沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县卫生和计划生育局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县卫生和计划生育局

                     

第一部分:沙洋县卫生和计划生育局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分:沙洋县卫生和计划生育局2019年部门预算表

一、收支预算总表(预算01表)

二、收入预算总表(预算02)

三、支出预算总表(预算03)

四、支出预算分功能科目汇总表(预算04)

五、支出按经济科目汇总表(预算05)

六、基本支出预算表(预算06表)

七、经费补助拨款支出预算表(预算07表)

八、政府性基金预算支出表(预算08)

九、“三公”经费预算表(预算09表)

十、政府采购表(预算10表)

 十一、财政拨款收支预算表(预算11)

十二、一般公共预算支出表(预算12)

第三部分:沙洋县卫生和计划生育局2019 年部门预算安排情况说明

    一、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年收支预算情况的总体说明

    二、关于沙洋县卫生和计划生育局2019 年收入预算情况说明

    三、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年支出预算情况说明

    四、关于沙洋县卫生和计划生育局2019 年财政拨款收支预算情况的五、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年一般公共预算基本支出情况说明

    六、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年“三公”经费预算情况说明

    七、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年政府性基金预算支出情况的说明

    八、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  (二)政府采购情况

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

    九、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年预算收支增减变化情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:沙洋县卫生和计划生育局概况

一、主要职能

深化医药卫生体制改革和计划生育转型发展,不断完善医改制度,推进依法行政和优质服务,有序推进各项卫生计生工作。在县委、县政府的正确领导下,确定以深化医药卫生体制改革和计划生育转型发展为总目标,主要完成以下工作:

(一)持续推进医疗卫生服务体系建设。紧扣国策,全力深化计划生育创新发展;

(二)积极探索推进紧密型医联体建设;

(三)积极推进“互联网+远程医疗”分级诊疗;

(四)积极推进家庭医生签约服务;

(五)积极推进国家卫生县城创建工作;

(六)大力推进农村改厕工作;

(七)积极落实健康扶贫保障政策;

(八)积极强化公共卫生服务工作;

(九)积极落实计划生育奖励政策;

(十)加强卫计人才队伍建设。

沙洋县卫计局内设15个科室,包括办公室、人事科技科、财务审计科、规划与信息科、综合监督科(食品安全标准与监测评估股)、疾病预防控制科(县爱国卫生运动委会员办公室、县血吸虫病防治领导小组办公室)、县卫生应急办公室、医政医管科(县国防动员委员会医疗卫生办公室、中医药管理科)、基层卫生科、妇幼健康服务科、计划生育基层指导科、流动人口计划生育服务管理科、计划生育家庭发展科(性别比综合治理办公室)、医药卫生体制改革科(基本药物管理科)、宣传教育科。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,沙洋县卫生和计划生育局部门预算包括:

1、沙洋县卫生和计划生育局本级

2、沙洋县疾病预防控制中心

3、沙洋县卫生和计划生育综合监督执法局

4、沙洋县3家县级公立医院和12家乡镇卫生院的差额人员经费

第二部分:沙洋县卫生和计划生育局2019 年部门预算表(见导出附件)

收入预算总表(预算01表)

收入预算总表(预算02表)

支出预算总表(预算03表)

支出预算分功能科目汇总表(预算04表)

经费拨款支出按经济科目汇总表(预算05表)

基本支出预算表(预算06表)

经费补助拨款支出预算表(预算07表)

政府性基金支出预算表(预算08表)

“三公”经费预算表(预算09表)

政府采购表(预算10表)

财政拨款收支预算表(预算11表)

 一般公共预算支出表(预算12表)

第三部分:沙洋县卫生和计划生育局2019 年部门预算情况说明

一、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,沙洋县卫生和计划生育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。 

沙洋县卫生和计划生育局2019年收入总预算2902.97万元(含县卫计局机关1387.38万元、县疾控中心1239.41万元、县人民医院非税收入30万元、县卫生和计划生育综合监督执法局246.18万元),其中:上年结转25万元,占0.86%; 财政预算拨款1633.52万元(含县卫计局机关915.22万元、县疾控中心569.85万元、县人民医院非税收入30万元、县卫生和计划生育综合监督执法局118.45万元),占56.27%;其他收入1244.45万元(含县卫计局机关447.16万元、县卫生和计划生育综合监督执法局669.56万元、县卫生和计划生育综合监督执法局127.73万元),占42.87%

