沙洋县人民政府网 > 最美家庭 > 正文

长林社区-王运龙

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-05-03    来源:县委宣传部

 

  提起王运龙,认识他的人都会流露出羡慕的眼神。因为他们有一个幸福美满的家庭。王运龙同志,籍贯沙洋县滨江新区长林社区7组,是社区第7小组的组长。妻子李建秀,育有二个女儿,大女儿王小敏在家开饭馆,小女儿在沙洋地税局工作。他们夫妻结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

  一、互敬互爱,健康维家

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。王运龙夫妇是1973年结的婚。婚后几十年来,王运龙夫妇在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。大女儿和女婿自从结婚以来就一直和王运龙夫妇住在一起,女婿把王运龙夫妇看作是自己的亲生父母来孝敬。遇到不懂的事情就向王运龙夫妇请教,听取王运龙夫妇的意见,王运龙夫妇也尊重女婿,相互交流对问题的看法。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使王运龙这一大家子的感情日益融洽,家庭和睦、快乐。在平时的生活中,王运龙夫妇还十分注重言传身教,以德育人。王云龙时常教诲孩子们要与人为善、诚信待人、己所不欲勿施于人的道理,这也就是为什么他们的这个新家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突的原因。因为出现分歧的时候大家都能互相体谅,在他们这个大家庭中形成了民主平等、宽容谦让、尊老爱幼的家庭文化,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  二、爱岗敬业,相互促进

  王运龙坚持“干一行,爱一行”。王云龙有一些做菜的手艺,于是他和女儿女婿在家一起经营一个饭店,和女婿担任起饭店的厨师一职,平时有空闲了也经常教授女婿一些做菜的手艺,女儿和老伴负责配菜、上菜、打扫等工作。虽然这只是一个小小的饭店,但他们分工明确,各司其职,配合的非常融洽。说起饭店的工作,这也不是常人能够坚持的!饭店的工作真的很辛苦,一家人每天都是起早贪黑的劳动。为了呈现给客人最可口的饭菜,王云龙和女婿每天都是天不亮就出门去购买最新鲜的食材。特别是冬天的时候,早晨是寒风像锋利的刀刃似的刷刷地剌在他俩的脸上、手上,也因此他们的手和脸常常冻伤。买完菜回家妻子和女儿帮着清洗食材,他和女婿又忙着到厨房准备起来。就这样一忙就是一天,往往到了晚上十一二点才能收拾完毕,一家人才能躺在床上休息一下。

  三、邻里和睦,热心公益

  一个家庭的和睦不光是要对自己家人要关心、关爱,而且还要处理好邻里关系,和邻居们也要和睦相处。王云龙作为第7小组的组长,他时常严格要求自己,严于律己、宽以待人,热心助人。一家人秉持着与人为善、真诚待人的行为准则,邻居街坊有困难时都第一时间站出来帮助解决。有时候谁家水管坏了、下水道堵了,找到王运龙他都能三下五除二的一下子帮助解决了。有时候邻居家的大人有事没法照看家里的小孩,王云龙他们都欣然伸出援助之手,帮着看管一下小孩。对于邻居们经济上遇到困难的时候,他们也能及时给于帮助,为邻居们解决燃眉之急。对于社区的活动,王云龙一家人也是积极参与支持的。参与社区的关爱孤寡老人的活动,给孤寡老人送去生活用品和生活上的帮助,对于居民小组的道路保洁工作,王运龙也是做得一丝不苟。多年来,他们与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

  四、崇尚科学,勤俭持家

  王运龙的家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。王云龙常常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。如:水龙头坏了,换个皮垫、加个螺帽就废物利用起来;全家人的洗衣水总是用盆接起来拖地或冲刷厕所;家中进行垃圾分类,剩饭剩菜给鸡当饲料,瓜皮果壳等可降解的拿来当种菜的肥料;平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。王云龙还在在房前屋后都种植了树木、花草,为家庭创造了一个舒适、优美的生活环境。

  “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,王运龙总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以夫妻俩经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而他们的努力也让他们收获了幸福和温暖。夫妻俩用孝心,爱心、真心演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置