【荆门日报】为经济发展注入新活力

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-02-09    来源:2、1 2版
   为经济发展注入新活力
  ——沙洋县2017年度招商引资工作亮点展示
  本报记者 周小丹 通讯员 肖林
  阅读提示:去年,沙洋县围绕主导产业开展招商,不断优化环境、创新方式,吸引了一大批有实力的投资企业纷至沓来,引进项目85个,合同金额390亿元。
  时下虽是隆冬,而春天的讯息却已然在沙洋县播撒开来。
  2017年,沙洋县引进项目85个,合同金额390亿元,其中,1亿元-5亿元项目57个,5亿元-10亿元项目9个,10亿元以上项目5个,20亿元以上项目5个,50亿元以上项目1个(首创环保装备产业园投资52.5亿元);市外境内实际到位资金150亿元,占全年目标任务128亿元的117.2%;利用外资完成4980万美元,占全年目标任务4883万美元的101.99%。
  围绕主导产业开展招商,不断优化环境,强化服务,创新方式,吸引了一大批有实力的投资企业纷至沓来,为沙洋县经济发展注入了新活力。
  强化队伍建设,全员联动招商。成立沙洋县招商引资领导小组,县长亲自挂帅,统筹部署,各单位为成员合力共为;开展大员招商,县“四大家”领导包联八大产业招商专班和重点招商项目,包联领导每月至少外出招商一次以上,督办重点项目推进等工作;配齐八大产业招商专班工作人员,从县直各单位抽调专人,脱产开展招商引资工作。
  强化政策兑现,优化投资环境。在市“十项政策清单”的基础上制定《沙洋县促进投资办法》,增强投资吸引力;严格兑现优惠政策,增强政府信誉度,截至目前已兑现金额逾19.28亿元;优化项目跟踪服务,实行“一对一保姆式”全程服务。
  强化主导产业,优化招商措施。首先,确立新能源新材料、临港装备、绿色食品三大主导产业,出台促进产业发展措施,着力延伸产业链条。其次,开展重资产招商,依托绿色食品产业园、服装产业园、新材料产业园、风电装备产业园、电动车产业园等一批重资产项目,引进了凯菱空调生产基地、中关绿谷(沙洋)科技产业园、弘港LOW-E玻璃等16家企业进驻。再次,落实节会招商,在首届国际半程马拉松暨中国农谷?荆门(沙洋)油菜花旅游节推介会活动上签约项目37个,签约总金额163.3亿元;在龙泉中学校庆会上签约项目4个,签约总金额18.1亿元;在“四化同步”示范带签约仪式上签约项目12个,签约总金额108.3亿元。最后,创新招商方式,综合运用以商招商、网络招商、委托招商等方式,扩大招商成果。尤其是以商招商成效明显,如泰富重装产业园、唯乐露营车生产项目、御霖雨具制作项目、人民泵业、硕星电器、LOW-E玻璃、汽车玻璃原片等项目,都是通过落户企业的引荐而顺利签约落户。
  强化督办检查,提升招商实效。每周统计公布各专班、镇(区)、单位招商情况,比成果,督后进;县主要领导每月组织召开督办述职会,晒成绩,压责任;年中年尾考核,硬账硬结,切实将招商引资责任落实到位,确保真招商,有效果。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办