扎实推进“两整”活动 为打造湖北区域性增长极提供坚强保障

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-05-30    来源:

  编者按:对全市党员干部来说,开展“两整”活动要从思想上提高认识,要思考“荆门发展依靠谁”、“营造良好环境我们怎么干”以及如何营造重商文化等课题,并以切实的举措使“两整”活动取得实效,为荆门全面建设湖北区域性增长极提供坚强保障。为此,特邀请了我市社科理论界专家,就如何扎实推进“两整”活动发表他们的观点。

  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神之际,市委从荆门改革发展实际出发,在全市组织开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,这是践行习近平总书记关于“五个过硬”要求的具体体现,为荆门全面建设湖北区域性增长极提供了坚强保障。

  开展“两整”活动,必须在思想认识上坚持高站位。我们党历来十分重视作风建设,毛泽东同志在领导中国革命和建设的伟大斗争中创造的“三大作风”,是指引革命胜利的法宝。党的十八大以来,中央从立规矩开始,从作风建设切入,全面推进从严治党。党的十九大报告中强调要“持之以恒正风肃纪”,并对加强作风建设提出了新的更高要求。党的十九大后,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上提出了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,指出了进入新时代踏上新征程党员干部应当具有的精气神和硬素质。我们必须切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入认识、深刻领会开展“两整”活动的重要意义。

  开展“两整”活动,必须在干部素质上树立高标杆。事业成败,关键在人。今天我们进入新时代,承担新使命,踏上决胜全面建成小康社会的新征程,必须有敢担当的硬作风、抓发展的真本领,努力践行“抢拼严实”。市场经济是法治经济,这就要求我们必须破除和改掉“摆平”“搞定”的人治思维,增强法治思维;市场经济是知识经济,这就要求我们始终保持一种“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患感,如饥似渴抓学习,全面提高工作能力和专业能力;市场经济是创新经济,这就要求我们必须改变经验型、守旧型、慵懒型的不良作风,以站在高山之巅的高远视角,改革突破、敢闯敢试、敢为人先;市场经济是竞争经济,这就要求我们必须强化发展意识和赶超意识,以钉钉子精神担当尽责,敢与强的比,敢向高的攀,奋起直追,大步快跑,勇争一流。

  开展“两整”活动,必须在推动发展上体现高质量。人的素质在一定程度上决定着发展质量。我们建设湖北区域性增长极,重点是要建设经济发展增长极、城乡融合发展增长极、绿色发展增长极、开放发展增长极,加快构建现代化经济体系,真正实现高质量发展。这就要求我们切实改变过去一味快干、蛮干、大干的作法,牢固树立新的发展理念,切实在新旧动能转换上用真功,加快推进质量变革、效率变革、动力变革;在项目建设上出实招,坚决杜绝高污染、高能耗、低水平的重复建设;在招商引资上严标准,坚决摒弃“捡进篮子都是菜”的作法;在投融资体制上有创新,促进政、银、企三方良性互动;在城乡协调发展上求突破,努力实现城市繁荣、乡村振兴。

  开展“两整”活动,必须在民生建设上突出高标准。改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点,也是开展“整顿干部作风、整治发展环境”的根本方向。我们一定要强化“赶考”意识,坚持听民声、察民情、解民忧,交上一份作风建设的满意答卷。当前,要以坚决打赢“三大攻坚战”为突破口,深入到扶贫联系村和贫困户、深入到生态脆弱的区域,与群众同吃同住同劳动,不断密切与群众的感情;要把广泛开展调查研究作为做好工作的基本功,决不能搞“花架子”、做表面文章,而要深入实际、深入基层、深入群众,把存在的矛盾和困难摸清摸透,把各项工作做实做好;要树立“一枝一叶总关情”的情怀,切实在医、食、住、教、娱以及生活品质提高方面下功夫,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办