县政府办公室关于印发《沙洋县产业扶贫贷款业务管理办法》的通知

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2016-06-17    来源:县政府办

  沙政办发〔2016〕2号

  县政府办公室关于印发

  《沙洋县产业扶贫贷款业务管理办法》的

  通知

  各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县政府各部门:

  经县政府同意,现将《沙洋县产业扶贫贷款业务管理办法》印发给你们,请认真抓好落实。

  沙洋县人民政府办公室

  2016年2月3日

  沙洋县产业扶贫贷款业务管理办法

  第一章总则

  第一条为促进沙洋县新型农业经营主体、工商企业吸纳和带动贫困农户脱贫致富,着力解决吸纳和带动贫困农户创业就业的农村新型经营主体、工商企业的融资需求。根据《沙洋县金融支持精准扶贫精准脱贫行动方案》和有关规定,制定本办法。

  第二条本办法所称产业扶贫贷款,是指商业银行向吸纳和带动贫困户创业就业的新型农业经营主体(专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业)、工商企业发放的贷款,并由产业扶贫贷款风险补偿基金提供风险补偿。

  第三条产业扶贫贷款风险补偿基金是指县政府专项安排1000万元的产业扶贫贷款风险补偿基金。商业银行按照风险补偿基金规模的1:10比例放大发放贷款。贷款损失分摊比例为银行50%、产业扶贫贷款风险补偿基金50%。

  第四条农行沙洋县支行“金穗扶贫惠农贷”、沙洋农商银行“扶贫产业贷”、沙洋中银富登村镇银行“欣农贷”等产业扶贫贷款产品适用本办法,产业扶贫贷款风险补偿基金注入规模根据各行贷款发放进度合理安排。县辖其它商业银行开发扶贫信贷产品与产业扶贫贷款风险补偿基金对接的,在报县政府审批实施后一并适用本办法。

  第二章贷款要素

  第五条贷款对象

  吸纳和带动贫困户创业就业的新型农业经营主体及工商企业。

  第六条贷款条件

  借款人应当符合以下条件:

  (一)有固定的经营场所,有合法有效的营业执照及其它证件;

  (二)经县扶贫办认定,吸纳或带动贫困户数符合《精准扶贫精准脱贫实施》的规定;

  (三)产权明晰,产业符合法律法规和政策规定,产品有市场,生产经营有效益;

  (四)信用等级符合商业银行准入标准;

  (五)在贷款商业银行开立账户,并能够提供近6个月银行交易流水;

  (六)商业银行规定的其他条件。

  第七条贷款用途

  信贷资金仅用于借款人正常生产经营之需,不得改变用途。

  第八条贷款方式

  除由县政府设立的产业扶贫贷款风险补偿基金外,追加企业法人、自然人保证担保或其他抵押等担保方式。

  第九条贷款额度

  单笔贷款额度根据商业银行产品设计标准执行,最高额度不超过500万元。

  第十条贷款期限

  根据贷款用途、生产周期等因素确定,贷款期限最长不超过2年。

  第十一条贷款利率

  贷款利率最高不得超过人民银行公布的基准利率的1.5倍。

  第十二条还款方式

  还款方式由各银行按照本行贷款操作规程执行。

  第三章操作程序

  第十三条产业扶贫贷款风险补偿基金由沙洋县小额扶贫信贷风险补偿基金管理中心统一管理(设在扶贫办)。管理中心主要负责贷款客户的审查、推荐以及产业扶贫贷信贷风险补偿基金的管理、使用、监督及风险补偿。

  第十四条签订合作协议

  商业银行与管理中心签订《产业扶贫贷款业务合作协议》,约定双方权利、义务和责任,明确风险补偿基金运作方式、扣划规则等内容。

  第十五条贷款审核和发放

  新型农业经营主体产业扶贫贷款由借款人申请,镇扶贫办初审推荐;工业企业、商贸企业产业扶贫贷款由借款人申请,经其经济主管部门初审。管理中心对借款申请人的相关申请材料及资格审核通过后,向商业银行出具《产业扶贫贷款推荐函》。商业银行在收到管理中心出具的推荐函及申请资料后,经5个工作日调查审核,向管理中心回复《产业扶贫贷款审批意见函》,管理中心依据《审批意见函》,登记《产业扶贫贷贷款台账》,符合贷款条件的,商业银行按贷款发放程序在3个工作日内发放贷款。

  第十六条贷款贴息

  贷款贴息采取“先付后贴”方式,先由借款人按期归还贷款本息,再由借款人凭利息支出清单向镇扶贫办申请,经管理中心会同县金融办、县财政局、人民银行沙洋支行集中审核后,将贴息资金直达借款人账户。

  第十七条贷款管理

  (一)管理中心建立产业扶贫贷款风险补偿基金使用情况发布机制,定期向县政府、商业银行及有关部门通报。

  (二)商业银行建立《产业扶贫贷款台账》和《产业扶贫贷款代偿台账》,按季与管理中心核对。

  (三)产业扶贫贷贷款当年不良率达到5%(剔除风险金代偿部分),暂停办理该项业务,贷款回收率达标后恢复发放。

  (四)县财政局负责对产业扶贫贷款风险补偿基金使用情况进行监督。

  (五)对恶意逃废银行债务导致风险补偿基金和银行贷款损失的,依法追偿并列入黑名单。

  第四章风险补偿金管理与使用

  第十八条产业扶贫贷款风险补偿基金账户管理

  (一)管理中心应在商业银行开立产业扶贫贷款风险补偿基金专户,用于存放风险基金。账户采取受托运作、专户管理的方式,实行封闭运行。除扶贫办和商业银行共同确认为代偿或退回外,任何单位与个人不得提取和支用该账户内资金。

  (二)产业扶贫贷款风险补偿基金存续期从管理中心与商业银行合作协议生效之日起,至产业扶贫贷款资金全部清偿完毕止。

  第十九条产业扶贫贷信贷风险补偿基金使用

  (一)风险基金代偿。对于贷款逾期的产业扶贫贷款,贷款银行要对贷款人实行依法追偿,启动追偿60日后仍未追偿到位,启动贷款代偿程序,代偿程序由商业银行向管理中心出具《产业扶贫贷款代偿函》。管理中心在收到代偿函后,10日内向商业银行出具《产业扶贫贷款委托风险金代偿通知书》,商业银行方可进行风险补偿基金扣划。

  (二)贷款追偿及风险基金返还。逾期贷款由商业银行与管理中心共同向借款人及担保人追偿。追偿资金在结清相关费用后,按照约定的风险分摊比例返还。

  第五章附则

  第二十条本办法由县金融办、扶贫办负责解释。

  第二十一条本办法自发文之日起执行。

  

  

  沙洋县人民政府办公室2016年2月3日印发

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办