沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县政府办

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县政府办

  一、县人民政府办公室概况

  县人民政府办公室为县财政一级预算单位。县编制部门核定机关编制56名,其中:行政编制33名,工勤编制3名,全额事业编制20名。机关现实有人员61名,其中:行政人员29人,全额事业人员21人,临时人员7人。2019年无新增退休人员。

  县政府办公室是县政府的综合办事机构,协助县政府领导同志处理县政府日常工作,保障县政府及县政府办公室各项日常工作的正常开展。下设县政府外事侨务办公室、县政府法制办公室、县政府研究室、县应急办、县监地办、县金融办、县政府督查室、县政务信息中心、县电子政务办、县政府总值班室等内设机构。其主要职责是:

  (一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

  (三)研究县政府各部门和各镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

  (四)根据县政府领导同志的指示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。

  (五)督促检查县政府各部门和各镇人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导同志报告。

  (六)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示。

  (七)组织办理涉及县政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  (八)协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理县委、县政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地向县政府反映的重要问题。

  (九)围绕县政府的重点工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (十)指导、监督全县政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全县政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  (十一)负责县政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为县政府领导同志服务。

  (十二)负责县政府办公室直属单位管理工作。

  (十三)办理县政府领导同志交办的其他事项。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  2019年,办公室将认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以只争朝夕的精神,积极进取,真抓实干,不断开创办公室工作新局面,为早日实现“加快建设汉江流域临港经济试点示范区,冲刺全省县域经济第一方阵”奋斗目标而努力奋斗。

  三、县政府办公室2019年部门预算情况说明

  (一)2019年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,县政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。2019年收支总预算1231.89万元。

  (二)2019年收入预算情况说明

  2019年收入预算1231.89万元,其中:一般公共预算收入846.79万元,占68.7%;其他收入385.10万元,占31.3%。

  (三)2019年支出预算情况说明

  2019年支出预算1231.89万元,其中:基本支出981.89万元,占79.71%;项目支出250万元,占20.29%。

  (四)2019年财政拨款收入预算情况的总体说明

  2019年一般公共预算收入846.79万元,比2018年预算数增加30.96万元,主要是人员工资的增加,人员养老金、住房公积金等增加。2019年财政拨款预算支出846.79万元。其中一般公共预算846.79万元;支出包括:一般公共服务支出764.66万元、社会保障和就业支出61.77万元、住房保障支出20.36万元。

  其中:一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2019年预算数为764.66万元,比2018年增加35.24万元,增长4.83%,主要是2019年办公OA系统项目纳入预算。社会保障和就业支出预算数61.77万元、住房保障支出预算数为20.36万元,与2018年相比相对减少。

  (五)2019年一般公共预算基本支出情况说明

  2019年一般公共预算基本支出596.79万元,其中:人员经费499.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、物业服务补贴、公务交通补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费96.97万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  (六)2019年“三公”经费预算情况说明

  2019年“三公”经费预算数为98.4万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务用车购置及运行费52万元,其中安排公务用车运行费52万元。公务接待费46.4万元。2019年“三公”经费预算与2018年相比减少4.2万元。

  (七)2019年政府性基金预算支出情况的说明

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

  四、名词解释(以下为举例,单位根据部门预算中名词的出现情况,进行解释)

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

  (七)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (八)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

  (九)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置