洪森的“国”字号品牌之路

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-10-12    来源: 县粮食局 刘金勇

  洪森公司位于“中国农谷”稻作文化发源地——沙洋,是一家以粮油收储、精深加工、深度开发为主的粮油产业化龙头企业。

  一路走来,它的发展始终离不开“国”字情怀:农业产业化国家重点龙头企业、全国放心粮油示范加工企业、中国粮油加工企业100强、中国驰名商标、院士工作站、中国好粮油……

  如今,洪森公司正以加速度的动力,奔向粮油产业发展的快车道。

  好粮油是种出来的

  近年来,洪森公司稳步拓展优质稻原料基地。大力实施“订单农业”,根据企业自身经营和加工需要,采取自建、共建、订单收购等方式,在县内外建立稳定的优质粮油原料基地,推广绿色无公害有机稻种植技术,探索出“公司+合作社+家庭农场+农户”的洪森经营模式。

  以五洋线生态农业走廊为中心线,在2015年5000亩有机稻基地基础上实施倍增计划,通过三年的努力,2018年实现了10万亩有机稻原料保障圈。

  同时,不断创新生态农业新模式。近年来,先后在沙洋县五里铺镇赵集、刘集村流转承包土地5000亩作为示范基地,创新种植模式,高标准建设洪森生态农业示范园。目前已在有机稻种植区创新香稻虾生态高效养殖模式,建成“稻鸭共育”示范基地2500亩、“稻虾共生”示范基地2000亩,实行以稻为主,稻鸭、稻虾共育共生。

  公司采用生物防控技术,通过太阳能灭虫灯,利用灯光诱虫专门诱杀害虫成虫,降低害虫基数,使害虫的密度和落卵大幅度降低,减少了害虫对农作物的直接危害或病害传播。通过全能生物杀虫平台,利用“诱芯”和“生物病毒”有效控制靶标害虫的数量,避免在幼虫中造成病毒性流行病,提高杀虫效果,拒绝农业化肥,做到无公害,实现绿色生态、高产高效目标,科学地回答了“好粮油是种出来的!”

  坚持以品质取胜

  洪森公司十分注重粮油产品生态加工和品牌建设,坚持高质量发展理念,着力打造“沙洋稻花香 荆楚好味道”。该公司将食品健康安全作为企业的立业之本,实行从产品开发设计到原料种植,到加工销售,再到产品标准的全过程控制,构建健康安全工程,健全质量管理体系,打造粮油精品名牌,推出的洪森香米、有机米、虾稻米、再生稻米和洪森低芥酸一级压榨菜籽油、三级浓香菜籽油等系列产品,通过了绿色食品和有机食品认证,先后被评为中国国际农博会名牌产品、全国“放心米”、湖北名牌产品。洪森品牌荣获“中国驰名商标”“湖北省著名商标”“首届湖北名优大米十大品牌”等荣誉称号。公司也被授予“农业产业化国家重点龙头企业”“中国粮油加工企业100强”“湖北粮油工业十强企业”等称号。

  2017年10月16日,在北京中国农业大学举行的“优质粮食工程”启动仪式上,洪森荆香玉米、虾香稻米2个产品荣获首批“中国好粮油”产品称号,此次获奖名产品中湖北仅有5个。一时间,洪森大米——江汉明珠,美名远扬。

  近年来,洪森公司多次参加在云南、福建、成都等地举行的国内知名稻作文化交流会、大型粮油精品展示会。2018年8月18日,应邀赴哈尔滨参加首届中国粮食交易大会,会议期间受到与会领导和客商的一致好评。

  洪森,营养健康是最长情的告白!

  总经理洪传林深知,单凭一己之力很难完成产业链、价值链的突破。2015年以来,洪森公司与华中农业大学、武汉轻工大学等高等院校及相关科研院所合作,共同确定了《五谷营养米》《米糠多糖、米糠多肽生物活性物质提取关键技术》《“地滋谷神”保健食品开发》等项目。

  目前,五谷营养米已投入生产,上市后获得消费者好评;米糠多糖、米糠多肽生物活性物质提取已完成中试实验;地滋谷神商标已获批注册,样品生产检验合格,等待生产批文下达,洪森的未来不是梦。

  进军休闲观光农业

  走进新时代,洪森公司品牌之路越走越宽。公司以中国农谷荆沙新型城镇化示范带——五洋公路生态农业走廊五里铺镇赵集村为中心,高起点规划、高标准建设,着力打造“一心两轴四区”现代智慧农业示范区。

  “一心”即智慧农业数字控制中心,“两轴”即五洋公路现代农业展示轴、滨水休闲轴,“四区”即智慧农业综合服务区、有机稻种植区、标准化花木种植区、产学研示范推广区,以此推进农业与旅游、教育、文化、健康养老产业深度融合。

  公司围绕规划发展多种形式的农家乐,建设生态农业植物科普展示观光园。建设包含智慧农业综合服务中心、产学研数字农业控制中心、产品展示中心、油菜花海小镇、育苗工厂、花果种植、有机水稻公园等重要场所和景点。力争用二至三年的时间,打造全省现代农业创新发展的“试验田”; 用三至五年的时间,形成全国三产融合颇具影响力的“示范区”。

  如今,洪森智慧农业示范园区建设已累计投入3000多万元。引漳河之水灌溉,拥优美农田风光,结合农业生产、农耕文化和农家乐生活,创造新的休闲生活模式。让游客观赏垄上山水、体验农家生活,在宁静、清新、优美的田园风光中享受农家乐趣,感受农家生活。并与张池油菜花海休闲区等项目联动,形成五洋沿线休闲旅游观光农业大板块。

  洪传林高兴地介绍:“自建园以来,已接待省内外休闲观光的游客十多万人。游客带来的是效益,留下的是信息,带走的是乡愁。”

  洪森公司的成长并非一帆风顺、高歌猛进。在创业之初,与大多数粮油企业一样,同样面临过粮油产品科技含量低,经营模式单一、产品销路不畅等难情。痛定思痛,洪传林以勇于失败的气魄面对市场各种挑战,以敢于创新的眼光审视产业前景,以乐于“吃亏”的胸襟带动农民致富。

  艰难困苦,玉汝于成。经过25年的坚守和开拓,洪森公司终于走出了以品质为基础、以品牌为载体、以创新为动力的发展之路、富裕之路、惠农之路。以此汇入不断向前的“国”字号品牌大道,为乡村振兴增添又一“绿色家园”。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置