县人民政府办公室关于进一步加强统计工作的通知

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-09    来源:县人民政府办公室

  沙政办发〔2018〕13号

  县人民政府办公室关于

  进一步加强统计工作的通知

各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县政府各部门:

  为认真贯彻落实《荆门市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的通知》(荆政办发〔2015〕20号)精神,更加科学、有效地组织开展统计工作,切实提高我县统计能力和统计数据质量,更好地服务全县经济社会发展,现就进一步加强全县统计工作有关事项通知如下:

  一、进一步加强统计工作机构和队伍建设

  (一)加强县级统计机构建设。要进一步加强县级统计机构建设,调整充实机构和人员,确保各项工作特别是新增工作任务有机构承担、有人员负责。

  (二)加强部门统计机构建设。县直相关单位要明确分管责任人、承担统计工作的科室,并配备专(兼)职统计人员,确保统计工作有效开展。统计职能由多个科室承担的部门,要明确统一组织协调的科室和人员,负责本部门统计工作的归口管理。

  (三)加强镇(区)统计机构建设。各地要进一步规范、完善统计办公室,配足、配强统计人员,专(兼)职统计人员不得少于3人,专职统计人员不再承担驻村、招商引资等中心工作任务,不得担任政府统计以外工作事项的责任人。统计办公室主任变动需征求县级统计机构意见,保证统计队伍的稳定性和统计工作的连续性。要重视和关心基层统计工作人员,帮助解决工作中的实际困难。

  (四)配齐村(社区)统计工作人员。各村(社区)要配备专(兼)职统计人员,负责做好统计工作。

  二、进一步加强部门统计工作

  (一)明确部门统计工作职责。县政府各部门负责组织协调本部门、本系统及行业管理范围内企事业单位的统计工作;完成国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查任务;向上级领导机关和本级政府统计机构报送和提供相关统计资料;管理统计调查表和统计资料;监督检查本部门、本系统内统计法律法规和统计制度的实施;协助本级政府统计机构查处统计违法违纪行为。

  (二)规范部门统计调查项目管理。部门设立统计调查项目不得与政府统计机构设立的调查项目重复。统计调查对象属于本部门管辖范围的,报本级政府统计机构备案;统计调查对象超出本部门管辖范围的,报本级政府统计机构审批。部门设立统计调查项目所取得的统计资料,要抄送本级政府统计机构。

  (三)加强部门间统计信息共享。政府统计机构要充分利用部门行政记录,建立全面准确的统计基本单位名录库;通过协议授权方式,实现统计基本单位名录库信息部门间共享。县政府各部门要向县统计局定期提供本部门掌握的单位行政登记资料,及时、准确、完整提供国民经济核算、国民经济社会发展统计公报、统计年鉴、全面小康监测、自然资源资产负债表编制、政府宏观决策、经济社会发展分析等所需要的基本统计资料。

  (四)规范统计数据发布。部门统计调查取得的统计数据除依法应当保密的外,要依法向社会公布。涉及全县综合性统计数据以及政府统计机构调查收集的统计资料,由政府统计机构对外公布,其他部门和单位不得擅自对外公布。对数据生产部门未对外公布的数据,数据使用部门对外公布前,需征得数据生产部门同意。各部门在公开场合使用其他部门统计数据时要注明来源。

  三、进一步完善统计体制改革

  (一)加强服务业统计工作。各地、各相关部门要建立和完善政府综合统计与部门统计相配合的服务业统计工作制度。加强服务业重点企业监测工作,建立各领域服务业培育库,及时提供服务业单位相关信息,扩大服务业联网直报范围,提高全县服务业增加值比重。

  (二)规范文化产业统计工作。建立文化产业主管部门负总责、统计部门抓业务、相关部门共同参与的文化产业统计工作机制,各相关部门要加强对本系统文化产业统计工作的督促检查,指导调查单位如实填报调查数据。

  (三)做好重大国情国力调查。要扎实做好第四次全国经济普查工作,如实反映全县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新成果。

  (四)切实提高统计数据质量。建立健全统计数据质量审核制度,相关主管部门要定期组织有关单位召开部门联席会议,对重要统计指标数据进行审核评估、督办检查,提高统计数据的真实性、准确性。

  四、进一步加强企业统计工作

  (一)规范企业统计工作。发改、经信、住建、科技、商务等部门要积极配合政府统计机构,督促企业设置与上报数据匹配一致、支撑有力、可供核查的原始记录和统计台帐,建立健全统计资料审核、签署、报送、归档、交接制度。企业必须落实责任领导、统计机构和统计人员,积极配合政府统计机构的其他工作。

  (二)扎实推进统计诚信企业创建工作。各地、各有关部门要按照《沙洋县人民政府办公室关于全面推进统计诚信企业创建工作的通知》(沙政办发〔2017〕12号)要求,提高认识,加强领导,严格标准,规范程序扎实推进统计诚信企业创建工作。

  五、进一步加强统计信息化建设

  各地要将统计信息化建设纳入本地区信息化建设整体规划,加快推进,促进国家、省、市、县、镇五级统计信息化网络互联互通、安全高效,并积极推动大数据和云计算等现代化信息技术应用。各部门要以电子政务内网、外网和互联网为依托,加快推进部门统计信息化建设,加大部门电子化行政记录有效转化为统计信息的技术开发力度,稳步推进部门应用企业电子化数据进程。企业要配备符合联网直报工作要求的软硬件设施,优化网络环境,为联网直报创造良好条件。

  六、进一步加强统计工作保障

  (一)加强组织领导。各地、各部门要将统计工作列入重要议事日程,定期研究,及时解决存在的困难和问题,强化保障措施,不断增强统计基层基础工作。

  (二)加强统计培训。要将统计知识纳入党校、行政学校培训课程,加强对党员干部统计业务和统计法制知识培训。政府统计机构和各有关部门要加强统计业务培训,提升全县统计人员业务能力,为更好反映全县经济社会发展成果提供有力保障。

  (三)加强依法治统。各地、各部门要严格执行统计法律法规,支持统计机构和统计工作人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权。统计部门要加大统计执法检查力度,县纪委监委要密切协助统计部门,共同抓好统计执法工作。要进一步加强统计法制宣传,努力营造全社会依法统计、诚信统计的良好氛围。

  (四)加强监督考核。建立健全督查制度,强化对统计工作的监督检查。县考评办要会同统计部门,完善考评办法,将统计工作纳入各地、各有关部门党政目标考核范畴,推动统计工作再上新台阶。

  附件:沙洋县部门统计工作主要任务清单

  沙洋县人民政府办公室

  2018年6月13日

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办