县食药监局“四举措”提升全县餐饮业质量安全

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-04-17    来源:县食药监局 杨蕊绮 周云群

  加强宣传。沙洋县城区和各所分别开展大型宣传活动,并在日常监管中加大宣传并摸底调查、分类。根据不同性质的餐饮业进行不同的指导和优化,积极开展第三方网络服务平台食品安全专项整治工作,目前我县已有102家餐饮单位加入了网上营销、在线订餐等平台,并不断的提升经营水平和服务质量以及产品标准。同时,县食药监局在不同时间段开展不同类型的大型宣传活动,如“12331”、食品免费快速检测、食品安全宣传周等活动,营造社会氛围,人人参与、人人重视的新局面,通过各种渠道加大参与质量安全的宣传和管理,提升消费者和经营者食品安全知识和意识。

  扎实推进示范创建工作,继续深化量化分级管理。积极开展2018年“明厨亮灶”和示范单位创建工作,并对申报单位按要求严格审核;继续推进餐饮量化分级管理,截止目前全县90%以上的餐饮业已进行了量化分级管理,下阶段,将加强餐饮业日常监管与指导,将学校和大型餐馆量化分级100%达到B级以上并全部对外公示,并重点将小餐饮C级提升到B级。

  加大小餐饮、校园和养老机构食堂食品安全规范管理。目前我县80%小餐饮已持证经营,学校食堂和养老机构已全部办理了《食品经营许可证》并规范了管理制度监管人员在日常监管和专项整治工作中,下阶段,县食药监局将加大对小餐饮标准化的指导,使之走向良性发展道路,加大对学校食堂和养老机构食堂的监管力度和监管频次,确保全年无食品安全事故发生。

  食品安全监管工作任重之道远,2018年,县食药监局将继续推进餐饮业质量安全提升工程,将食品安全等级优良率从73%提至78%。加强网络订餐监管,鼓励“后厨直播”,相关证件公示率达到100%。加大“两禁止两规范”落实力度,力争年底前,餐饮类实现常态化管理,聚焦食品“三小”、城乡接合部、农村集贸市场、自发市场和集体聚餐、学校及周边、建筑工地、养老机构、医疗机构,以及肉制品、酒类产品、水产制品、食品欺诈及虚假宣传等重点难点开展专项整治,有效回应民生关切。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办