坚持“四个强化”有效推动教育扶贫资助规范管理

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-10    来源:县纪委

  强化学习提能,建专班强管理。针对教育扶贫资助管理不够规范的问题,开展专项整治工作,选取18名认真负责、业务精炼的干部组成学生资助管理工作专班,定期开展业务培训和纪律教育,重点对各学段资助政策、2018年“大数据”监督检查源数据采集以及开展学生资助廉洁预警提醒等内容进行专题学习,全面增强了学生资助工作队伍综合素质能力。

  强化政策宣传,扩范围广覆盖。扎实开展学生资助工作宣传月活动,充分发挥学校、教师、基层干部以及手机、电视、网络媒体等平台的作用,制作并发放“学生资助政策明白卡”5000余份,多渠道、全方位对各学段资助政策、办理流程进行宣传,有效提升了政策宣传覆盖面和知晓率。

  强化流程管控,明制度严执行。建立健全学生资助评审小组责任制、资助资金监管责任制等制度,明确职能、压实责任,严把工作流程和审批关口。不断优化学生资助认定程序,全面加强资格申报、审批以及资金发放等关键环节的管控力度,确保精准识别。同时,建立完善管理台帐,全程实行动态管理和痕迹管理,有效堵塞制度漏洞,形成监督合力。今年,对2017年度资助资金发放情况检查中发现的“联村完小”资助档案管理不够规范、“一补”资金巡查覆盖面不够全面等4个具体问题进行了整改。

  强化监督检查,严追责促整改。深入开展“校校行”学生资助专项督查行动,建立问题整改清单,实行销号管理。今年已完成全县68所中、小学校以及公、民办幼儿园学生资助情况监督检查,对学生教育扶贫资助政策宣传不够全面、资助工作队伍建设不够专业、建档立卡贫困学生数据比对不够精准、资助资金发放档案不够完善、监督检查常态化机制不够健全等5大类问题进行了全面清理,并以“清单”的形式反馈相关单位责令限期整改。目前,所有问题均已整改销号,共对95名相关责任人进行了问责处理,追回违规领取资金36万余元。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置