沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县交通运输局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县交通运输局

  一、沙洋县交通运输局概况

  (一)主要职责

  沙洋县交通运输局作为县政府主要组成部门,主要负责全县公路水路建设、养护以及道路水路交通运输行业监管和城市公交行业管理;组织拟订全县公路水路行业发展规划、固定资产投资规划和建设项目规划;监督指导全县交通运输行政执法、交通运输应急管理、交通运输信息化建设以及行业体制改革等工作。

  (二)部门预算单位构成

  沙洋县交通运输局纳入2019年度部门预算汇编范围的独立核算单位共7个,包括局本级和6个二级事业单位。详细情况见下表:

  序号单位名称

  1沙洋县交通运输局(局机关)

  2沙洋县公路管理局

  3沙洋县道路运输管理局

  4沙洋县航道管理局

  5沙洋县物流发展局

  6沙洋县港航管理局

  7 沙洋县交通投资管理中心

  二、2019年部门年度(或中长期)工作重点

  (一)工作思路。2019年是全面实施“十三五”发展规划的关键一年。县交通运输局坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面从严治党为中心、以项目建设为重点,以行业管理为抓手,以改革创新为突破,以效能建设为关键,以文明创建为载体,以队伍建设为保证,进一步解放思想,真抓实干,为实现沙洋冲刺县域经济第一方阵战略目标提供坚强的交通运输保障。

  (二)主要目标。完成交通建设投资10亿元。主要围绕沙洋发展大局,建设快速通道,打通城市外环,完善路网结构;提档改建县乡公路,建设“四好农村路”,助力乡村振兴;补齐发展短板,加快沙洋港物流园建设;强力推进城乡公交化改造,提升交通运输公共服务水平。实现交通运输发展明显提高,公路基础设施服务水平明显改善,交通运输服务能力明显提升,行政执法及社会满意度明显提高,安全生产形势持续稳定。

  (三)主要任务。

  一是加快推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十九大,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实从严治党,层层压实主体责任,开展“两学一做”“支部主题党日”“红色E校”学教活动,执行“两会一课”“三重一大”制度,从严从紧加强交通运输干部职工队伍建设,助推交通运输发展再上新台阶。

  二是加快推进交通项目前期。重点推进“十三五”规划项目前期工作,完成311省道沙洋至后港一级公路改建工程初步设计和施工图设计,完成沙洋多式联运综合码头工程可行性研究、初步设计和施工图设计;加快推动沙洋马良至李市、纪山至梅林枢纽、沈集至马良、沙洋天鹅至垢塚等农村二级公路项目前期工作,完善县域公路路网结构;启动“十四五”规划预研究工作,积极谋划项目前期,力争将沙洋汉江三桥及G234绕城公路、武天宜高速、311省道后港至十里段一级公路改建工程、蒙华铁路沙洋站至中心港集疏运通道、江汉航线航道升级改造工程、铁水联运码头、马良砂石集散中心码头、沿江高铁、汉江沙洋港疏港铁路、沙洋通用机场、曾集物流配送中心、铁水联运煤炭中转枢纽站等12个项目纳入“十四五”规划建设项目库,补齐完善我县综合交通运输体系。

  三是加快推进重点工程建设。打好干线公路三年攻坚战役,重点推进12个交通项目建设,力争完成建设投资10亿元。完成沙洋汉江二桥下部构造;完成G348绕城公路汉宜线至范家台段全线5公里路面基层施工;完成枣潜高速城区连接线5.9公里、五洋一级公路改建工程35.6公里、沈后公路43.3公里、麻郭公路曾集段15公里路面工程;启动并完成麻郭公路拾桥段10公里路面改善工程;启动311省道沙洋至后港一级公路改建工程,完成18公里路基土方工程;启动马良至李市二级公路改建工程,完成征地拆迁等建设前期工作;做好207国道沙洋段、枣潜高速沙洋段建设协调工作,全面完成207国道沙洋段征地拆迁工作,及时协调解决建设施工难题,确保项目建设顺利推进;推进沙洋港物流园项目建设,力争完成5000万元年度投资建设任务。

  四是加快交通基础设施管护。广泛推行公路养护新体制、新模式,强化路段养护承包制,推广路政、养护“一站双责”,强化公路站管理职能,确保县域内234国道、348国道、207国道、311省道、342省道、266省道等列养公路安全畅通,向上积极争取汉宜线大修计划、文沙线灾后重建计划,完成沙洋汉江大桥维修加固,完成汉宜线鲍河大桥危桥改造,完成沈集公路服务区建设。压实农村公路乡镇管养责任,加大检查、考核、督办力度,重点支持建设养护积极性高的乡镇,以点带面,推进农村公路养护规范化、制度化。

