沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县农业局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县农业局

  目 录

  第一部分:沙洋农业局概况

  一、主要职能

  二、部门预算构成

  第二部分:沙洋农业局2019年部门预算表

  一、收支预算总表(预算01表)

  二、收入预算总表(预算02表)

  三、支出预算总表(预算03表)

  四、支出预算分功能科目汇总表(预算04表)

  五、支出按经济科目汇总表(预算05表)

  六、基本支出预算表(预算06表)

  七、经费补助拨款支出预算表(预算07表)

  八、政府基金支出预算表(预算08表)

  九、“三公”经费预算表(预算09表)

  十、政府采购表(预算10表)

  第三部分:沙洋县农业局2019年部门预算说明

  第四部分:名词解释

  第一部分:沙洋县农业局概况

  一、单位职能

  根据荆办发〔1988〕14号文件精神,1988年4月成立沙洋区农业局,于1999年3月撤区设县,更名为沙洋县农业局,为沙洋县人民政府组成部门。

  沙洋县农业局主要职能:沙洋县农业局是沙洋县人民政府的工作部门,主管农业和农村经济,负责农业以及农村经营管理等工作。根据《沙洋县人民政府办公室关于印发沙洋县农业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(沙政办发〔2010〕87号),主要职责如下:

  1、拟订种植业、渔业、农业机械化、农村能源等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,并指导实施。贯彻执行农业产业政策,引导农业产业结构的调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,组织拟订有关地方规范性文件草案。推进农业依法行政。

  2、拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导农业产业化社会服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  3、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。拟订农业开发规划并监督实施。参与组织实施农业综合开发项目。

  4、促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

  5、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

  6、组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、农药、渔药的许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。开展有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。

  7、负责农作物重大病虫害防治。起草植物检疫的地方规范性文件草案。会同有关部门制定植物检疫政策并指导实施,指导植物检疫体系建设。组织、监督对县内植物的检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。

  8、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  9、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  10、制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

  11、会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  12、指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

  13、制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展,负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。

  14、承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进有关国际经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目。

  15、承办上级交办的其他事项。

  二、沙洋县农业局部门预算构成

  2019年,沙洋县农业局为局机关本级预算,沙洋县农业局内设9个科室(财务科、办公室、科教科、政策法规科、信息科、产业化科、绿办、种植业科、人事科)

  第二部分:沙洋县农业局2019年部门预算表

  一、收支预算总表(预算01表)

  二、收入预算总表(预算02表)

  三、支出预算总表(预算03表)

  四、支出预算分功能科目汇总表(预算04表)

  五、支出按经济科目汇总表(预算05表)

  六、基本支出预算表(预算06表)

  七、经费补助拨款支出预算表(预算07表)

  八、政府基金支出预算表(预算08表)

  九、“三公”经费预算表(预算09表)

  十、政府采购表(预算10表)

表1

 

表2

 

表3

 

表4

 

表5

 

表6

 

表7

 

表8

 

表9

 

表10

 

  第三部分:沙洋县农业局2019年部门预算情况说明

  按照综合预算的原则,沙洋县农业局所有收入和支出均纳入预算管理,收入包括一般预算公共拨款收入、上级补助收入;支出包括一般公共服务支出、社会和保障就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。沙洋县农业局2019年收支总预算为469.01万元。

  一、收入预算情况说明

  沙洋县农业局收入预算469.01万元,其中一般公共预算财政拨款215.13万元,占45%;上级补助收入253.88万元,占55%。

  二、支出预算情况说明

  沙洋县农业局2019年支出预算469.01万元,其中:基本支出384.01万元,占支出总额的81%,项目支出85万元,占支出总额的19%。

  三、2019年一般公共预算财政拨款收支情况说明

  2019年沙洋县农业局一般公共财政拨款216.72万元

  (一)沙洋县农业局2019年财政拨款基本支出216.72万元,其中:基本工资70.84万元、津贴补贴(绩效工资)35.64万元、奖金22.63万元、养老保险24.79万元、医疗保险5.67万元、抚恤金1.97万元、住房公积金8.5万元、其他工资福利支出2.13万元、改革性四项补贴17.48万元、离退休人员奖励性工资5.92万元、公务交通补贴10.20万元;公用经费5.95万元,主要包括:公务交通补贴、办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、专用材料费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

  (二)沙洋县农业局2019年财政拨款项目支出5万元,为新型职业农民培训项目支出

  四、沙洋县农业局2019年“三公”经费预算情况

  沙洋县农业局2019年“三公”经费预算支出6.3万元,其中公务车运行维护费4万元,占“三公”经费的63%,公务接待费2.3万元,占“三公”经费的37%。

  五、其他重要事项的说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2019年农业局机关运行预算经费469.01万元,其中:一般公共预算财政拨款211.72万元。

  (二)国有资产占用情况

  截止2018年12月底,沙洋县农业局共保留公务用车1 辆。

  (三)政府采购情况

  2019年沙洋县农业局政府采购预算总额125万元,其中政府采购货物预算53.87万元、政府采购服务预算71.13万元。

  第四部分:名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指农业局用于离退休人员的支出。

  (五)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指农业局用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》,由单位及其在在职职工缴存的长期住房储金

  (七)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置