沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县民宗局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县民宗局

  第一部分:沙洋县民宗局概况

  一、机构设置

  沙洋县民族宗教事务局一直以来都与县委统战部合署办公,2010年,根据(沙文[2010]10号)精神,特设立沙洋县民族宗教事务局,为县政府办公室内设机构,对外挂牌。县民族宗教事务局核定编制3个,其中领导职数2人。2019年实有4人(聘请临时工1人)。

  二、工作主要职能:

  1、贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针政策和法律、法规及省、市、县有关民族、宗教工作的部署。依法管理民族宗教事务,组织开展民族、宗教问题的调查研究,结合本县实际,制定有关民族、宗教方面的具体政策、规定和措施;对有关民族宗教政策、法律法规的贯彻落实情况进行监督和检查。

  2、指导和开展民族、宗教政策和有关法律法规的宣传和教育工作。

  3、指导、监督民族区域自治制度建设和民族区域自治法的贯彻实施,依法维护少数民族的合法权益;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会政治稳定;组织接待少数民族学习、参观、考察事宜。

  4、协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

  5、指导少数民族村制订经济建设和社会发展规划;会同有关部门做好民族村的扶贫工作;加快少数民族地区脱贫致富奔小康的步伐;管好用好民族经费。

  6、研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题,并提出相关意见,承办相应事务。

  7、研究民族教育发展问题并提出意见和建议,配合教育主管部门承办对民族村的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。

  8、依法保护公民的宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动和信教群众正常的宗教活动。

  9、依法处置宗教领域的违规违法活动,引导、促进宗教与社会主义社会相适应。

  10、推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为经济建设和社会发展服务。

  11、依法管理宗教团体,支持各宗教团体搞好自身建设,联系宗教界人士。办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务。

  12、组织协调民族宗教工作领域的对外交流活动,支持和帮助宗教界开展对外和对香港澳门以及台湾地区的友好活动并办理有关事宜。

  13、协同有关部门处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题,指导宗教团体的业务工作。

  14、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它事项。

  第二部分:沙洋县民宗局2019年部门预算表

01

 

02

 

03

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

 

  第三部分:沙洋县民宗局2019 年部门预算情况说明

  1、关于沙洋县民宗局2019年收入预算情况说明

  沙洋县民宗局2019年收入预算 87.84万元。

  2、关于沙洋县民宗局2019 年支出预算情况说明

  沙洋县民宗局2019 年支出预算87.84万元,其中:基本支出66.04万元,占75.19 %;项目支出 21.8万元,占 24.81%。

    名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置