沙洋培育“最美身边人”践行社会主义核心价值观

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-07-05    来源:何长青 叶念念

用身边人讲好身边事 用身边事启发身边人

  本网讯(何长青 叶念念)“那一刻,突如其来的灾难,令家中的顶梁柱坍塌。那一年,你隐藏最深重的悲痛,咬紧牙关继续前行。主动出击,寻求脱贫致富路;依托政策,辛勤付出绘蓝图。你以一个柔弱女子的身躯,演绎了一场逆境之下的华丽蜕变。”这是在7月3日晚沙洋县沙洋镇第五届“最美身边人”颁奖晚会上,主持人宣读的沙洋镇第五届“最美身边人”评选组委会给予杨平的颁奖辞。
  沙洋镇友谊村村民杨平今年48岁。丈夫遭遇严重车祸去世后,上有老下有小,为了挑起生活的重担,她开始尝试小龙虾养殖,经过不断摸索,克服重重技术难题,并逐步扩大规模,逐渐摆脱贫困迈上致富的道路。她笑对生活,当信息员,摸清农户信息,负责上传下达;当志愿者,积极投身抗洪抢险一线,帮助购买抢险物资。骨子里的勤劳和坚强乐观,让她的脱贫致富之路变得平坦宽广。
  凡人善举聚大爱,最美之风暖沙洋。从2014年开始,沙洋镇接连举办了五届“最美身边人”评选活动,共评选出55位“最美身边人”。今年,通过村(社区)推荐、主委会初审、网络投票、党委研究,共评选出6大类、13名“最美身边人”。他们中有共产党员,也有普通群众;有爱岗敬业、默默奉献的企事业单位一线员工,也有不等不靠、自力更生、艰苦创业的农村贫困户;有背井离乡、战天斗地的“铁人”,也有助人为乐、孝老爱亲的“恩人”。这群人都有一个共同的名字——身边的平凡人。他们没有做出惊天动地的壮举,但是他们以坚定的信念,数十年如一日,默默坚守,他们从人性深处折射出来的大善大美、大仁大义,冲击和震撼着我们每个人的心灵,激励着我们奋发向上!
  沙洋环卫所员工陈群秀今年47岁。自2002年从事一线清扫以来,烈日下,大街上,她挥汗如雨;数九寒天,手僵脚麻,她仍义无反顾地坚守。担任清扫组组长以后,她把负责的路段实行分片包干,定人定点定岗,定时定责任,极大程度上提高了保洁质量与效率。16年来,也曾经历过病痛的折磨,但她边吃药边坚持,用奉献和牺牲美化着我们的生活环境。她不仅是单位的“先进个人”,也是当之无愧的“湖北省优秀环卫工人”。
  沙洋农机公司职工周丹,今年49岁。丈夫退伍后两度遭遇严重车祸,导致终身残疾,做过多次开颅手术,患有失语、癫痫、右眼失明等多项后遗症,并完全丧失劳动能力。是她二十多年来的不离不弃,用微薄的收入照顾着丈夫、儿子和生病的公婆,努力支撑起一个完整的家。
  “沙洋是创业的热土,也是温馨的家园。我们需要更多的‘最美身边人’当先锋、做贡献,更需要用‘最美身边人’的事迹来激发和凝聚力量。”沙洋镇党委书记王翔宇说,评选活动的意义并不在于表彰了谁,而在于全社会更深入、更全面、更广阔地践行“最美身边人”精神。我们就是要通过大张旗鼓的评选和宣传,用身边人讲好身边事,用身边事启发身边人,为沙洋“打造临港经济试点示范区,冲刺全省县域经济第一方阵”提供强劲的正能量支持!

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办