沙洋县人民政府网 > 媒体聚焦 > 正文

【荆门日报】选树先进典型 弘扬新风正气 沙洋县“十选十美”凝聚正能量

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2017-04-27    来源:荆门日报

  本报讯(记者石郑俣 特约记者何长青)“我被评为最美农民感到非常光荣,我将好好珍惜荣誉,充分发挥示范带头作用,带领更多贫困户依靠自己勤劳的双手,自力更生,早日脱贫!”沙洋县曾集镇农民王在权日前信心满满地说。

  4月7日,沙洋县对滨江新区枣林村陈林、曾集镇蔡庙村李祖国等荣膺“十选十美·我脱贫我光荣”最美农民荣誉称号的10名农民进行了颁奖,进一步调动广大贫困户主动脱贫的积极性,营造“我脱贫我光荣”的浓厚氛围。

  2008年10月,李永洲一家人从钟祥搬迁到五里铺镇许场村10组,买下了3间土瓦房,争取到几亩水田和山地后,便投入全部资金养殖母猪和山羊。然而由于市场行情不好,连年亏损严重。尤其是遭遇了一场生猪瘟疫导致近百头母猪和小猪全部病死,顿时倾家荡产。突如其来的打击,使李永洲一家近乎绝望。2014年,李永洲被评定为许场村贫困户。在驻村工作队的帮助下,李永洲流转整合70多亩水田和山地发展特色农业。近两年来,李永洲一家年平均收入在8万元以上,仅两季甜糯玉米收入就可达4万元。2016年,李永洲注册成立了沙洋县金许山种养殖专业合作社,吸纳周边贫困户与他一道发家致富。

  沈集镇罗集村村民罗大杰,今年56岁。童年时他因一场疾病落下了肢体残疾,一生只能依靠拐杖行走,十分不便。2016年初,勤劳的罗大杰到处拜师求艺,筹得资金3万余元,在自家的院子里搞起了土鸡养殖。到年底他出售了大量土鸡、土鸡蛋,纯利润达1.5万多元,一举摘掉了贫困的帽子。

  今年2月,为深入推进全县基层思想政治工作改革创新,沙洋县结合实际,开展十大最美农民、十大最美家庭、十大最美乡村、十大最美创业青年、十大最美少年、十大最美自媒体人、十大最美文化人、十大最美老人、十大最美在外沙洋人、十大最美来沙人 “十选十美”系列评选活动,严格规范选树程序,经过基层组织推荐,组织部门考察,并多方面听取党员、群众的意见,评选出一批具有鲜明时代特征、广泛群众基础、强烈感召力的先进个人。通过培育、宣传、学习典型,发挥典型的示范带动作用,营造出学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,让全县广大党员干部群众学有标杆、争有目标,在全县上下凝聚成一股强大的处处有典型、时时学典型、人人当典型的发展正能量。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置