【荆门日报】沈集镇中心卫生院打造医养融合养老照护新模式

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-02-09    来源:1、31 5版
沈集镇中心卫生院
  打造医养融合养老照护新模式
  本报讯 1月24日上午8点,沙洋县沈集镇中心卫生院住院部医生在为86岁的老人刘述孝测量血压。沈集居委会老人刘述孝因中风后遗症瘫痪在床,其家属为了让老人有更好的养老服务,于1月22日将老人送至沈集镇中心卫生院医养融合部居住。该卫生院负责人说,这在沙洋县各乡镇卫生院中是首例。
  老人的家属刘兰英说,沈集镇中心卫生院医养融合部独立设置,根据老年人生活特点和老年疾病的要求标准科学设置了房间,配套设立了“五室一厅”(老年娱乐活动室、健身室、休息室、读书室、医疗服务室、餐厅),并且配备了全科医生及护士,安排了服务人员,让其父亲享受到了医养融合的新养老模式。
  沈集镇中心卫生院针对不同的服务需求,围绕“医养融合养老照护、居家养老照护、专设机构养老照护”三大服务理念,推行了“整体融合、联合运行、支撑辐射”等三种服务体系:对需要住院治疗或康复护理需求的老年人群,采取基层医疗机构医养一体“整体融合”服务模式;对养老机构的老年人群,实行养老机构与医疗机构之间的医养协作“联合运行”模式;对居家老年人群,采取由村卫生室“支撑辐射”的医养融合服务模式。社区老人可根据病情变化、经济状况和本人意愿在三种医养模式之间自由切换。
  该卫生院还建立老年医养数据库,准确掌握服务对象底数。进一步优化服务流程,专设老年“绿色通道”,实现医疗与养老的双向转诊。
                                                                                                                                      (周文洁)

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办