汉江沿岸的“清流行动”护卫队

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-08-09    来源:沙洋镇 唐维斯 陈艳梅

  汉江沙洋段水域面积91平方公里,这里是沙洋人民的水源地,在沙洋人民的生活中起着举足轻重的作用。经济的发展、社会的进步、中华民族的伟大复兴需要可持续发展的水安全保障,水清岸绿是我们共同的生活愿景。但是近年来,由于沿岸企业工业废水及城镇生活污水的排放量居高不下、建筑垃圾乱堆乱放、部分沿江居民将生活垃圾随意丢弃在江中等原因,使汉江遭到严重污染,水环境状况堪忧。人民群众对汉江沿岸的环境整治有着迫切的需求。

  针对这种状况,沙洋镇云龙社区立志选取一批有志愿服务意向的人群来组成护卫队,带头维护汉江流域水环境,并以此为契机,营造志愿者服务的良好氛围,带动周边居民共同参与到治理行动中来,改善汉江流域的水生态环境。

  多环节层层选拔护卫队成员。云龙社区通过入户访谈、居民代表会议、问卷调查等方式了解居民意愿,初步确定人选。随后将有意向的人群召集起来,传达河湖长制相关文件精神,对此次护江行动的目的和要求进行了讲解,将护江行动初衷和志愿者意愿进行对接,最终确定居民志愿者和党员志愿者46名组成护卫队成员。最后再次召集志愿者,举行团队创意活动,选取团队领袖、制定行动公约、确定社团活动章程、明确分工。

  多途径开展志愿者护江行动。护卫队对汉江沿江居民进行入户走访,根据沿江居民的真实需求及汉江实际情况制定活动方案。通过发放倡议书、入户进行一对一宣传,号召垃圾入池入桶,提高沿江居民保护水环境的意识,形成合力。护卫队成员对汉江沿岸围堤内外进行摸排,组织对白色垃圾和建筑垃圾进行彻底清理。沿江居民区有丰驾船经验丰富的居民能参与江面漂浮物和垃圾的打捞,解决了远水岸垃圾无法清理的困局。

  多举措保障护卫队可持续发展。护卫队成员均是由本土人员组成,与汉江感情深厚,熟悉汉江周边地理人情,责任意识强,同时也能保证按照计划参与护江行动。社区护工参与团队创建的全过程,建立积分制奖励措施,提高护卫队成员参与活动的积极性。社区为护卫队提供必要的场地、设施、设备支持,积极争取相关部门的支持,保障护卫队能经常性的开展活动。

  截至目前,云龙社区“清流行动”护卫队总共开展了四次活动,取得了良好的效果。一是改善了周边环境,保障了水源地水质安全。二是提高了沿江居民保护环境的意识,形成了合力。三是为志愿者提供了平台,使他们的才华和热情得到发挥的空间,满足了其社会需求。四是以护卫队作为切入点,传递爱心聚集人心,营造了良好的志愿者服务氛围,辐射带动更多人群参与到护江行动中来,真正实现社区+社工+社会组织的“三社联动”。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办