打响碧水保卫战

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    2018-01-04    来源:彭文洁 龚昕

  江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。

  为全面推进河湖长制提档升级,进一步促进人水和谐共生,省长、省总河湖长王晓东发布《关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令》,根据省总河湖长1号令精神,我市出台《荆门市开展碧水保卫战“迎春行动”实施方案》,那么我市将如何打响碧水保卫战?1月4日,记者就相关问题采访了市水务局局长、市河湖长制办公室主任曾云。

  记者:此次开展的碧水保卫战“迎春行动”将开展哪些专项整治行动?

  曾云:此次碧水保卫战“迎春行动”将利用春节前一个月时间,针对我市河湖库存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等问题,广泛发动各级政府、部门及全社会力量,在全市范围内开展“六大专项整治行动”,即全面开展河湖库清河保洁行动,全面开展打击非法采砂行动,全面开展非法捕捞执法行动,全面开展非法侵占水域岸线治理行动,全面启动河湖库管理范围划界确权工作,全面开展水葫芦、水花生治理行动,促进水环境持续改善。

  记者:开展“六大专项整治行动”的主要工作任务是什么?

  曾云:全面开展河湖库清河保洁行动。将覆盖全市纳入四级河湖长制范围内的河流、湖泊、水库、渠系,全力清除河面漂浮物及河岸各类垃圾,实现河面水净、河岸整洁。

  全面开展打击非法采砂行动。巩固近年来打击非法采砂成果,进一步规范河道采砂管理,维护水生态环境,确保河道采砂“依法、规范、安全、有序”进行。

  全面开展非法捕捞执法行动。将进一步规范河湖库养殖、捕捞行为,全面收回我市河湖库渔业养殖权,实施生态养殖。积极开展水生生物增殖放流,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。

  全面开展非法侵占水域岸线治理行动。对涉河湖库历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除,确保防洪安全,实现河畅、景美的目标。

  全面启动河湖库管理范围划界确权工作。组织专班勘定河湖库渠的管理范围和保护范围,依法开展河湖库渠水域岸线登记,划定河湖库渠的生态红线,确保河湖库水域空间得到有效管控。

  全面开展水葫芦、水花生治理行动。将制定清除方案,全面完成河湖库水葫芦、水花生的清理工作,推进其资源转化利用研究,着力遏制其泛滥成灾之势,促进水环境持续改善。

  记者:整个行动将分为几个阶段?

  曾云:整个行动将分为三个阶段。第一个阶段为动员部署阶段(2017年12月20日至12月28日)。各地各相关部门要按照省总河湖长第1号令要求,迅速召开动员大会,广泛开展宣传,制定行动方案,明确目标任务,压实工作责任,推动各级党委、政府,各级河湖长、联系单位进岗履职。

  第二个阶段为实施行动阶段(2017年12月29日至2018年1月26日)。各级党委、政府,各级河湖长和责任单位要按照实施方案和总河湖长的工作要求,全面开展各项工作。各相关部门要加强协调配合,强化督导检查,形成工作合力。

  第三个阶段为检查总结阶段(2018年1月26日至1月30日)。各级党委、政府要组织好碧水保卫战“迎春行动”的检查工作,对行动中发现的问题,各级河湖长要切实组织抓好整改落实,明确整改责任,限时整改到位。

  记者:在此次行动中,各级河湖长职责分工是怎么样的?

  曾云:各级总河湖长要亲自抓动员、做部署、定方案,并深入现场开展检查督办,当好指挥员,发挥示范引领作用。

  各级总河湖长为本行政区域碧水保卫战“迎春行动”第一责任人。各级河湖长为领责流域第一责任人,负责组织开展巡河、巡湖、巡库,安排具体工作。负责指挥、调度各方力量,开展本辖区、本河(湖、库、渠)段统一行动。负责对本级相关部门和下一级河湖长履职情况的督导检查。

  各级河湖长联系部门是所联系河(湖、库、渠)的河湖长的工作“办公室”。联系单位负责召集承办相关河湖长工作会议,组织制定联系河湖“迎春行动”的具体行动方案,随时掌握情况和找准对策,协助河湖长做好相关工作。负责跟踪督办各项措施的落实,督导下一级河湖长开展工作。(彭文洁龚昕)

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办