沙洋县人民政府网 > “九久入户”工程 > 正文

关于推行社会主义核心价值观“九久入户”工程的报告

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-08-05    来源:县委宣传部

关于推行社会主义核心价值观“九久入户”工程的报告

  ——基于沙洋县农村思想文化创新的初步探索

  (中共沙洋县委宣传部  2018年2月8日)

  培育和践行社会主义核心价值观,是一项凝魂聚气、强基固本的基础性工程。当前,城镇和农村的社会主义核心价值观的传播和践行,城镇面临的问题是需要巩固和提高、而广大农村面临的问题是需要深度破局,特别是在部分农村,农民对社会主义核心价值观的基本内容不知晓,给封建迷信甚至是邪教的传播提供生存的土壤。为了解决社会主义核心价值观传播在广大农村偏弱、城镇社会主义核心价值观传播成果需要巩固的问题,我县按照市委宣传部的要求,在开展农村思想文化工作创新的过程中,在广大城乡特别是农村开展调查研究,多次组织乡镇宣传员和部分县直单位分管宣传思想工作的同志进行专题研讨,在实践的基础上进行反思总结,创造性地提出了“社会主义核心价值观‘九久入户’工程”(以下简称“九久入户”工程)。现将有关情况报告如下。

  一、什么是“九久入户”工程

  “九久入户”工程,就是以沙洋县九个年年都要印发入户宣传资料的县直单位为主体,示范引导各乡镇和其他县直单位在印制入户宣传资料时,同步将社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这“24个字”的基本内容,以文字或图文并茂形式印制在入户宣传资料的显著位置,让群众在阅读或使用宣传资料的同时,同步并持续地接受社会主义核心价值观宣传教育。“九”既是实数,也是虚数。之所以说它是实数,是指它代表着发挥示范作用的九个单位;之所以说它是虚数,是指它不仅代表着发挥示范作用的九个单位,也代表着其它开展社会主义核心价值观入户宣传活动的单位,意思是开展这项活动的部门个数很多;“久”代表长久,意味着这项工作并不是只开展一阵子,而是长期坚持、久久为功,在潜移默化中强化普通群众对社会主义核心价值观的认知认同,形成正确的价值取向和良好的日常行为规范。

  二、“九久入户”工程的形成过程

  2017912日,市委宣传部副部长郭永松同志在沙洋调研时传达了吕晓华部长关于“沙洋要先行探索农村基层思想文化创新”的指示精神。927日,经过沙洋县委宣传部部长办公会讨论,我们在全县每个镇选取了一个村,试点开展了以“有管理规范的文化场所、有制度健全的红白理事会、有乡村文化的领头人、有地域特色的村规民约、有网络全村的‘微宣传’平台和评选社会主义核心价值观示范户”为抓手的“五有一评”工作。1214日,在“五有一评”工作督办推进会上,与会的乡镇宣传委员反映,在评选社会主义核心价值观示范户时,普遍的情况是农民对社会主义核心价值观内容还不够了解。会议随即对解决广大农民社会主义核心价值观宣传教育存在短板的问题进行了探讨,并初步确定了结合教育、卫生、普法宣传活动开展入农户宣传的思路。201814日,县委宣传部起草了社会主义核心价值观宣传入户工作方案,经部长办公会议讨论、修改,形成了“社会主义核心价值观进村入户工程”初稿。18日,召集部分乡镇和相关单位负责人再次进行研讨,听取了与会单位的意见和建议,并作了进一步的修改完善,在梳理研讨成果的过程中,形成的研讨意见是既要解决广大农村的社会核心价值观传播偏弱的问题,也要解决城镇社会主义核心价值观巩固提高的问题,由于一共有教育局、财政局、人社局、卫计局、司法局、农业局、畜牧局、食药局、工商局等九个单位每年都有纸质印刷品进入农户或工商户,并且这项活动需要长期坚持,会议后县委宣传部又经过反复思考,决定将“进村入户”工程更名为“九久入户”工程,这样既贴切,又有利于传播。24日,“九久入户”工程实施方案经县委常委会审议通过,将在春节后全面推广实施。目前,县教育局印发了带有社会主义核心价值观“24个字”的84000份中小学寒假安全告知书和27000份学生素质报告单(成绩单),并根据学生年龄特点和学科特点在中小学生作业本上精心设计社会主义核心价值观卡通形象,图文并茂,全县共印制作业本15种类型、390000多个县司法局印发了55000本《百姓法治宝典》至各乡镇,县工商局印发了4000份工商普法宣传单至各商户,这些宣传资料在显著位置都加入了社会主义核心价值观内容,社会反响良好。

  三、为什么要推行“九久入户”工程

  (一)学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的需要

  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。2014224日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第十三次集体学习时的讲话中指出,“培育和践行社会主义核心价值观,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”201454日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“青年要自觉践行社会主义核心价值观。”2014530日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话指出,“只要是中国人,就应该自觉培育和践行社会主义核心价值观。”特别是20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”“九久入户”工程就是深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动社会主义核心价值观宣传教育落细落小落实的具体举措。

  (二)实施乡村振兴战略的需要

  党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这“20字”的总要求。推动乡村振兴,必须切实做到“乡风文明”,培育和践行社会主义核心价值观是“乡风文明”的基础和基石,“九久入户”工程有利于夯实这个基础和基石。

