【荆门晚报】沙洋提升潘集湖休闲旅游颜值

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-04-03    来源:3、29 4版
扩宽旅游通道 栽植开花变色树种
  沙洋提升潘集湖休闲旅游颜值
  编者按:今年是实施“精准灭荒、绿美荆门”三年行动的第一年。全市精准灭荒三年总任务是6.9万亩,今年目标是4.1万亩。根据部署,我市主要是实现荒山矿山全绿化、道路河流沿岸全绿化和所有镇村全绿化。
  即日起,本报以专栏的形式,对各县市区精准灭荒典型和具体做法予以报道,希冀引起全社会的关注和重视。
  荆门晚报记者 杨涛
  通讯员 陈华 王爱林
  阳春三月,走在位于沙洋县曾集镇通往潘集湖国家湿地公园的旅游通道上,栽植的樟树、桂花、垂柳、紫薇、红叶石楠等开花变色树种林立,空气清新,令人沉醉。在中心岛旁,偌大的山坡下,满是长势喜人的红叶碧桃。
  这是沙洋县林业部门抢抓植树造林时机,着力将潘集湖国家湿地公园打造成精准灭荒示范样板的缩影。
  潘集湖国家湿地公园规划建设面积8000多亩,去年,在公园区域内已栽植银杏、紫薇、桂花、红叶碧桃等26类乔木3000株,还搭配各类灌木和马尼拉草上万平方米,配套建设仿古形象大门一座,亲水长廊146米,观鸟塔一座,保护站暨农耕文化展览室一处,休憩亭一座,游步道3300多米,休憩椅30个,垃圾桶近100个,另有大量的水生观赏植物。可以说,休闲度假、旅游观光已初见雏形。
  今年,重点放在旅游通道扩宽上——该旅游通道长4.3公里,已由普通的乡村通道扩成双向四车道,更方便了自驾游。同时,将道路两侧各20米的荒坡、水田全部流转,遵循乡土化、林荫化、彩色化、冬青化的原则,栽植开花变色树种,确保一年四季花开不断,处处有景。目前,已栽植各类苗木1万株左右。在造林绿化方面的投入就有近200万元,要不了多久,这里的景色将更加秀美。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办