沙洋县人民政府网 > 2017年县直部门决算 > 正文

团县委

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-11-06    来源:团县委

  目录

一、部门职责及机构设置

(一)部门概况

 ()主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门决算收支情况说明

(一)2017年收支决算总体情况

(二)2017年财政拨款收支决算情况

四、关于“三公”经费支出说明

(一)“三公”经费支出总额及分项数额与上年支出数对比情况

(二)“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况

五、关于机关运行经费支出说明

六、关于政府采购支出说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)项目支出绩效自评结果

九、决算公开相关附表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)2018年县直部门整体支出绩效自评表1

十、名词解释



    一、部门职责及机构设置

  (一)部门概况

  团县委是中国共产主义青年团在沙洋县的地方组织的领导机关,在中共沙洋县委和团市委的领导下,依照《中国共产主义青年团章程》和团的代表大会决议,围绕党的中心任务开展工作。

  县委为正科级行政机关,统一社会信用代码:13420822730870294F,属财政一级预算单位,经费来源为财政拨款,团县委核定行政编制5人,其中行政编制4人(为书记1名(正科级),副书记2名(副科级),办公室主任1名),工勤事业编制1个。现实有工作人员11名,其中行政编制人员4名(分别为书记1名(正科级),副书记2名(副科级),科员1人,工勤事业编制1,兼挂职副书记4人,三支一扶青年事务岗2人。执行行政单位会计制度。

  ()主要职能

  1、领导全县共青团工作;负责县青联、县学联和县少先队工作委员会日常工作;指导全县青少年社会团体工作。

  2、参与有关青少年事务的法律、法规的实施工作,协调或受县委、县政府委托处理、协调与青少年利益有关的事务;负责县未成年人保护委员会的日常工作。

  3、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等事务,为县委、县政府决策提供依据。

  4、协调县委。县政府有关部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会的安定团结。

  5、组织全县团员青年在经济建设中发挥生产力和突击队作用,完成县委、县政府和团市委部署的以青少年为主体的各项任务。

  6、负责全县团的组织建设,协调党组织管理、选拔和培训团的干部。

  7、负责指导并组织全县青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年;会同有关部门做好青少年报刊读物的发行工作。

  8、负责全县青年统战工作;做好全县青少年外事和县内青少年友好交流工作。

  9、完成县委、县政府和上级团组织交办的其他事务。

   二、部门决算单位构成

  决算编报单位:共青团沙洋县委机关。无二级单位,

  三、部门决算收支情况说明

  (一)2017年收支决算总体情况

2017年总收入112.10万元。当年收入86.78万元,比2016年度74.75万元增加12.04万元,增幅16.11%。其中财政拨款收入78.16万元,比201642.77万元增加35.39万元,增幅82.75%,增加原因主要是进行了调资,增加了机关养老保险开支,项目经费增加了5万元。其他收入8.63万元,年初结转结余25.31万元。

2017年支出总计112.10万元。本年支出合计100.14万元,比2016年度78.47万元增加21.67万元,增幅27.62%。变化原因:人员增加。2017年一般公共服务支出98.34万元,医疗卫生与计划生育支出0.72万元,住房保障支出1.08万元,年末结转和结余11.95万元。

  (二)2017年财政拨款收支决算情况

2017年财政拨款收入78.16万元。2017年财政拨款支出决算数91.52万元,2017年财政拨款年初预算数61.58万元,2017年财政拨款支出决算数比2017年财政拨款年初预算数增加16.58万元,主要原因:一是工资福利支出决算数61.37万元比预算数24.77万元增加36.6万元;二是商品和服务支出决算数是13.98万元比预算数1.6万元增加12.38万元。

  四、关于“三公”经费支出说明

  (一)“三公”经费支出总额及分项数额与上年支出数对比情况

2017年“三公”经费总支出为0.93万元,比20162.23万元减少1.3万元,减幅为58.3%。主要原因是公车改革后无公车维护费用支出。落实中央八项规定以来“三公”经费大幅降低。其中:因公出国()费用0万元比20160万元无变化;公务接待费0.93万元比20161.04万元减少0.11万元,增减幅度不大。

  (二)“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况

  1、因公出国(境)团组情况:本年度因公出国(境)团组数0个;全年因公出国(境)累计0人次。

  2、公务用车购置及保有情况:本年度使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

  3、公务接待情况:本年度使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待23批次,154人次。

  五、关于机关运行经费支出说明

2017年度机关运行经费支出12.71万元,与2016年持平。

  六、关于政府采购支出说明

  2017年度政府采购支出总额8.4万元,其中政府采购货物支出3.1万元、政府采购服务支出5.3万元。

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至20171231日,共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  八、关于2017年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  为进一步做好我单位预算绩效管理工作,强化绩效理念和支出责任,不断促进单位提升效益意识着力提升财政资金的使用效益,2017年,我单位严格按照上级有关部署及相关政策文件要求,积极开展2017年财政预算绩效管理工作,现将有关情况作如下说明。

