【荆门晚报】女子踏平湖遇险 众人合力施救

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-10-10    来源:9、27 6版
   女子踏平湖遇险 众人合力施救

  图片由警方提供
  荆门晚报讯(通讯员王昌权 记者冯杰)近日,沙洋踏平湖上演了惊险一幕,一位中年女子溺水,幸亏民警和巡防队员及时施救,该女子幸免于难,整个救人过程被市民用手机拍摄上传至网上后,网友纷纷为救人义举点赞。
  事情发生在23日下午5时20分左右,沙洋水陆派出所民警接到群众电话报警:沙洋踏平湖有人溺水,急需救援。民警金强带领巡防队员周润鹏和张凯拿起救生衣冲到派出所对面的踏平湖湖边,看到离湖边十多米处,有一名溺水者在水面若隐若现,且正在往水底下沉,情况非常危险。
  金强因随身携带武器,不便下水,巡防队员张凯脱下衣服率先向溺水者游去,周润鹏紧随其后穿上救生衣也跳入水中,两人一起将溺水者拖到岸边。
  经观察,溺水者是一名中年女子,当时已经没了呼吸。金强立即按照专业急救法,对该女子实施心肺复苏,接着将该女子俯卧于张凯的大腿上,拍其背部使口咽部和气管内的水排出。在此过程中,过路的一名男子也加入救援队伍,和金强抬起溺水女子,周润鹏不停地挤揉溺水女子腹部,同时拍她的后背,一起倾出其呼吸道积水,再经过金强几个心肺复苏术循环抢救,五分钟时间,该女子终于有了呼吸。
  整个抢救过程中,围观市民不少拿起手机拍下现场,在微信朋友圈发送。不久,120急救人员赶到现场,将溺水女子送到医院进行进一步救治,女子经医生检查已无大碍。经民警事后了解,溺水女子是沙洋城区人,今年50岁左右,至于溺水原因,该女子没有多说。
  晚报记者了解到,此次下水救人的巡防队员周润鹏并不熟悉水性,完全靠救生衣下水勇救他人。事后,他说:“当时一心想着先把人救起来,再说以前穿过救生衣下水,也没什么害怕的!”

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置