沙洋县人民政府网 > 2019年县直部门预算 > 正文

县人大

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2019-01-16    来源:县人大

  一、单位概况

  (一)单位主要职责

  (一)县人大常委会办公室

  县人大常委会办公室是县人大常委会的综合办事机构,其主要工作职责是:

  1、承担县人代会、常委会会议、主任会议以及常委会召开的全局性会议的有关服务工作。

  2、负责县人大常委会组成人员执法检查、视察和调查的有关工作。

  3、负责县人大常委会机关干部的政治思想和人事管理工作;负责县人大机关离退休干部的管理和服务工作。

  4、承担县人大常委会机关的行政事务、后勤保障和安全保卫工作。

  5、负责县人大及其常委会机关的宣传、文秘、文电、档案、保密、文印等工作。

  6、承担县人大常委会同上下级人大及其常委会、“一府两院”的联系工作。

  7、负责县人大常委会年度工作计划、工作总结和有关全局性文件的起草。

  8、负责县人大常委会机关的接待工作。

  (二)县人大常委会研究室

  县人大常委会研究室是县人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:

  1、围绕常委会确定的重点议题开展调查研究。

  2、负责县人大常委会工作报告、有关文件和重要讲话稿的起草。

  3、负责县人大及其常委会的机关刊物、会议简报的编写工作。

  4、研究民主与法制建设和人大工作理论。

  5、参与县人大及其常委会的宣传报道工作。

  6、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (三)县人大常委会内务司法工作委员会

  县人大常委会内务司法工作委员会是县人大常委会的工作机构,其主要职责是:

  1、在县人大常委会领导下依法行使监督权,对有关内务司法方面的法律法规贯彻实施情况进行监督,具体组织实施相关的执法检查、视察和调查活动。

  2、为县人大常委会草拟有关内务司法方面的决议、决定和审议意见。

  3、督办有关内务司法方面的议案、建议、批评和意见。

  4、协助上级人大及其常委会开展相关的执法检查、视察和调查活动;承办上级人大及其常委会有关内务司法方面的法律、法规草案的征求意见工作。

  5、加强与内务司法方面县人大代表和对口联系单位的工作联系。

  6、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (四)县人大常委会财经工作委员会

  县人大常委会财经工作委员会是县人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:

  1、负责检查对口单位贯彻实施相关法律、法规、行政规章和人大及其常委会决议、决定的情况;

  2、调查了解国民经济及社会发展计划和财政预算执行情况;加强与对口单位的联系,了解情况,反馈信息;

  3、对计划预算的调查、变更或较大项目的安排,进行调研,提供可行性的意见和建议;

  4、督促对口单位认真办理落实人大代表提出的经济方面的议案,按照上级人大交办的有关财政经济方面的法律、法规草案征求意见的任务,及时组织讨论,提出修改意见,集中整理上报;

  5、完成上级和本级常委会交办的调查研究课题,写出有价值的调查报告。

  6、督办有关财经方面的议案、意见和建议。

  7、承办上级人大及其常委会有关财经方面的法律、法规草案的征求意见工作。

  8、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (五)县人大常委会教育科学文化卫生工作委员会

  县人大常委会教科文卫工作委员会是县人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:

  1、对国家有关法律法规执行情况进行监督。

  2、参加常委会组织的有关视察和执法检查。

  3、围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专题检查。

  4、督促对口联系部门办理代表议案及建议、批评和意见。

  5、承办上级人大及其常委会有关法律法规草案的征求意见工作。

  6、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (六)县人大常委会代表选举人事任免工作委员会

  县人大常委会代表选举人事任免工作委员会是县人大常委会的办事机构,其主要工作职责是:

  1、对国家有关法律法规执行情况进行监督。

  2、组织和指导人大代表在代表大会闭会期间的活动。

  3、承办县人大代表和我县的市人大代表的换届选举、补选、罢免的有关工作和县人大代表资格审查的具体工作。

  4、参加常委会组织的有关视察和执法检查。

  5、承担县人大常委会人事任免的具体工作。

  6、督促办理市人大代表提出的议案、意见和建议。

  7、承办上级人大常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。

  8、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (七)县人大常委会城市建设与环境资源保护工作委员会

  县人大常委会城市建设与环境资源保护工作委员会是县人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:

  1、对有关法律法规执行情况进行监督。

  2、参加常委会组织的有关视察和执法检查。

  3、围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专题检查。

  4、督促对口部门办理县人大代表的议案、意见和建议。

  5、承办上级人大常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。

  6、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (八)县人大常委会农村工作委员会

  县人大常委会农村工作委员会是县人大常委会的工作机构,其主要工作职责是:

  1、对国家有关法律法规执行情况进行监督。

  2、参加常委会组织的有关视察和执法检查。

  3、围绕常委会和主任会议议题,开展调查和专题检查。

  4、督促对口部门办理县人大代表的议案、意见和建议。

  5、承办上级人大及其常委会交办的有关法律法规草案的征求意见工作。

  6、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (九)县人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会

  县人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会是县人大常委会的办事机构,其主要职责是:

  1.围绕常委会工作议题,承担与本工作委员会工作有关的调查、检查和视察的组织和服务工作。

  2.拟定常委会有关民族宗教侨务外事台湾事务和旅游工作方面的决议、决定和审议意见草案。

  3.督办县人大代表提出的有关民族宗教侨务外事台湾事务和旅游工作方面的议案和建议。

  4.承办上级人大常委会有关民族宗教侨务外事台湾事务和旅游工作方面的法律法规草案的征求意见工作,并协助做好相关立法调研。

  5.承办上级人大民宗侨外委员会交办的有关工作事项。

  6.完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  (十)县人大常委会信访室

  县人大常委会信访室是县人大常委会的办事机构,其主要工作职责是:

  1、接待和处理人大代表和人民群众的来信来访。

  2、办理县人大常委会领导批示的信访事项。

  3、承办和催办上级人大常委会交办的信访案件。

  4、及时收集、整理信访信息,为县人大常委会依法行使职权提供服务。

  5、联系指导本行政区域内各级人大的信访工作。

  6、对承办单位之间责任不明、相互推诿的案件进行协调。

  7、不定期抽查回访转办案件,了解案件办理情况。

  8、完成县人大常委会及主任会议交办的其他工作。

  第二部分:县人大2019部门预算表

  一、收支预算总表(表一)

  二、收入预算总表(表二)

  三、支出预算总表(表三)

  四、支出预算分功能科目汇总表(表四)

  五、支出按经济科目汇总表(表五)

  六、基本支出预算表(表六)

  七、经费补助拨款支出预算表(表七)

  八、政府性基金支出预算表(表八)

  九、“三公”经费预算表(表九)

  十、政府采购表(表十)

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

  第三部分:县人大2019年部门预算情况说明

  一、关于县人大2019年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,县人大所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。县人大2019年收支总预算653.11万元。

  二、关于县人大2019年收入预算情况说明

  县人大2019年收入预算990.72万元,其中: 一般公共预算收入653.11万元,占65.92%;其他收入337.61万元,占34.08%。

  三、关于县人大2019 年支出预算情况说明

  县人大2019年支出预算653.11万元,其中:基本支出424.81万元,占65%;项目支出228.3万元,占35%。

  四、关于县人大2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  县人大2019年一般公共预算653.11万元,比2018年预算增加87.07万元,主要是项目资金和对个人和家庭补助资金。县人大2019年财政拨款预算支出653.11万元。其中包括:一般公共服务支出551.88万元、社会保障和就业支出52.86万元、住房保障支出48.37万元。

  五、关于县人大2019年一般公共预算基本支出情况说明

  县人大2019 年一般公共预算基本支出万元,其中:人员经费471.77万元,主要包括:基本工资127.01万元、津贴补贴52.4万元、奖金40.52万元、社会保障缴费44.27万元、职工医疗10.16万元,住房公积金15.24万元、其他对个人和家庭的补助支出45.48万元,其他工资福利支出23.97万元;公用经费56.36万元,主要包括:公务费12.85万元,公务用车维护费20万元,公务交通补贴23.51万元。

  六、关于县人大2019年“三公”经费预算情况说明

  县人大2019年“三公”经费预算数为53.8万元,其中:公务接待费23.8万元,公车维护费30万元,2019年“三公”经费预算比2018年减少6万元。

  七、关于县人大2019 年政府性基金预算支出情况的说明

  县人大2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    第四部分:名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置