  五是加快推进交通民生服务。扎实推进交通扶贫攻坚。以贫困村为重点,统筹安排2019年扶贫路、产业路、通村通组路建设,切实解决贫困镇村人民群众出行难题;实施乡村振兴战略,推进“四好农村路”建设,争创全省“四好农村路”示范县,完成通村通组公路提档升级工程100公里、危桥改造100延米,创建“美丽农村路”50公里;深化公共交通优质服务工程。加大公交基础设施建设投入,合理优化调整公交线路,方便群众便捷出行;加快推进城乡公交一体改造工作,完成沙洋至马良公交一体化改造工作;加快推进公交车改革步伐,积极对接交投公司,启动城区40辆公交车收购工作,更新车辆,实现公车公营;推进交通服务业发展,加快沙洋中心港物流园项目建设,力争一期项目建成完工并投入营运,启动青香农村物流项目建设,加快神州买卖提沙洋县电子商务公共服务中心向全县镇村覆盖,实现农村物流网络节点全覆盖。

  六是加快完善交通行业监管。加大安全生产监管,开展“安全生产月”活动,强化隐患排查整改;深化公路治超工作,完善冶超联动机制,加快科技治超步伐,有效遏制超载运输行为,全力开创治超新局面;加大交通基础设施日常养护力度,稳步提升公路水路服务水平;加强运输市场监管,加快实施智慧交通建设,完成全县农村客运车辆4G动态视频监控系统安装,对“两客一危”车辆安装高级辅助驾驶、驾驶行为分析设备,规范运输经营行为,提升服务水平;深入开展平安创建和安全生产专项整治活动,确保安全生产形势稳中向好;打好水运发展攻坚战,谋划推进以“一城一港”为导向的港口整合,加快临港产业发展。完善沙洋中心港一期综合码头后方陆域堆场及相关配套设施建设,全力推进马良、沙洋砂石集散中心建设。以蒙华铁路曾集站为核心,建设公铁水联运通道,加快曾集至沙洋港疏港公路、铁路建设,实现公路、铁路与港口无缝衔接。持续开展港口船舶污染防治、非法码头专项整治、港口岸线资源清理整顿,确保全县长江大保护十大标志性战役取得实效。

  二、沙洋县交通运输局2019年部门预算表

收支预算总表1

 

收入预算总表2

 

支出预算总表3

 

支出预算分功能科目汇总表4

 

经费拨款支出按经济科目汇总表5

 

基本支出预算表6

 

经费补助拨款支出预算表7

 

政府性基金8

 

“三公”经费预算表9

  三、沙洋县交通运输局2019年部门预算情况说明

  (一)关于2019年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,沙洋县交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出等。沙洋县交通运输局2019年收支总预算956.28 万元。

  (二)关于2019年收入预算情况说明

  沙洋县交通运输局2019年收入预算956.28万元,其中:一般公共预算收入471.28万元,占49.28%;上级补助收入480万元,占50.19%;其他收入5万元。

  (三)关于2019年支出预算情况说明

  沙洋县交通运输局2018 年支出预算956.28万元,其中:基本支出184.28万元,占19.3%;项目支出772万元,占80.7%。

  (四)关于2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  沙洋县交通运输局2019年一般公共预算956.28万元,主要为财政补助收入、上级补助收入、非税收入。2019年财政拨款预算支出184.28万元。包括:社会保障和就业支出21.89万元、医疗卫生与计划生育支出4.96万元、交通运输支出921.98万元、住房保障支出7.45万元。

  (五)关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

  沙洋县交通运输局2019年一般公共预算基本支出184.28万元,其中:人员经费166.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费18.01万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  (六)关于2019 年“三公”经费预算情况说明

  沙洋县交通运输局2019 年“三公”经费预算数为11万元,其中:公务用车购置及运行费4万元,公务接待费7万元。2018年“三公”经费预算与2018年基本持平。

  (七)其他重要事项说明

  (一)机关运行经费。

  2019年机关运行经费财政预算184.28万元,比2018年预算基本持平。

  (二)政府采购情况。

  2019年沙洋县交通运输局政府采购预算总额33.85万元。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2019年9月底,沙洋县交通运输局机关公务用车1辆。

  (四)绩效目标设置情况。

  2019年财政部部门专用项目均实行绩效目标管理,涉及绩效目标项目186.52万元。

  第四部分:名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

  (十)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十一)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常

  维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置