【荆门日报】沙洋“按户连片耕种”模式写入省政府工作报告

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-02-09    来源:1、31 5版
   沙洋“按户连片耕种”模式写入省政府工作报告
  本报讯(特约记者何长青 通讯员马啸天)1月24日上午,湖北省第十三届人民代表大会第一次会议在武汉开幕,省长王晓东代表湖北省人民政府作政府工作报告。他在报告中指出,今年政府工作将围绕“坚决打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革”等十个方面的内容展开。其中,第六部分“实施乡村振兴战略”中,明确提出“巩固和完善农村基本经营制度,完善承包地‘三权分置’。推广土地按户连片耕种。”这是沙洋县首创的“按户连片耕种”模式首次写入《湖北省政府工作报告》。
  为破解农村家庭联产承包责任制实行以来,土地“分散化、碎片化”经营的弊端,沙洋县自2014年以来抓住土地确权颁证的有利时机,成功探索并推进了“按户连片耕种”模式,全县95.26万亩耕地已实现连片面积87.92万亩,总体连片率达92%。该县实行按户连片耕种后,机械化作业率大幅度提高,土地流转收益明显增加,农业劳动强度、生产成本明显降低,增加了农民种田收入,加快了土地经营权流转,放活了土地经营权,促进了“三权分置”,加快了新品种、新技术、新模式、新标准的推广应用,受到了广大群众的普遍拥护。探索总结的按户连片耕种“沙洋创新”,获得国家和省市领导高度关注,荣登首届中国三农十大创新榜;荣膺首届“湖北改革奖”项目奖一等奖,并位居同类奖项榜首;连续两年被写入2016年、2017年中央1号文件,成为全国农村土地改革的“范本”,并向全国推广。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办