沙洋县人民政府网 > 党规党纪和国家监察宣传教育 > 正文

我县着力推进 “十进十建”落地生根

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-10-27    来源:曾慧群

  党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动开展以来,我县积极组织、认真谋划,组织各地各单位广泛开展形式多样、内涵丰富的党纪法规学习宣传教育活动,营造了遵纪守法、同心向廉的良好社会氛围。

  借力平台,纪法教育常态化。我县在“支部主题党日”活动中专门设立了“开展党风廉政教育”版块,每月对全县20000余名党员开展常态化纪律教育。配合“十进十建”活动先后以“推进廉政建设 凝聚发展共识”“明方向严纪律争先锋”等为主题开展了多次活动,组织全县基层党支部专题学习《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。同时,及时组织学习各级纪委监委发布的典型案例通报,将党纪法规学习与典型案例教育相结合,不断提升党员干部和监察对象的法纪意识。

  寓教于乐,纪法教育平民化。我县以廉政文化为平台,创作了说唱《十戒》、皮影戏《为村干部点个赞》、广场舞《小微权力之三大纪律八项注意》、三句半《反腐倡廉》等文艺节目,老少皆宜,叫座又叫好。并结合第十九个社区文化节,,以廉政文艺节目、党纪法规知识问答、开展廉政专题晚会等多种形式,积极宣传推广党纪法规知识,先后举办了多期以“大力弘扬廉政文化”为主题的纳凉晚会,为干部群众献上了一道道“廉政大餐”。

  有的放矢,纪法教育本地化。结合本地村级“小微权力”规范运行工作,积极组织各地各单位观看学习“小微权力”工作成效、运行要求,进一步明晰法纪要求、树牢规矩意识。该县卫计系统结合当前正在试点开展的“分级诊疗制度”试点、“医联体”等工作,分批次陆续对全县各医院共1800余名工作人员有针对性地开展工作流程、纪律要求培训,确保党员干部和监察对象明责明纪、规范履职。依托“廉政文化校园”教育基地——汉上实验学校,开展了“廉洁小画报”创作及展览、“我说廉洁故事”等形式新颖、内容丰富的主题教育活动。县统战部积极组织民主党派、群团组织、新的社会阶层人士参加党规党纪和国家监察宣传教育推进会议,参观沙洋县平安法治文化园,并建立“十进十建”联学制度,每季度联学一次国家监察法规,提升监察对象廉洁自律、遵规守纪意识。县党校在举办青年干部培训班时,把党规党纪和国家监察学习教育贯穿到学员学习生活全过程,通过理论教学、现场教学、监狱警示教育等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,强化学员党性观念和纪律意识。

  同时,在本地电视台、报纸、手机报、政府门户网站等媒体均开设了“十进十建”活动专栏,紧跟时势,及时解读《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,并积极宣传各地各单位活动动态,刊登(播放)廉政公益广告,积极营造党规党纪和国家监察宣传教育的浓厚氛围。

  (曾慧群)

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号

网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办
网站声明  | 网站地图  | 联系我们  | 地理位置