沙洋县人民政府网 > 2017年县直部门决算 > 正文

县物价局

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-11-06    来源:县物价局

  目 录

一、部门职责及机构设置

(一)部门职责

(二)机构设置

二、部门决算单位构成

三、沙洋县物价局2017年度部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出决算总表情况说明

(二)2017年度收入决算情况说明

(三)2017年度支出决算情况说明

(四)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(五)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、关于“三公”经费支出说明

五、关于机关运行经费支出说明

六、关于政府采购支出说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、关于2017年度预算绩效情况说明

九、决算公开相关附表

(一)财政拨款收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)收入支出决算总表

(四)财政拨款“三公”经费支出决算表

(五)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款支出决算表

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(八)支出决算表

(九)2018年县直部门整体支出绩效自评表1-3

十、名词解释



  一、部门职责及机构设置

  (一)部门职责

    1.贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策;研究拟订本县价格、收费以及规范政府价格行为和反价格垄断等市场价格行为的规范性文件;组织纳入县级政府定价目录的价格听证工作。

  2.提出综合运用价格政策和其它经济政策以及法律、行政等手段调控市场,保持全县价格总水平基本稳定的建议;制定全县价格工作规划,部署年度工作任务;分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,会同有关部门提出全县价格总水平调控目标和调控政策的建议。

  3.负责全县价格工作的宏观管理和综合平衡;指导、协调和监督有关部门的价格工作;指导行业组织的价格自律工作。

  4.研究提出县管重要商品价格、服务价格和收费的作价原则和作价办法,负责组织中央、省、市出台的重要商品价格、服务价格和国家机关收费政策;拟订、提出县级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准,并组织实施;会同有关部门管理县级行政事业性收费项目;发布市场价格信息,引导经营者价格行为,拟订反价格垄断等不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。

  5.组织开展全县价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为;健全价格举报制度;推行明码标价;指导价格社会监督工作;指导并承担价格公共服务工作。

  6.负责全县农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。

  7.负责全县涉案涉纪财产的价格鉴证工作;承担全县价格评估机构及人员的双认定工作,指导中介机构的价格鉴证工作。

  8.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  县物价局设4个内设机构:办公室、价格管理科、收费管理科、价格监测科

  3个所属二级单位:价格监督检查分局、成本调查监审分局、价格认证中心

   二、部门决算单位构成

    决算编报单位包括:物价局本级,有价格监督检查分局、成本调查监审分局、价格认证中心等3个非独立核算的单位合并纳入物价局本级决算编报范围。

    三、沙洋县物价局2017年度部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总表情况说明

  1.决算收入总计504.57万元。

  财政拨款收入451.33万元,为县物价局本级财政当年拨付的资金,比2016334.28万元增加了117.05万元,增幅为35.02%,主要原因是201610月新招人员5人,以及自筹编制转财政供养人员增加。

  2.支出总计504.57万元。

  (1)一般公共服务支出400.87万元,占总支出的79.45%,比2016307.55万元增加了93.32万元,增幅为30.34%。主要用于工资福利、商品和服务支出、办公设备购置等。

  (2)社会保障和就业支出23.96万元,占总支出的4.75%

  (3)医疗卫生与计划生育支出4.58万元,占总支出的0.91%。主要用于沙洋县物价局机关本级及二级单位在职职工医疗保障及计划生育支出。

  (4)住房保障支出6.87万元,占总支出的1.36%。主要用于按照国家政策规定向干部职工发放的住房保障改革方面的支出。

  (5)年末结转和结余68.30万元,主要是实拨资金账户年末余额。

  (二)2017年度收入决算情况说明

  本年收入合计451.33万元。其中财政拨款收入451.33万元,占100.00%

  (三)2017年度支出决算情况说明

  本年支出合计436.28万元。其中基本支出313.08万元,占71.76%;项目支出123.20万元,占28.24%

  (四)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2017年度财政拨款支出436.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出400.87万元,占91.89%;社会保障和就业支出23.96万元,占5.49%;医疗卫生与计划生育支出4.58万元,占1.05%,住房保障支出6.87万元,占1.57%

  (五)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2017年度财政拨款基本支出313.08万元。其中人员经费248.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、救济费、住房公积金、提租补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费64.55万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修()费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会会费、福利费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

    四、关于“三公”经费支出情况说明

    2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.43万元,比20169.18万元减少了2.75万元,减幅为29.96%,主要是我局严格落实中央八项规定精神和厉行节约要求,严格控制“三公”经费开支。

    其中:因公出国()团组数0个,因公出国(境)累计0人次,与2016年相比增减无变动;公务接待费6.43万元,比20169.18万元减少了2.75万元,减幅为29.96%,主要是我局严格落实中央八项规定精神和厉行节约要求,严格控制“三公”经费开支,国内公务接待175批次,国内公务接待1094人次;公务用车购置及运行维护费0万元,与2016年相比增减无变动。

   五、关于机关运行经费支出说明

2017年度机关运行经费支出64.55万元,比201640.8万元增加了23.75万元,增幅为58.21%。主要原因是2016年印刷费2017年结账,新招人员需要业务培训,培训费增加,2017年增加了庭院绿化费用以及律师服务费等。

    六、关于政府采购支出情况说明

2017年度政府采购预算支出总额135.73万元,2017年政府采购决算支出总额 64.55万元,占预算金额的47.56%,主要是我局严格执行采购制度,缩减公用开支。

   七、关于国有资产占用情况说明

    截至20171231日,共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0套;单价100万元以上专用设备0套。

    八、关于2017年度预算绩效情况说明

    我单位2017年度预算实行绩效目标管理的重点项目有3个,资金117.2万元,占一般公共预算项目支出总额的 26.86 %,分别为价格认证项目55万元,价格听证及监测工作项目20万元,取消收费财政补助项目42.2万元。

    九、决算公开相关附表(8张)


财政拨款收入支出决算总表

收入决算表

收入支出决算总表

财政拨款“三公”经费支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

支出决算表

2018年县直部门整体支出绩效自评表1

2018年县直部门整体支出绩效自评表2

2018年县直部门整体支出绩效自评表3

  十、名词解释

    (一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    (二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指用于本单位离退休人员的经费支出。

  (三)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于本单位在职及离退休人员的医疗经费支出。

  (四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指本单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  (五)基本支出:指用本单位工作人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  (六)项目支出:指本单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于省市政府组织的出国(境)活动;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (八)机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置