  1、制度建设

  我单位出台了《沙洋县教育部门绩效管理制度》,从总体目标和基本原则、对象和内容、过程和实施、绩效评价结果及应用等方面,建立了绩效管理贯穿预算全过程的机制。

  2、绩效工作开展情况

  (1)我单位申报2017年部门预算时,同时编制部门整体支出绩效目标及项目支出绩效目标,编制绩效目标管理覆盖率100%

  (2)拓展绩效评价范围,部门预算绩效自评实现全覆盖,重点评价的项目主要是选择牵动性强,社会关注度高,资金额大的项目。

  (3)推进评价结果运用,在严格绩效管理和预算管理相结合的基础上,明确要求将绩效评价结果作为预算执行考核和编制下年预算的重要依据。

  3、绩效公开情况

  我单位将2017年单位项目绩效自评报告及相关附表、部门整体支出绩效及相关附表随2017年决算信息一起公开。

  (二)项目支出绩效自评结果

  项目管理制度健全、制度执行较有效、项目质量基本可控。财务管理制度健全、资金使用合规、财务监控较有效。绩效综合得分良。

  2017年,团县委在县委和团市委的领导下,紧紧围绕当前共青团各项重点工作,坚持开拓进取,狠抓工作落实,全县共青团组织工作活力不断增强。

    1.积极开展以学习宣传十九大为主题的活动。联合县教育局、县少工委举办了沙洋县纪念中国少年先锋队建队68周年暨“我是光荣的少先队员”主题队日活动,“学习十九大、建设新沙洋”主题演讲比赛,举办了全县共青团学习贯彻党的十九大专题学习班。

    2.扎实推进全县共青团改革攻坚。出台了《共青团沙洋县委改革实施方案》,增设挂职副书记1名,兼职副书记2名。

    3.全面落实从严治团。落实团干部常态化下基层、直接联系青年“1+100”活动。截至目前,全县团干部共联系青年1639人,人均积分达到65.4分。争取青年团员评论223次,点赞340次,上传精华分享145篇,线上线下共计开展活动399次。强化团员队伍先进性建设。严格落实团员发展规划和发展细则,坚持团员标准,严格入团程序,提升团员质量。

    4.积极推进青年创新创业。积极引导青年参与创新创业创优,联合县委人才办、县人社局、县双创局在全县开展了第二届“沙洋县十大杰出创业青年”评选表彰活动,在全县营造了青年创新创业的浓厚氛围。大力开展“我选湖北”大学生创业扶持项目申报工作,共申报荆门市明心教育咨询有限公司骞鸣、沙洋县乐怡果蔬花卉种植专业合作社孙嘉怡、沙洋县骏雄塑料有限公司丁金苗、沙洋县粮经饲农业有限公司郭少林等四人。最终沙洋县粮经饲农业有限公司创业青年郭少林项目成功获批。

    5.深入开展志愿者工作及深化“网上共青团”建设。积极推进学雷锋志愿服务活动。全县“志愿汇”注册人数达20349,2017年全年开展志愿活动130次。大力利用“志愿汇”开展了青年之声-沙洋“放飞梦想 为爱起航”希望家园图书捐赠、沙洋县“青年之声”学雷锋暨“心手相牵 益路伴飞”志愿服务活动、服务爱飞客·2017湖北沙洋首届国际半程马拉松赛事等志愿服务活动。深化“青年之声”互动社交平台建设,开展了“青年之声”线下活动30余场。加强团属新媒体阵地建设。提升以“青春沙洋”为龙头的团属阵地活跃度、传播力和影响力。“青春沙洋”共发表文章147期,粉丝3219人。

    6.扎实推进“双结双促”工作。为有效推进“双结双促”工作,下发了《关于在全县集中开展“双结双促 爱满四季助成长”主题活动的通知》,并组织召开了全县主题活动推进会,对工作进行宣传动员和安排部署。秋问活动中共组建志愿者服务队120支,其中:省直单位志愿者服务队2支,县直单位志愿者服务队30支,镇、村志愿者服务队88支。共开展走访慰问贫困留守儿童、送爱心物质等活动83场。为进一步在全社会营造开展活动的良好氛围,通过“青春沙洋”微信公众号向全社会进行了广泛宣传,获得社会各界好评。

    7.擦亮“希望家园”建设品牌。2017年我县建设“希望家园”55家,共招募志愿者147人,其中由中南财大提供大学生志愿者78人,服务24个“希望家园”建设。2017年全县“希望家园”共惠及农村青少年1500余人。

   九、决算公开相关附表

1

2

3

4

5

6

7

8


2018年县直部门整体支出绩效自评表1

2018年县直部门整体支出绩效自评表2

     十、名词解释

    (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    (二)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  (六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置