【人民日报】湖北沙洋:智慧社保让居民办证少跑腿

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2015-06-29    来源:人民日报

  本报武汉6月28日电 (田豆豆、何长青、胡勇)“以前登记社保,要带着登记表、户口本等相关证件,既花路费,又耽误时间。现在,我通过微信传回相关信息,登记员一拍照就完成了核查登记。‘智慧社保’真方便!”6月28日,湖北省荆门市沙洋县毛李镇的李旋高兴地说。

  通过与沙洋县农商行开展合作,当地引入“智慧社保”智能终端系统。由农商行在全县所有乡镇人社服务中心和280个行政村(社区)设置移动终端网点,配备预装APP程序(“沙洋智慧社保”)的手机终端,让群众能在家门口享受社保服务。该系统集成了全民参保登记、失业签到等功能。

  该县依托“智慧社保”,采集公安、司法、民政等部门数据250余万条,并开展比对。目前,已完成9.4万人的入户核查工作,登记数据一次性通过率达95%以上。常年在外务工的近10万群众,可通过飞信、微信等工具回传信息,完成核查登记。

  当地通过搭建社保、地税、银行三方信息共享平台,8万灵活从业人员可直接在邮储银行和建设银行各营业网点缴纳养老和医疗保险费。25万城乡居民社会养老保险参保人员只需在社会保障卡内存款便可实现远程参保缴费。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置