我县积极应对梅雨期新一轮强降雨

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-11    来源:县水务局 伍丹 刘安纲

  6月30日,我县普降大到暴雨,局部大暴雨,2个站点降雨量超过100mm,分别是五里铺(121.3mm)、曾集(106mm),王集、大碑湾、官垱等8个站点降雨量超过50mm;7个中型水库水位均在汛限水位以下,前进、潘当等8个小型水库溢洪,22个水库调洪。

  面对新一轮强降雨,沙洋县防汛抗旱指挥部高度重视,及时进行了分析研判和工作部署,各地各部门积极行动,有效应对强降雨防范和防汛抗灾工作。

  领导高度重视,强化一线指挥。6月30日上午,武汉气象台暴雨红色预警发布后,县委书记揭建平第一时间作出指示:要求各镇党委书记、镇长迅速坐镇指挥防汛工作,确保人民群众生命财产安全。县委副书记、县长刘克雄坐镇防汛一线,深入到沙洋县城区重点防洪闸站、李市镇排涝泵站抢修现场、毛李、后港镇等地区检查指导防汛工作。县委副书记陈威深入沈集镇雨林山、乐山坡、双堰水库以及黄荡湖流域指挥防汛工作。副县长王华芳在五洋公路沿线督查水库安全度汛工作。各镇党政主要负责人,均在所在乡镇防汛一线指挥防汛工作。

  及时预警预判,超前谋划部署。县防指通过微信、短信平台将省、市防指要求和重要气象信息传达到各防汛指挥部和各镇(区);县气象局及时发布暴雨预警信息,在重要时段做到雨量信息一小时一发布,便于县防指及时研判,制定防范措施;中小型水库利用预警平台,及时搜集、上报水库适时水位;对全县有调洪功能的水库进行了调洪腾库。

  压实工作责任,强化值守纪律。各镇(区)党政主要负责人在镇值守,应对随时可能发生的汛情。要求各值守人员保持24小时通讯畅通,发现险情,及时上报。6月29、30日晚,县防办分别对各镇(区)领导带班、值班人员24小时值守情况进行了电话抽查,对中小型水库防汛值班情况及水库专管员巡库情况进行了检查。

  坚持科学调度,做到防汛抗旱两手抓。根据今年以来长期天气气象信息分析,今年“旱涝并重,旱重于涝”。本次强降雨缓解了沙洋县旱情,各镇(区)根据实际,趋利避害,在确保安全的情况下,及时进行有效蓄水。如后港镇龙垱水库、苏冢水库、张家咀水库。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办