【荆门日报】沙洋县稻虾生态产业助农增收

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-02-09    来源:1、31 5版
   沙洋县稻虾生态产业助农增收
  全县稻虾综合种养面积达到25.3万亩,农户种养收益达6.07亿元
  本报讯(特约记者何长青)开沟、挖渠、整治河道……新年伊始,在沙洋县沈集镇港湾村,金港湾生态农业有限公司的稻渔综合种养示范田里机声隆隆,生产场面火热。“目前,我们已经在700亩稻虾共作示范区投放了虾苗。用好秋冬闲田养虾,能错开6月至7月小龙虾价格最低的上市旺季,在春季上市将小龙虾卖出高价。”该公司负责人站在稻渔综合种养示范田的田埂上,对新一年的收成充满希望。
  近年来,沙洋县坚持不懈把水稻鱼虾共生作为生态高效农业的支柱产业、创汇产业、富民产业来抓,高起点定位、高标准建设,大力实施稻虾共作模式的示范与推广,推动高效生态产业健康可持续发展,稻虾综合种养取得良好成效,沙洋龙虾产业已形成集苗种繁育、健康养殖、冷链物流、餐饮服务、加工出口等于一体的全产业链新格局。目前,全县稻虾综合种养面积达到25.3万亩,农户种养收益达6.07亿元。
  沙洋县大力推广稻虾连作、共生,采取“公司+合作社+基地+农户+订单”的现代渔业产业化运作模式,实行“六统二分”生产经营模式,即统一种养模式、统一生产标准、统一苗种供应、统一技术培训、统一服务管理、统一销售产品,分户养殖生产、分户结账核算的生产经营模式,培植了湖北荆乔和官垱郑桥等7家苗种繁育种业基地,打造了协力水产联合社、毛李培昌稻虾、毛李芸辉稻虾、官垱金水湾稻鳖虾、楚玉万里稻鳖虾等11家稻鳖虾蟹共生示范点。建成了毛李、曾集、后港、高阳、官垱5个万亩连片以及十里、李市、沙洋、五里4个千亩连片稻田综合种养基地,连片面积20.5万亩,比单一种植水稻亩平增收1500元以上,形成了稻虾连作综合发展的亮点产业。成功引进了湖北楚玉公司发展鱼虾精深加工,楚玉公司年加工虾产品3万余吨,创产值6亿多元,出口创汇6000万美元,带动稻虾种养户订单生产,推动了渔业全产业链提档升级。
  沙洋县从政策、资金等方面不断加大对小龙虾产业的支持力度,有效推进了小龙虾产业发展。免费为种养大户赠送投饵机16台(套)、优质饲料5吨,同时积极争取省市稻虾连作、稻渔共生示范区建设项目,2014、2015、2016年连续三年争取省级合作组织发展资金60万元用于官垱金水湾、毛李培昌、毛李芸辉3个合作社发展稻鳖虾种养。培植协力水产联合社龙虾苗种繁育基地、新世纪龙虾苗种繁育基地等产业化龙头示范基地,每年为养殖户提供龙虾种苗12亿尾、240万斤。争取省级稻渔综合种养项目资金1000万元,在曾集镇万里村建设了3000亩稻虾生态高效示范基地。全县涌现出稻田综合种养面积达100亩以上的大户90余户,300亩以上的大户20余户。全县领办300亩以上的稻虾示范点16个,示范面积5800亩。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办