县人民政府关于将太乙湖水库工程项目纳入沙洋县“十三五”扶贫规划的通知

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-04-10    来源:县政府办
  沙政发〔20178

  沙洋县人民政府关于

  将太乙湖水库工程项目纳入沙洋县“十三五”扶贫规划的通知

各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县直各单位:

  为做好沙洋县太乙湖水库工程项目建设工作,经县政府研究,决定将太乙湖水库工程项目纳入沙洋县“十三五”扶贫规划。现就有关事项通知如下:

  一、项目投资规模

  本项目总投资26595.06万元,其中建筑工程9287.39 万元,机电设备及安装工程242.90 万元,金属结构设备及安装工程9.12 万元,临时工程609.77 万元,独立费用1672.32 万元,基本预备费1182.15万元,移民、环保和水保费用13591.41万元。

  二、项目建设内容

  本项目为水库枢纽工程,主要由大坝、溢洪道、输水管等组成。

  大坝为均质土坝,坝顶长度1400m,最大坝高12m,坝顶高程38m,坝顶宽6m。大坝迎水坡采用混凝土护坡,背水坡采用草皮护坡;上游坡比为1:3,下游坝坡坡比为1:3;在高程36m 有汉宜公路复线,路面宽18m

  溢洪道为无闸控制驼峰堰,布置在水库坝身(桩号0+970),堰顶净宽20m,进口底高程32.4m,设计最大泄流量180.01m³/s,由进口段、控制段、跌水段、海曼段组成,全长87m;在坝顶新建工作桥1 座。

  输水管进口为竖井型式,布置在水库右岸(桩号0+600),进口底高程30.30m,进口尺寸1.0x1.0m;管身采用断面尺寸为1.2m×1.8m 的城门洞型,全长86.0m;出口消力池池长7.25m,池深0.5m。配备工作闸门和检修闸门各1 扇。

  三、项目扶贫效益

  通过沙洋县太乙湖水库工程的实施,一是在项目实施过程中,可为所在区域的80名建档立卡贫困人口提供工作岗位,人均月收入增加1500元左右。二是项目建成后将惠及全县3个乡镇6个村,受益人口11345人,其中建档立卡贫困人口1438人。同时,可安排受益区域内的20名建档立卡贫困人口参与水库后期维护与管理。三是通过产业扶贫发展观光农业、休闲产业,间接带动项目受益区域内的建档立卡贫困户40176人脱贫致富。四是太乙湖水库可作为沙洋县第二水源地供水,供水量约为600万立方米,供水范围为沙洋县西城区及周边乡镇,预计可解决4.5万人的用水需求。                           

  沙洋县人民政府

                               2017316

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置