沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县人社局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县人社局

  目 录

  第一部分:沙洋县人社局概况

  一、部门概况

  二、部门预算单位构成

  第二部分:沙洋县人社局2019年部门预算表

  一、收支预算总表(预算01表)

  二、收入预算总表(预算02表)

  三、支出预算总表(预算03表)

  四、支出预算分功能科目汇总表(预算05表)

  五、经费拨款支出按经济科目汇总表1(预算06表)

  经费拨款支出按经济科目汇总表2(预算06表)

  六、基本支出预算表(预算07表)

  七、基本支出-人员支出预算表-工资福利支出(经费拨款补助)(预算09表)

  八、基本支出-人员支出预算表-对个人和家庭补助支出(经费拨款补助)(预算11表)

  九、日常公用经费预算表(经费拨款补助)(预算13表)

  十、经费补助拨款支出预算表(预算16表)

  十一、政府性基金支出预算表(预算18表)

  十二、政府采购预算表1(预算21表)

  政府采购预算表2(预算21表)

  十三、“三公”经费预算表(预算24表)

  第三部分:沙洋县人社局2019年部门预算情况说明

  第四部分:名词解释

  第一部分:沙洋县人社局概况

  一、部门概况

  1.单位基本情况

  沙洋县人力资源和社会保障局属县政府组成部门,内设局办公室、公务员股、规划与就业促进股、职业能力建设股、养老股、医疗工伤生育股、工资福利股、劳动关系股、基金监督与财务审计股等9 个股室,综合管理全县人力资源和社会保障工作。下属7个二级单位及12个乡镇人社服务中心(分局),其中三个参公单位(县社会劳动保险局、县公共就业和人才服务局、县劳动保障监察局);四个全额财政拨款事业单位(县城乡居民社会养老保险局、县社会医疗保险局、县社会保险基金管理结算中心、县人事考试中心);12个乡镇人社服务中心,2个乡镇人社分局。

  2.人员情况

  沙洋县人力资源和社会保障局现现共有干部职工54人,其中:在职54人(行政编制职工19人、工勤人员1人、事业编制职工31人、三支一扶3人)、退休3人。

  3.主要职能

  (1)贯彻实施人力资源和社会保障政策法规;编制全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划;起草人力资源和社会保障规范性文件并组织实施和监督检查。

  (2)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动管理办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才合作。

  (3)负责全县促进就业工作,拟订城乡统筹就业发展规划并组织实施,拟订全县大中专毕业生就业指导意见,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划和就业援助制度,推动创业带动就业。负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平稳。

  (4)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。拟订全县社会保险发展中长期规划和年度计划,拟订全县社会保险及补充保险的实施办法并组织实施和监督检查,逐步实施全县职工基本养老保险省级统筹,会同有关部门拟订全县社会保险及其社会补充保险基金管理与监督制度并监督管理,编制全县社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险离退休人员的社会化管理工作。

  (5)负责全县职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励办法并组织实施;负责全县技工学校和民办培训机构的监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  (6)统筹拟订全县机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策的实施意见并组织实施,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企业劳动标准实施办法,监督检查实施情况。

  (7)根据国家、省有关政策,会同有关部门拟订全县事业单位综合配套改革的总体方案;指导全县事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理规定并组织实施,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

  (8)负责全县专业技术人员队伍建设和人才资源的开发、配置与管理工作;负责组织国家级、省级、市级优秀人才的选拔推荐;制订全县高级专门人才规划,负责高级专门人才的引进、选拔、培养、管理和服务工作;负责全县专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作;拟订全县深化职称制度改革的方案、措施并组织实施;负责全县专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

  (9)会同有关部门拟订全县军队转业干部安置、培训计划并组织实施;落实中央关于企业军队转业干部相关政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (10)负责全县行政机关公务员综合管理,贯彻落实公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、流动、培训、辞职辞退、申斥控告等政策法规;加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

  (11)会同有关部门拟订全县农民工工作规划及综合性管理意见,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (12)拟订全县协调劳动关系的意见并组织实施,建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益;主管全县劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。

  (13)承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,沙洋县人社局部门预算包括:沙洋县人社局机关预算。

  第二部分:沙洋县人社局2019年部门预算表

  一、收支预算总表(预算01表)

