疗机构的服务能力、服务范围可以实施住院治疗,而参保患者要求转往上级医院或县外的,或参保患者不经县直医疗机构诊断,直接要求转往县外的,属于自行转诊。

  (三)未办转诊

  参保患者不经下级医疗机构转诊,直接到上级医疗机构住院治疗的,属于未办转诊。

  (四)不需转诊

  下列特殊人群住院就诊时,不需办理电子转诊手续:70岁以上老人、0-3岁婴幼儿、重度残疾人、高危孕产妇、精神疾病患者、急危重症、法定传染病、同一种疾病需再次住院治疗、复查等。

  六、补偿标准

  各级医疗机构住院医疗费用,统一按照城乡居民医保和城镇职工医保规定纳入补偿范围,再按照相应的补偿比例进行补偿。

  (一)正常转诊和不需转诊的特殊参保患者,住院起付线、补偿比例执行医保管理部门规定的相应就诊医疗补偿政策。

  (二)自行转诊和未办转诊的参保患者,住院后执行医保管理部门规定的降低补偿比例或不予补偿的相关政策。

  七、中医药服务扶持政策

  在医保补偿中应提高5-10%中医药费用报销比例,将符合条件的医疗机构重要中医药饮片、制剂和针灸、推拿等中医非药物诊疗技术纳入城乡居民医保和城镇基本医疗保险报销范围。

  八、管理制度

  (一)实行首诊负责制和转诊审批责任制。各基层医疗机构要负责辖区内参保患者住院首诊治疗,明确转诊审批责任,转诊患者名单定期报医保部门备案。各级医疗机构要认真登记参保患者转诊转院基本情况、转诊原因、转诊医生和审批人,对转出病人要逐一登记以备核查。

  (二)严格控制转诊率和平均住院日。能开展住院业务的镇卫生院(社区卫生服务中心)转诊率不得超过50%;二级医疗机构转诊率不得超过10%;上级医疗机构接诊下级医院上转病人,经治疗病情稳定后下转到相应的医疗机构进行康复治疗的下转率不得低于50%。二级和一级医疗机构平均住院日分别控制在8天、5天以内,中医医疗机构及慢性病康复可适当放宽。年终将医疗卫生机构转诊率和平均住院日列入绩效考核指标体系,加强管理。对特殊、急、危、重症参保患者,各级医疗机构、各地医保经办机构要简化手续、提高办事效率,方便患者就医。

  (三)实行违规处罚制度。凡医保定点医疗机构不遵守分级诊疗和转诊转院程序、不履行告知参保患者转诊转院义务,致使患者未及时办理转诊手续或违反转诊程序,造成患者未按规定享受报销的,由此导致医患纠纷的,各医疗机构自行负责,情节严重的取消其医保定点医疗机构资格。

  (四)健全转诊信息报送制度。各级医疗机构要定期汇总转诊病人情况,每季度就转出病人病情、流向、转诊原因等做好统计分析工作上报县医保局、卫计局。县医保局、卫计局每季度对各地情况进行分析,定期对各定点医疗机构转诊登记汇总情况进行检查。

  九、工作安排

  (一)制定疾病诊疗目录和转诊程序。各级各类医疗机构要制定好疾病诊疗目录,报县卫计局、医保局审批备案。同时医保管理机构要进一步细化转诊流程,引导患者理性就诊,指导各医疗卫生单位规范开展分级诊疗服务并加强监管督办。

  (二)开展培训宣传。各级各类医疗机构要充分利用各种媒介开展社会宣传,让社会各界知晓政策,营造人民群众大力支持和积极参与分级诊疗的良好工作氛围。同时,县卫计局、医保局要组织各级各类医疗开展培训,使其工作人员熟悉掌握分级诊疗的相关政策、疾病分级诊疗的目录、转诊制度和程序等核心内容。

  十、其它

  (一)本实施办法自201771日执行,原《沙洋县分级诊疗工作实施办法(试行)》(沙医改领〔20161号)同时废止。

  (二)若上级主管部门另有规定再制定相关补充方案执行。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办