沙洋县卫生和计划生育局2019年支出总预算 2902.97万元(含县卫计局机关1387.38万元、县疾控中心1239.41万元、县人民医院非税收入30万元、县卫生和计划生育综合监督执法局246.18万元),其中:基本支出2488.57万元(含县卫计局机关1188.98万元、县疾控中心1057.41万元、县人民医院非税收入30万元、县卫生和计划生育综合监督执法局212.18万元),占85.72%;项目支出414.4万元(含县卫计局机关198.4万元、县疾控中心182万元、县卫生和计划生育综合监督执法局34万元),占14.28%

二、关于沙洋县卫生和计划生育局2019 年收入预算情况说明

沙洋县卫计局2019年收入预算2902.97万元,比20182380.13万元增加522.84万元,增长21.97%,主要是收入预算口径变化,即增加了非税收入和上级补助收入预算。

沙洋县卫计局局机关2019年收入预算1387.38 万元(含16家差额单位人员经费预算),比2018年收入预算增加168.6万元,增长13.83%。其中:上年结转25 万元,占1.8 %; 一般公共预算收入912.22 万元,占65.75 %;纳入预算管理的非税收入3万元,占0.22%;上级补助收入447万元,占32.22%;其他收入0.16万元,占0.01 %

关于沙洋县卫生和计划生育局各预算单位2019年支出预算情况说明

沙洋县卫计局2019年支出预算2902.97万元,比20182380.13万元增加522.84万元,增长21.97%,主要是支出预算口径变化,县疾控中心在2019年增加了自有资金支出预算。

沙洋县卫计局局机关2019 年支出预算 1387.38万元,其中:基本支出1188.98 万元(含16家差额单位人员经费预算),占85.7%;项目支出198.4 万元,占14.3 %

四、关于沙洋县卫生和计划生育局各预算单位2019 年财政拨款收支预算情况的总体说明

沙洋县卫计局2019年一般公共预算支出1577.52万元,比2018年一般公共预算支出1634.1万元减少56.58万元,减少3.46%,主要是局机关人员比去年减少4人,因此人员经费预算相应减少。

沙洋县卫计局局机关2019年一般公共预算收入912.22万元,2018 年预算数855.58万元,增加56.64万元,主要是增加了一个项目。沙洋县卫计局局机关2019年财政拨款预算支出912.22万元。其中一般公共预算713.82万元,支出包括:一般公共服务支出671.65万元、社会保障和就业支出31.32 万元、住房保障支出10.85万元。

其中1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2019年预算数为671.65万元,比2018 年减少19.41万元,减少2.81%  

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)2019年预算数为31.32万元,比2018年减少7.21万元,减少18.71 %。主要是2019 年在职人员数量减少。

3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019 年预算数为10.85万元,比2018年减少1.94 万元,减少17.88%。主要是2019年经费补助人员减少。

五、关于沙洋县卫生和计划生育局局机关2019年一般公共预算基本支出情况说明

沙洋县卫生和计划生育局2019 年一般公共预算基本支出713.82万元,其中:人员经费691.84 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费21.98万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

六、关于沙洋县卫生和计划生育局局机关2019年“三公”经费预算情况说明

沙洋县卫生和计划生育局2019 年“三公”经费预算数为11.18万元,其中:因公出国(境)费0 万元;公务用车购置费0万元;安排公务用车运行费3.6万元,比2018年减少2.9万元;公务接待费7.58万元,比2018年减少2.66万元。2019年“三公”经费预算比2018 年降低5.56万元,主要是公务用车运行费和公务接待费减少。

