【湖北日报】给“中暑”的树木打点滴

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-08-07    来源:8、3 10版
   给“中暑”的树木打点滴
  ——花木解暑降温的“尖板眼”
  湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 何长青
  今年夏天,全省各地持续高温。一不小心,植物就可能因长时间暴晒而灼伤枯萎甚至死亡,城市绿化迎来“烤”验。湖北日报全媒记者从园林部门了解到,为确保花卉苗木安然度夏,多地已启动“保苗抗旱”行动,运用各种技术措施,保绿护绿。
  自动灌溉系统,浇花变轻松
  武汉市江汉区八古墩人行天桥,3000余盆盛放的西洋杜鹃、常春藤等植物用花箱盛植,统一装饰在桥身外,花箱底部新加装了自动喷灌系统。有了这套系统,园林工人不用再一盆盆地浇水,只需在植物缺水时,将水车连上天桥下方的水泵处,水就可通过各个自动喷灌系统,像补水喷雾一样为花箱植物提供所需要的水分,保持花朵的活力。江汉区常青苗圃负责人介绍,他们试用了近十套自动喷灌系统,“不仅能节省时间、人力、物力资源,同时不破坏土壤结构,达到补水效果,优化绿化管理体系。”
  树干敷“化妆棉”,补水更高效
  沙洋县平湖公园,每天早晚,启动洒水车之前,园林工人们先小心翼翼地为一棵棵树木的树干包裹一层特殊材料。县园林局副局长胡心汉介绍,这是一种可重复利用的无纺布。夏季气温高,水分蒸发快,给树木包裹上无纺布后再灌溉,可起到降低水分蒸发速度的作用,提高保水率,与人护肤用化妆棉同理。据悉,该局已组建抗旱专班,组织人员分成3班,避开高温及市民出行的高峰时段,投入4台水车、8台抽水泵、每天20多人次,对城区所有绿地进行了大规模抗旱。
  滴灌营养液,增强抵抗力
  已有轻微“中暑”症状的树木,就得打点滴。咸宁市咸安区长安大道,部分萎缩、打蔫的行道树被挂上了鼓鼓的塑料袋,里面盛满了营养液。咸宁市园林局工作人员介绍,这是滴灌袋,成分包括水和一些促进树木生长的营养剂。行道树对水的需求量大,仅靠洒水车喷灌,不能完全保证每一棵树得到全方位滋润。滴灌袋可缓慢地向大树根系土壤持续供水,是一种低耗高效的抗旱设施,不仅使每一滴水都能得到利用,而且还能促进植物生根,高效地保证行道树补水需要。如输营养液见效甚微,还将采取人工截枝、截杆等措施。
  据悉,为应对高温天气,目前武汉、荆门,鄂州、黄冈、宜昌等多地园林部门已采取“歇人不歇车”的分班作业模式,昼夜开展抗旱。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办