沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县科技局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-15    来源:县科技局

  一、部门主要职责及部门预算单位构成

  沙洋县科技局为正科级单位,性质为行政机构,对内一套班子对外四块牌子(县科学技术局、县地震局、县科学技术协会、县知识产权局),与沙洋县科学技术协会、沙洋县知识产权局合署办公。县科学技术局设3个内设机构:(一)办公室;(二)高新技术发展与农村科技股(县国防科技动员办公室);(三)科技发展综合股。机构编制管理部门核定沙洋县科技局行政编制 6人;沙洋县科学技术协会行政编制 1人;沙洋县知识产权局全额事业编制4人。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  (一)贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全县科技发展和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  (二)研究提出全县科技发展战略规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全县中长期科技发展规划,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

  (三)组织拟订全县科技体制改革的政策措施,制定和组织实施县级科技计划。

  (四)负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责县级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  (五)组织提出全县高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品申报,协调经济开发区的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  (六)组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织实施、指导全县农业科技创新示范基地和示范企业建设。

  (七)组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  (八)组织实施全县对外科技合作与交流,负责全县有关国际科技交流、合作项目的申报。

  (九)负责全县科技成果、科技奖励、科技信息、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

  (十)组织制定全县科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  (十一)负责国家、省、市有关防震减灾的法律、法规宣传;会同有关部门编制全县防震减灾中长期发展规划;拟订地震应急预案;负责地震监测台和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作。

  (十二)负责推动知识产权法律、法规的宣传普及工作;负责全县专利管理工作;组织实施全县专利奖励政策,统筹协调全县知识产权保护工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、收支预算安排情况

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  2019年财政预算拨款1125500元,其中:工资福利支出725700元,对个人和家庭补助98900元,商品和服务支出33000元,住房公积金47000元,医疗保险31400元,养老保险1385400元,公务交通补贴51000元。

  (二)部门财务收支预算安排情况

  2019年单位总收入1925500元,其中人员支出1609500元,公用支出316000元。

  (三)部门“三公”经费财政拨款预算说明

  2019年“三公”经费预算支出55000.00元,基中公务员接待费55000.00元,与2018年55000元持平。

  四、其他需要说明的事项

  2019年,由于机构改革,科技局增加职能,增加人员编制,本年预计政府采购新增资产3台电脑、1台复印机及1台打印机,合计47000.00元。

基本支出预算表

 

经费拨款支出按经济科目汇总表

 

经费补助拨款支出预算表

 

预算表

 

支出预算表

 

采购表

    名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置