七、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年政府性基金预算支出情况的说明

沙洋县卫生和计划生育局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项说明

(一)机关运行经费。

2019年机关运行经费财政预算180.31万元,比上年增加29.46万元。机关运行经费主要用于卫计局机关日常运转支出以及为机关提供后勤服务发生的支出。其中公务用车运行维护费3.6万元,公务交通补贴14.48万元,办公费12.38万元,印刷费10.84万元,手续费0.5万元,水费2万元,电费5.2万元,邮电费8万元,物业管理费1万元,差旅费11万元,维修(护)费6万元,租赁费1万元,会议费3万元,公务接待费7.58万元,专用材料费2万元,专用燃料费2万元,劳务费9万元,委托业务费8万元,工会经费7万元,福利费10万元,其他交通费用10万元,办公设备购置7.73万元,其他商品和服务支出38万元。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算209.72万元,其中:

1、局机关本级政府采购预算总额76万元,政府采购货物预算60.5万元,其中办公设备15万元、办公用品15万元、制冷空调设备8万元、计算机设备16.5万元、计算机软件1万元、竹制沙发类5万元;政府采购服务预算 15.5万元,其中车辆维修和养护服务5万元、办公设备维修和保养服务4万元、车辆加油服务4万元、信息安全软件开发服务2万元、机动车保险服务0.5万元。

2、县疾病预防控制中心政府采购预算131万元,其中机动车保险服务3万元、复印纸10万元、计算机设备11万元、其他印刷品46万元、其他医疗设备61万元。

3、县卫生和计划生育综合监督执法局政府采购预算2.72万元,其中机动车保险服务0.82万元、办公用品购置1.9万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至201912月底,沙洋县卫生和计划生育局所属各预算单位共有车辆6辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用1 辆、执法执勤用车2辆、特种专业技术用车3 辆、其他用车0辆。

(四)绩效目标设置情况。(整体绩效目标预算)

2019 年财政部部门专用项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1387.38万元。

绩效目标设置如下:

目标1;基本形成四位一体、覆盖城乡全体居民的基本医疗卫生制度,基本适应城乡居民多层次、多样化的医疗卫生需求,完善与我县经济发展水平相适应的包括医疗救治、卫生监督为主的卫生体系,服务能力和服务质量得到进一步提高;

目标2:基本建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较安全的药品供应保障体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制与运行机制;

目标3:逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展,保持人口规模与资源环境的承载能力和经济社会发展水平相适应。

九、关于沙洋县卫生和计划生育局2019年预算收支增减变化情况说明

2019年我局机关及二级预算单位汇总本年收入预算 2902.97万元。其中,一般公共预算财政拨款1633.52万元(其中经费拨款1577.52万元,预算内基本建设投资0万元,中央专项转移支付补助  万元),其他收入1244.45万元。上年结余(转)25万元。本年支出预算2902.97万元,其中工资福利性支出1618.46万元,对个人及家庭补助支出163.87万元,商品和服务支出706.24万元,基本建设支出 0万元,其他资本性支出0 万元,其他支出414.4万元。

2018年我局机关及二级预算单位汇总本年收入预算 2380.13万元。其中,一般公共预算财政拨款1941.57万元(其中经费拨款1634.07万元,预算内基本建设投资0 万元,中央专项转移支付补助  万元),其他收入 437.84万元。上年结余(转)0.72万元。本年支出预算2380.13万元,其中工资福利性支出1670.89万元,对个人及家庭补助支出92万元,商品和服务支出305万元,基本建设支出 0  万元,其他资本性支出0万元,其他支出312万元。

2019年同比2018年本年收入预算增加522.84万元,增加21.97 %,其中,一般公共预算财政拨款收入减少308.05万元,减少15.87%,其他收入增加806.61万元,增加184.22%。本年支出预算增加522.84万元,增加21.97%。其中,工资福利性支出减少52.43万元,减少3.14%,主要是人员工资预算减少。对个人及家庭补助支出增加71.87万元,增加78.12 %,主要原因是离退休人员奖励金增加。商品和服务支出增加401.24 万元,增加131.55%,主要原因是沙洋县疾病预防控制中心新成立健康管理中心,各项开支增加。基本建设支出增加0万元(2017年基本建设支出未纳入预算),其他资本性支出减少0万元,其他支出增加102.4万元,增加32.82%,主要原因是项目支出增加。

第四部分:名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如医疗服务收入等。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

(十)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十一)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置