县审计局四举措扎实推进经济责任审计全覆盖

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-04-17    来源:县审计局 曾令洁

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进领导干部经济责任审计全覆盖,沙洋县审计局结合区域实际,科学制定年度审计项目计划,坚持问题导向,纵深推进经济责任审计工作,努力实行经济责任审计全覆盖。

  科学制定计划,强化审计全覆盖。沙洋县审计局认真贯彻落实上级相关文件要求,克服人少任务重的困难,坚持党政同责、同责同审,应审计尽审、凡审必严的原则,合理安排项目,稳妥有序地开展新一轮的经济责任审计全覆盖,聚焦重点地区、单位、部门以及关键岗位的党政领导干部任中经济责任审计,注重质量要求,确保审计不走过场、不流于形式,收到实际效果。

  加强党的领导,严格审计纪律。严格执行廉政纪律和审计工作纪律。审计前,审计组向局党组作出廉政承诺,签订“履职尽责”、“保密协议”、审计纪律“八不准”三项承诺书;审计项目进点前,由分管领导对审计人员进行审前廉政提醒谈话;审计过程中,邀请派驻纪检组、审计行风监督员不定期、不打招呼到审计现场开展巡视;审计结束后,对审计工作进行回访,听取被审计单位的意见。年底对承诺书和三级廉政纪律的执行效果与工作目标量化考核挂钩,实行奖惩分明,进一步增强审计人员认真履职、廉洁从审的责任意识。

  转变审计理念,创新审计方式。一是以经济责任审计为主导,统筹整合财政审计、专项审计,同步开展自然资源资产审计。在摸清自然资源资产底数的基础上,推进对领导干部自然资源资产离任审计,建立生态损害责任终生追究制,推动领导干部遵纪、守法、循规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,实现同步审、联合审、成果共享,形成多点联动效应;二是采取走访调查、座谈了解、问卷调查、个别谈话、民主测评、张贴公示等方式,收集和掌握全方位的外部信息锁住审计重点,运用大数据现代技术手段核查疑点、分析问题等方式,弥补单纯“单看账、查死账”的审计方式,将传统帐套审计方式逐步向复合型和数据型转变,从而有效地提升审计质量和效率。

  强化现场管理,确保审计质量。认真细致做好审计调查,科学编制审计实施方案,严格执行《审计项目现场管理办法》,加大对审计项目实施的调度巡查和现场指导,加大法制审理力度,夯实审计质量。通过审理前置、跟踪审理、集中审理等方式,加强对审计项目的质量把控,提高工作质效,确保审计事项全面、审计取证合规、评价意见合理、审计发现的主要问题定性及处理依据合法。

  

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办