沙洋县人民政府网 > 最美家庭 > 正文

纪山镇-周兴桂

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-05-03    来源:县委宣传部

因为有爱,所以幸福

--纪山镇付场村周兴桂家庭事迹材料

 

 

  我叫周兴桂,1986年生,家住纪山镇付场村4组,家中一共有6口人,是村里的一名普通妇女。

  有人问,家是什么?我认为家是一份责任,家是温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都有美丽。我们的家是一个大家庭,有和蔼可亲的奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有一个活泼可爱的女儿。在家里我始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积级向上的氛围,也坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育我的孩子。

  一、互相尊重,坦诚相待

  在这个家庭里,我们夫妻之间互敬互爱。我的丈夫和公公长期在外务工,为了让他们放心工作,我认为自己有责任、有义务把这个家打理好、照顾好。因为我和丈夫经常不生活在一处,有时候难免会有矛盾和摩擦,这就需要彼此多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑一下。为了减轻家庭的负担,我除了打理家务外,还办起了一个小型养猪场,喂了一百多头猪,家里还有十亩鱼塘,种了七亩八分地。虽然有时候经常忙不过来,也有累得想放弃的时候,但是,想想在外辛苦打工的丈夫和公公,还有未成年的女儿,就觉得自己应该为家庭付出,为家人创造更好的生活。

  二、以身作则,学会感恩

  在对待长辈方面,我和老公坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心她们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,我们总是把好吃的菜往父母碗里夹,让她们多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让他们身体健康,我们经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。有空时,我带着孩子和父母一起散步、聊天,重大节日和父母一起庆祝。家里有些重活,我们都要自己干,不让老人累着。正因为如此,我们的父母也同样关爱、体谅我们,尽心心力的帮我们照顾好女儿,我们对父母真心地感谢。

  三、全心投入,重视品德教育

  在教育孩子方面,我要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重父母、长辈;在公共场所,要孩子自觉遵守公共道德,使孩子从小树立爱心和正义感。孩子班里有困难同学需要帮助时,我经常教育她要多给同学一些力所能及的帮助,鼓励她助人为乐。我也经常鼓励女儿参加学校组织的集体活动,希望她在活动中懂得团结合作,与同学沟通相处。在这样的家庭熏陶下,女儿助人为乐的品德也渐渐显现,她的每一个爱心之举,我都给以肯定和夸奖,使孩子明白一个人的爱心和品德最重要。

  四、真诚相待,弘扬家庭美德

  我的婆婆和奶奶虽然身体还算硬朗,但毕竟上了年纪,家里的重活、累活,我都坚决不让她们干。婆婆经常帮我照顾女儿,为我们洗衣做饭,我从心里十分感谢她。公公和丈夫不在她身边,为了不让她寂寞,我经常抽空陪她聊天,还让孩子给她唱歌。我们婆媳俩感情就像母女关系,婆婆也经常在周围人面前夸奖我。其实我觉得为人子女者做这些都是应该的,老人为我们这个家庭付出了很多很多,我们做小辈的也要尽心尽力地关心、爱护老人。作为子女的我,希望公婆身体健康;作为妈妈的我,希望孩子健康成长,这就是我的全部。

  五、勤俭节约、发扬社会功德

  为了发扬勤俭节约的美德,我们家也倡导养成这些习惯:平时的淘米水可以浇花和树,保护了环境又可以清新空气;孩子的算术草稿本和做完的作业本的反面都可以变成二次纸张,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,这样一来从水费,电费上都能节约很多能源。我们始终相信勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人的优良传统。

  我们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,我们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,我们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置