毛李镇人大“四看”扎实开展“代表行动”意见办理情况“回头看”

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-10    来源:毛李镇 方辉

  “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”是我省贯彻落实党中央打赢“三大攻坚战”的重要举措,毛李镇人大早作谋划,稳妥推进,积极开展“回头看”。运用“四看”方式,重点在监督上下足“绣花”功夫,监督政策落实情况和是否存在“数字”脱贫、侵害群众利益等情况。

  去年指出的问题整改到位没有。在2017年的活动中,我镇共收集意见建议11条,涉及县扶贫办、县人社局、县住建局、县民政局、县水产局、县交通运输局、县残联、县农机局和县教育局等9个单位,镇人大将意见建议整理成建议办理工作台账,进行动态管理,办结一个,反馈一个,销号一个。做到了件件有回复、有回音,从建议交办、办理情况来看,已办理答复11件,办结率为100%。

  党中央和省委决策部署落实情况怎么样。已脱贫出列的村,侧重看脱贫成效是否牢固、脱贫措施是否长远等情况;未脱贫出列的村,侧重看本村出列计划是否科学合理、脱贫措施是否运用、群众贫困内生动力是否增强等情况。

  政府部门作为。主要看脱贫攻坚战打得怎么样、帮扶工作做的怎么样。监督扶贫办落实入户宣传和一户一策实施情况,同时,还督促县有关部门落实了驻村和帮扶责任。

  人大代表作风。是不是认真履行代表职责,积极参加代表小组活动,主动建言献策。主动接受人民群众监督,将代表参与活动情况作为年度考核的重要依据,对在走访入户中表现突出的作为先进典型进行宣传;对在走访中敷衍了事、态度恶劣的进行通报批评。

  开展“回头看”的最终目是要解决问题。毛李镇人大始终坚持问题导向,既当出题人又做答题人,充分发挥人大监督作用,督促相关部门为贫困户解决实际问题。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办