县人民政府办公室关于印发《沙洋县创建湖北省“四好农村路”示范县工作实施方案》的通知

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-05-28    来源:县政府办

沙政办发〔2018〕10号

各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县直有关部门:

  《沙洋县创建湖北省“四好农村路”示范县工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  沙洋县人民政府办公室

  2018年5月23日

 

 

  沙洋县创建湖北省“四好农村路”示范县

  工作实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,切实推进我县“四好农村路”建设工作,推动全县农村公路建、管、养、运协调可持续发展,结合我县实际,特制定实施方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照我县“十三五”交通运输发展的总体目标要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效体制机制为重点,进一步规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,为加快沙洋“创新转型、后发赶超”,建设汉江流域临港经济试点示范区,奋力冲刺全省县域经济“第一方阵”提供有力支撑和保障。

  二、总体目标

  推进我县“四好农村路”建设,着力从大规模建设向提质增效、提档升级、集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现我县农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善,服务质量明显提升;养护全面得到加强,真正做到有路必养、养必到位;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,实现城乡交通一体化,适应我县实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的要求。

  三、创建目标

  (一)“建好”。主要评价路网整体状况、计划执行能力、建设资金使用、工程建设标准、质量安全责任等。

  1.农村公路等级公路比例≥95%。

  2.农村公路等级公路铺装率比例≥85%。

  3.“四好农村路”示范路段总里程不低于100公里,且县、镇、村道原则上分别不低于20公里。

  4.严格执行部、省下达的农村公路建设计划,按期完成年度计划内全部建设任务。

  5.所有使用公共财政资金的农村公路建设项目全面落实“八公开”制度,即农村公路建设计划公开、补助政策公开、招投标公开、施工管理公开、质量监管公开、资金使用公开、工程验收公开、考评结果公开。

  6.农村公路建设监管责任和安全主体责任落实。有县级公路质量监督机构,农村公路质量监督覆盖率达到100%。近三年没有发生质量安全责任事故。

  7.工程交工验收合格率达到100%。

  8.交通安全、排水及生命安全防护设施与主体工程同步设计、同步实施。新改建农村公路路段内无危桥运行。

  9.农村公路建设省部补助资金管理规范,拨付及时,无超期结转结余问题,未出现挪用、挤占等违规行为。

  (二)“管好”。主要评价管理体制机制、路产路权维护、路域环境整治等。

  1.县明确有机构、有人员承担农村公路管理职责,并正常开展工作。

  2.将农村公路管理人员工资和工作经费纳入县级财政预算的比例达到100%。

  3.基本建立县有路政员、镇有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,制度健全、运转良好。

  4.爱路护路的镇规民约、村规民约制定和落实率达到100%。

  5.开展农村公路路域治理,建设“美丽农村路”。路域环境优美、无乱推乱放、公路附属设施完好。

  6.具备条件的县乡道全面推进田路分家和路宅分家。

  (三)“护好”。主要评价养护资金筹措、养护管理体系、农村公路安全生命防护设施建设、危桥改造和养护效果等。

  1.日常养护和养护工程经费足额纳入财政预算,基本满足养护管理需求。县级财政按不低于省补贴标准配套农村公路养护资金,将乡道、村道日常养护资金纳入年度财政预算,并建立稳定的增长机制。省级农村公路养护补助资金专项用于养护工程,没有用于日常养护管理等经费支出。

  2.农村公路列养率达到100%,养护整体效果良好。

  3.达到《公路技术状况评定标准》(JTGH20-2007)优、良、中等路的比例不低于75%。

  4.县、镇(区)、村(社区)养护责任落实,管理规范,养护模式运转良好。

  5.农村公路养护考核体系基本建立,并定期开展考核工作。

  6.养护工程质量与计量支付挂钩。养护工程按照制度或合同实行计量支付。

  7.镇(区)农村公路养护职责明确,村级建有农村公路养护组织。办公房间、办公设备满足需要,上墙图纸规范统一,内业资料齐全。

  8.按部、省计划实施农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造。现有县乡道重大安全隐患治理率基本达到100%。危桥总数近三年逐年下降。