  二、收入预算总表(预算02表)

  三、支出预算总表(预算03表)

  四、支出预算分功能科目汇总表(预算05表)

  五、经费拨款支出按经济科目汇总表1(预算06表)

  经费拨款支出按经济科目汇总表2(预算06表)

  六、基本支出预算表(预算07表)

  七、基本支出-人员支出预算表-工资福利支出(经费拨款补助)(预算09表)

  八、基本支出-人员支出预算表-对个人和家庭补助支出(经费拨款补助)(预算11表)

  九、日常公用经费预算表(经费拨款补助)(预算13表)

  十、经费补助拨款支出预算表(预算16表)

  十一、政府性基金支出预算表(预算18表)

  十二、政府采购预算表1(预算21表)

  政府采购预算表2(预算21表)

  十三、“三公”经费预算表(预算24表)

基本支出-人员支出预算表-对个人和家庭补助支出(经费拨款补助)

 

基本支出-人员支出预算表-工资福利支出(经费拨款补助)

 

基本支出预算表

 

经费拨款支出按经济科目汇总表1

 

经费拨款支出按经济科目汇总表2

 

经费补助拨款支出预算表

 

日常公用经费预算表(经费拨款补助)

 

收入预算总表

 

收支预算总表

 

政府采购预算表1

 

政府采购预算表2

 

政府性基金支出预算表

 

支出预算分功能科目汇总表

 

支出预算总表

 

“三公”经费预算表

 

  第三部分:沙洋县人社局2019年部门预算情况说明

  一、关于沙洋县人社局2019年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,沙洋县人社局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款收入、纳入预算管理的非税收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。沙洋县人社局2019年收支总预算1083.71万元。

  二、关于沙洋县人社局2019年收入预算情况说明

  沙洋县人社局2019年收入预算1086.31万元,其中:上年结转2.6万元,占0.2%。经费拨款收入507.07万元,占46.68%;纳入预算管理的非税收入300万元,占27.62%;其他收入276.64万元,占25.47%。

  三、关于沙洋县人社局2019年支出预算情况说明

  沙洋县人社局2019年支出预算1086.31万元,其中:基本支出758.31万元,占69.81%;项目支出328万元,占30.19%。

  四、关于沙洋县人社局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  沙洋县人社局2019年一般公共预算507.07万元,比2018年预算数增加30.18万元,主要是人员经费。沙洋县人社局2019年财政拨款预算支出807.07万元。其中一般公共预算507.07 万元,包括社会保障和就业支出475万元、住房保障支出19.24万元、医疗卫生与计划生育支出12.83万元。

  其中:1.社会保障和就业支出2019年预算数为807.07万元,比2018年增加328.68万元,增长68.7%,主要是2019年人员工资标准及项目经费增加。

  2.住房保障支出2019 年预算数为19.24万元,比2018年增加0.68万元,增长3.7%。主要是2019年住房公积金缴存基数增加。

  3.医疗卫生与计划生育支出2019年预算数为12.83万元,比2018年增加0.46万元,增长3.7%,主要是2018年医疗保险缴存基数增加。

  五、关于沙洋县人社局2019年一般公共预算基本支出情况说明

  沙洋县人社局2019年一般公共预算基本支出472.07万元,其中:

  人员经费443.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

  公用经费28.76万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  六、关于沙洋县人社局2019年“三公”经费预算情况说明

  沙洋县人社局2019年“三公”经费预算数为10.49万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费2.5万元,公务接待费 7.99万元。2019年“三公”经费预算比2018年增加2.49万元,系参考2018年实际三公经费支出及考虑到业务增多、项目经费开支增加及物价水平上升等因素核算得出。其中我局有一辆一般公务用车,因2018年未做预算支出,2019年度预算增加公务用车运行费2.5万元。

  七、关于沙洋县人社局2019年政府性基金预算支出情况的说明

  沙洋县人社局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  八、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2019年机关运行经费财政预算374.49万元,比上年减少37.97万元,减少9.2%。

  (二)政府采购情况

  2019年沙洋县人社局政府采购预算总额225.71万元,其中:政府采购货物预算60.46万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算165.25万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年12月底,沙洋县人社局共有车辆1辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车0辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年财政部部门专用项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款35万元。

  第四部分:名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置