  (三)破解农村社会主义核心价值观宣传现实难题的需要

  党的十八大以来,我们在社会主义核心价值观宣传教育方面作了大量的努力,取得了显著成效,在县城和乡镇镇区,社会主义核心价值观公益广告不少,城区居民知晓率逐年提升,社会主义核心价值观宣传教育的短板和难点仍存广大农村、广大农户。产生这个问题的根源有以下几点:一是缺资金的问题。我县城乡常住人口59.52万人,社会主义核心价值观宣传教育特别是农村入户宣传县级财政没有专项支出预算,每年列支财政资金单独印制社会主义核心价值观宣传资料至每户家庭,尽管每年的费用数额并不大,但这项工作需要持续开展,累计下来,数额不少二是送达难的问题。我县13个乡镇和滨江新区共辖279个村(社区)但每个镇只配备1名宣传委员、1名宣传干事和1名文化站站长3个宣传工作者,且多数地区的3人均为兼职干部,仅靠基层从事宣传工作的同志进行投递,完成任务难三是关注的问题。即使单独印制社会主义核心价值观宣传资料投送到了农户,也很难保证传播效果,这涉及农民的阅读兴趣问题。在当前的广大农村,“不识字”并不是问题,“不愿读”才是问题。很多印刷宣传制品被束之高阁,一个重要的原因,这些印刷的宣传品并没有落在老百姓眼光不得不落的地方。“九久入户”工程,就是为了解决这三个问题而进行的顶层设计。

  在解决资金问题方面,“九久入户”工程要求九个县直单位在印制入户宣传资料时,融入社会主义核心价值观内容设计,与原先单纯的业务性入户宣传相比,增加了社会核心价值观的宣传教育这一个内容。这种做法既没有增加单位额外的经费支出,也不需要县财政资金专项投入,是现实意义上的资金“零投入”。

  在解决投递问题方面,按照“九久入户”工程要求印制的宣传资料,均由相关单位开展的入户宣传活动送入群众家中,无需额外安排人员进行投递。例如,教育部门印发的《致学生家长的一封信》、学生成绩单、作业本,由学生自己带回家中,印制在其中的社会主义核心价值观内容,也一并进入千家万户。这样一来,“送”的问题也随之得到解决。

  在解决关注问题方面,把社会主义核心价值观放在群众的眼球不得不关注的地方,教育部门的学生成绩单,重视孩子教育的群众不得不看;财政部门的耕地补贴政策,涉及自身经济利益,群众不得不看;卫计和人社部门的医疗及养老保险政策宣传单,涉及自身健康保障,群众不得不看;农业、司法、食药、工商、畜牧等部门的宣传资料,均是群众关注的一个侧面,与之有关的群众也不得不看。“九久入户”工程,将核心价值观内容印制在这些与群众息息相关、必须关心的媒介上,让他们在浏览、阅读的同时,潜移默化地接受了社会主义核心价值观的教育,加深了核心价值观三个层面“24个字”的印象。

  四、“九久入户”工程的价值意义

  (一)解决的问题带有普遍性和广泛性

  广大农村社会主义核心价值观宣传教育存在的缺资金、送达难、关注少的问题,不仅仅存在于沙洋县,在荆门市、湖北省乃至全国也普遍存在。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。“九久入户”工程坚持问题导向,思考问题有宏观视野,解决问题从小处破局。

  (二)落实上具有创新性

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。“九久入户”工程并非是一种理论上的创新,它是在贯彻落实中央、省、市关于培育和践行社会主义核心价值观的决策和部署上所探索的一种全新的方法,广泛集中了民智,切实节约了民力,有效满足了民需,是经不断摸索和总结而形成的,本质上是社会主义核心价值观落实举措的创新。

  (三)推广上具有可复制性

  “合抱之木,生于毫末;百丈高台,起于累土;千里之行,始于足下。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。“九久入户”工程具有“零成本”的特点,在沙洋县以外的地区易复制,一旦复制推开,必将产生巨大的社会效益。

  五、如何推行“九久入户”工程

  一是加强组织领导。成立了沙洋县社会主义核心价值观宣传“九久入户”工程领导小组,统筹该项工作。由县委常委、宣传部长担任组长,各镇(区)党委宣传委员及县直相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,县文明办负责人任办公室主任,负责社会主义核心价值观宣传“九久入户”工程的日常督办推进工作。

  二是规范操作流程。各地各单位的宣传单,由本地本单位分管负责人初审,经主要负责人审核,报县领导小组组长审批后,方可印发。此外,方案要求,部分单位的入户宣传资料可视情况保留已有的宣传设计,新设计的图文形象要适当体现本地本行业特点,做到美观大方,彰显特色文化元素。

  三是强化保障措施县委宣传部把“九久入户”工程纳入年度意识形态考核指标体系,纳入文明单位创建考评内容,除了对九个重点单位有明确要求外,也明确规定,其他各地各单位在印制入户宣传资料时,都应对照“九久入户”工要求,融入社会主义核心价值观基本内容,确保社会主义核心价值观融入各行各业方方面面

  六、下一步工作打算

  “九久入户”工程是培育和践行社会主义核心价值观工作的组成部分,必须作为一项长期任务持久坚持。春节后,我们将召开全县的动员大会,邀请县教育局等单位对已开展的工作进行总结,并对深入推进这项工作作出具体部署。同时,扎实做好各项环节的资料留存,及时总结整理阶段性工作经验,力争将“九久入户”工程打造成为具有荆门特色的基层思想文化工作品牌。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置