  (四)“运营好”。主要评价运输扶持政策、运输线路管理和运输服务水平等。

  1.镇(区)、行政村农村客运通车率达到100%,且持续运营。

  2.县人民政府批准发布农村客运发展规划,出台资金扶持政策并纳入财政预算。县政府或行业主管部门建立了农村客运服务质量考评机制。

  3.人口密集且有始发班车较多的镇(区)建有综合运输服务站、行政村建有客运班车停靠点(候车亭或招呼站),且设施保持完好、管理规范。

  4.建立新增农村客运班线通行条件联合审核机制,并组织实施。农村客运车辆标志标牌统一、运营规范。

  5.有序推进农村客运公交化改造。城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级(含)以上。

  6.统筹交通运输、商务、供销、邮政等农村物流资源,农村物流网络基本建成。

  (五)组织保障。

  1.县人民政府以正式文件出台促进农村公路建、管、养、运协调发展的政策措施,定期召开会议研究农村公路发展工作。

  2.县人民政府制定“四好农村路”建设工作方案和示范县创建方案,并组织实施示范路建设。

  3.将农村公路发展纳入政府年度综合目标考核体系。

  4.县基本建立以公共财政投入为主的农村公路发展资金保障机制。

  5.重视宣传引导,积极发动群众,农村公路发展氛围良好。

  四、创建步骤

  (一)安排部署阶段(2018年6月前)。一是县政府与各镇(区)签订“四好农村路”建设工作考核目标责任书;二是召开专题会议,安排部署创建湖北省“四好农村路”示范县相关工作;三是各镇(区)成立专职的农村公路管理养护机构,落实人员、经费,明确相关职责。

  (二)组织实施阶段(2018年7月至2019年9月)。一是全面完成年度下达的农村公路、桥梁、安防工程等建设计划任务。二是遵循“经验突出、可复制、可推广”的原则,根据各镇(区)创建实施情况,选定1条县道、2条乡道、2条村道作为我县示范样板路,召开现场会,通过以点带面、示范引领,推进“四好农村路”建设深入开展。

  (三)验收申报阶段(2019年10月至12月)。2019年10月底前,县政府将组织进行自查整改,并在完善提高的基础上,向市政府、省政府提出湖北省“四好农村路”示范县创建申请,并认真总结创建经验,形成完善资料,迎接检查验收。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。成立湖北省“四好农村路”示范县创建工作领导小组,由县政府主要负责人任组长,分管领导任常务副组长,县政府办公室对口副主任和县交通运输主要负责人任副组长,县发改、公安、财政、国土资源、住建、水务、审计、安监、邮政等单位主要负责人及各镇(区)镇长(主任)为成员。领导小组下设办公室,县交通运输局主要负责人任办公室主任,办公室设在县交通运输局,具体负责创建工作的组织、协调、督办、检查、实施、考核。各镇(区)应相应设立农村公路管理养护机构,明确专职负责人、路政监管员和村(社区)护路员。

  (二)加大投入,确保质量。创建湖北省“四好农村路”示范县是实事工程、惠民工程,县、镇(区)两级财政部门要合理安排好、整合好创建资金,确保创建工作顺利实施。在创建过程中,应尽量节省开支,因地制宜,采取有效措施,保证工程质量。

  (三)强化考核,狠抓落实。各创建成员单位要进一步分解任务,落实具体责任人,各单位之间要通力合作,协调配合。创建工作领导小组办公室要建立检查、考核制度,掌握创建动态,定期提请召开专题会议,切实解决创建工作中存在的各种问题。本次示范县创建工作将纳入年度镇(区)工作实绩综合考评指标体系,确保创建工作圆满完成。

  (四)严格奖惩,建立机制。建立农村公路建设、养护资金分配与“四好农村路”示范县考核结果挂钩机制,每年从农村公路建设、养护补助资金计划总额中提取一定比例用于考核奖励。对积极性高、工作扎实、考核合格的镇(区),在农村公路建设计划安排及养护资金补助等方面给予鼓励支持。对积极性不高、工作不扎实、考核不合格的镇(区)将相应消减农村公路建设计划及养护补助资金。影响工作大局的将实行责任追究。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办