沙洋县人民政府网 > 最美乡村 > 正文

十里镇石牛村

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-12-15    来源:县委宣传部

  十里铺镇石牛村位于沙洋县十里铺镇汉宜路西部,与荆州、当阳相邻,距沙洋县中心城区54公里。

  十里铺镇石牛村主导产业是粮食种植、花卉苗木,鱼鸭混养,花卉苗木产业以楠木、红叶石楠、小叶樟树、湿地松等种植为主,是全湖北省最大的苗木交易市场。全村现辖10个村民小组,336户,1478人,耕地面积2766.3亩,水面580亩,林地面积2600亩,2014年未累计转移劳动力621人,2014年人均纯收入10680元,全村住宅砖瓦率为100%,电力和卫星信号覆盖率为100%。

  1、富民强村产业美

  村庄产业结构合理、产品特色鲜明,主导产业是粮食种植、花卉苗木,鱼鸭混养,花卉苗木产业以楠木、红叶石楠、小叶樟树、湿地松等种植为主,是全湖北省最大的苗木交易市场。石牛村耕地面积2766.3亩,以生产稻谷、小麦、油菜、玉米、棉花为主、主要农产品中有机、绿色、无公害产品种植面积占整个种植面积的80%、提侣种田不用药,健康走一生。石牛村在加大新农村建设的同时,采取多种途径不断拓育村民的增收渠道,农民纯收入每年以3%以上的水平增长,近几年来一直超出当地人均收入水平。据统计部门统计,2016年人均纯收入为11000元/人,力争2017年人均纯收入为12000元/人,均高于全镇平均水平。

  2、移风易俗风尚美

  石牛村建有红白理事会,村规民约简明适用,村民自治实现制度化、规范化、常态化。以文明节俭、群众满意为原则,全域全覆盖开展移风易俗活动,破除封建迷信,治理“黄赌毒”,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情风、攀比炫富等不正之风,形成喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、戒奢克俭的新习俗新风尚。广泛开展“十星级文明户”创建评选、“身边好人”等先进典型评选表彰及“邻里守望”志愿服务活动,定期举办道德讲堂,凝聚向上向善正能量,倡树文明和谐新风尚。

  3、成风化人人文美

  持续加强社会主义核心价值观宣传教育,村部、公路沿线及群众聚居场所普遍设有宣传文化墙。广播电视村村响户户通、农家书屋、村民文体活动中心等文化民生项目建成达标,能正常发挥作用。重视村民家庭建设,重家教立家规传家训扬家风活动成效明显。支持群众文艺骨干、民间文艺团体发挥作用,以“我们的节日”为主题,广泛开展民俗娱乐、经典诵读、体育健身等积极健康、雅俗共赏、富有特色的群众文化活动,寓教于乐,延续淳朴和善的乡土人文风情之美。

  4、青山绿水生态美

  石牛村在加大新农村建设、环境整治的同时,始终把绿化覆盖工作放在首位。先后建成了林地2600亩、种植湿地松、红叶石楠等花卉苗木500000多株,全村森林覆盖率达90%。坚持尊重保护自然、绿色低碳发展,集约利用建设用地,林地、草地、湿地、湖泊、水库保护良好,山清水秀的田园风光和生态家园特色彰显。

  5、村容整洁环境美

  石牛村现有人口1478人,336户,生活用水安全。经沙洋县环保局和卫计局检测,其饮用水水质符合国家生活饮用水卫生标准。饮用水卫生合格率100%。目前石牛村所有农户均能使用卫生厕所,据卫生部门调查统计表明:卫生厕所符合《农村户厕卫生标准(GB19379-2003)》。卫生厕所普及率达到100%。该村定点设置垃圾分类池5个,分类垃圾箱10个,并聘请环卫工3人,实行“户分类、村收集、运输、镇集中处理”制度,全部垃圾均运往县垃圾处理场进行处理,形成了覆盖全村垃圾收集处理网络。生活垃圾定点存放清运率100%,无害化处理率100%。据2015年4月21日十里铺镇组织县、镇两级人大代表在我村对水库水质调研表明,石牛村居民对本村环境满意率达到98%。

  6、社会稳定秩序美

  石牛村基层党组织战斗堡全作用明显,无基层组织软弱涣散、村级小微权力贪腐的情况。党员干部模范带头作用明显,党群干群关系融洽,村里无群访、越级上访等事件。社会管理综合治理成效明显,村民遵纪守法,无重大刑事治安案件,无封建迷信、聚众赌博、不赡养老人等不文明现象。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置