沙洋县人民政府网 > 2017年县直部门决算 > 正文

县科技局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-11-06    来源:县科技局

 目录

一、部门职责及机构设置

(一)部门职责

(二)机构设置

二、部门决算单位构成

三、部门决算收支情况说明

(一)2017年收支决算总体情况

(二)2017年财政拨款收支决算情况

四、关于“三公”经费支出说明

(一)“三公”经费支出总额及分项数额与上年支出数对比情况

(二)“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况

五、关于机关运行经费支出说明

六、关于政府采购支出说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)项目支出绩效自评结果

九、决算公开相关附表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(九)2018年部门整体绩效自评表1-2

十、名词解释 

 

    一、部门职责及机构设置

  (一)主要职能职责

 沙洋县科学技术局根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈沙洋县人民政府机构改革方案〉的通知(荆办文[2010]15号)》和中共沙洋县委、沙洋县人民政府《关于〈沙洋县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(沙文[2010]10号)精神,设立沙洋县科学技术局,为县政府工作部门,挂沙洋县地震局牌子。

  (1)贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全县科技发展和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  (2)研究提出全县科技发展战略规划,确定全县科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全县中长期科技发展规划,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

  (3)组织拟订全县科技体制改革的政策措施,制定和组织实施县级科技计划。

  (4)负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责县级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  (5)组织提出全县高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品申报,协调经济开发区的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  (6)组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织、实施、指导全县农业科技创新示范基地和示范企业建设。

  (7)组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。

  (8)组织实施全县对外科技合作与交流,负责全县有关国际科技交流、合作项目的申报。

  (9)负责全县科技成果、科技奖励、科技信息、科技统计和指导全县技术市场管理工作。

  (10)组织制定全县科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

  (11)负责国家、省、市有关防震减灾的法律、法规宣传;会同有关部门编制全县防震减灾中长期发展规划;拟订地震应急预案;负责地震监测台和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作。

  (12)负责推动知识产权法律、法规的宣传普及工作;负责全县专利管理工作;组织实施全县专利奖励政策,统筹协调全县知识产权保护工作。

  (13)承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  沙洋县科学技术局为县政府工作部门,挂沙洋县地震局牌子。与沙洋县科学技术协会、沙洋县知识产权局合署办公。县编委核定科技局机关行政编制6名,县科学技术协会机关行政编制1名,县知识产权局全额事业编制4名。现实有人员9人,其中在编工作人员8人,临时人员1人。县科技局内设3个机构包括:办公室、高新技术发展与农村科技科、科技发展综合科;县科学技术协会内设1个机构:办公室。

  二、部门决算单位构成

  决算编报单位包括:县科技局本级及所属县科学技术协会、县地震局、县知识产权局一并纳入决算编报范围。

  三、部门决算收支情况说明

  (一)2017年收支决算总体情况

  2017年总收入7308.69万元,其中:当年收入3531.34万元,比2016年的5090.95万元增加2217.74万元,增43.56%,主要原因是科技项目收入增加。

  2017年支出总计7308.69万元,其中:当年支出合计6073.41万元,比2016年的5090.95万元增加982.46万元,主要原因是科技项目支出增加。基本支出167.11万元,主要用于人员办公经费;项目支出5906.3万元,主要为应用技术研究与开发等。

  (二)2017年财政拨款收支决算情况

  2017年财政拨款收入3526.41万元,其中一般公共预算财政拨款收入3526.41万元。2017年财政拨款支出6073.41万元,主要用于以下方面:科学技术支出6072.41万元,占总支出的99.98%;国土海洋气象支出1万元,占总支出的0.02%。

  四、关于“三公”经费支出说明

  (一)“三公”经费支出总额及分项数额与上年支出数对比情况

  2017年“三公”经费总支出为1.4176万元,比2016年4.344万元减少2.9264万元,减幅为67.37%。主要原因是车改及招待减少。其中:公务接待费1.4176万元比2016年3.025万元,减少62.06%, 主要原因是招待减少;公务用车购置及运行维护费0万元,比2016年1.3188万元减少1.3188万元。

  (二)“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况

  1.因公出国(境)团组情况:本年度因公出国(境)团组数0个;全年因公出国(境)累计0人次。

  2.公务用车购置及保有情况:本年度使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

  3.公务接待情况:本年度使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待79批次,307人次。

  五、关于机关运行经费支出说明

  2017年度机关运行经费支出44.1355万元,比2016年的9.87万元增加34.2655万元,增长347.17%。主要原因是填报口径、人员增加及调资形成。

  六、关于政府采购支出说明

  2017年度政府采购支出总额7.88万元,其中政府采购货物支出6.9万元、政府采购服务支出0.98万元。

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,共有车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  八、关于2017年度预算绩效情况说明

  我们组织专班遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的方针,对我部门2017年整体支出进行了绩效评价。具体情况如下:

  (一)预算管理

  全年预算执行情况:2017年度预算执行率年初目标值为100%,年度实际完成值为128.23%,主要县统一缴纳养老保险及职业年金。此项得10分。预算指标值偏差率达到28.23%,主要是因为年中因为人员变动追加的人员经费,此项不得分。

  (二)年度目标完成情况

  数量指标完成:1、新增科技型中小微企业(高新技术企业)数量目标3家,实际完成14家。得分5分。2、登记高新产品数量目标12个,实际完成12个。得分4分。3、科技成果转化及报备目标任务5项,实际完成52项。得分5分。4、专利申请目标全部完成,综合得分15分。5、项目立项申报及发放宣传资料全部完成,得分15分。高企申报及认定率得分10分。

  效益指标完成:经济效益指标中,技术合同交易、孵化器实现利润、科技项目争取资金、高新技术产业产值和增加值增幅目标全部完成,得分25.6。按照绩效评价指标规定的内容,部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,此次评价通过检查资金支出明细账目,查阅了相关的原始凭证,全面掌握了资金用途。

  九、决算公开相关附表

表1

表2

表3

表4

表5

表6

表7

表8

2018年部门整体绩效自评表1

2018年部门整体绩效自评表2

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)基本支出:指用科技局人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  (四)项目支出:指应用技术研究与开发特定科技发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

  (六)机关运行经费:是指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置