【人民日报】湖北沙洋试水“单病种包干”

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-09-01    来源:人民日报

  本报武汉8月31日电 (田豆豆、何长青、吴海青)为更好地完善门诊统筹付费方式,今年7月起,荆门市沙洋县在湖北省率先从门诊常见病、多发病中选取了支气管肺炎、上呼吸道感染、泌尿系感染等19个病种试行单病种定额结算方式,俗称“单病种包干”。

  政策实施后,门诊单病种不设起付线,报销比例参照住院单病种。参保人员在定点医疗机构门诊就医的,只需提供社会保障卡,结算时,付清个人自付部分即可。门诊单病种包干制启动两个月以来,医保统筹基金已为310名参保人员支付16.3万元。

  从2004年10月起,湖北省率先对急性阑尾炎、泌尿系结石、急性心肌梗塞等35个病种推行单病种定额结算方式,事先确定付费标准,低于定额包干基数的节余留归定点医疗机构,超过定额包干基数的由定点医疗机构承担,让患者透明消费。经过11年的不断探索完善,目前沙洋县单病种结算种类由原来的30多种增加到现在的111种,单病种结算覆盖范围所占份额由原来的不足30%,到目前单病种定额结算率达66%。实现了医院对医疗开支由“要我管”到“我要管”;患者对医疗费用负担由“看不懂”到“先知道”;医保局对基金支出由“怕超支”到“放心用”的转变,让医、患、保都不再难。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办