沙洋文化概况

沙洋县人民政府门户网站    www.shayang.gov.cn    

  沙洋文化概况

  沙洋县位于汉江下游前段,居江汉平原与鄂西北山区过渡地段,东临汉江,与钟祥、天门隔江相望;西濒漳水,与当阳毗邻;南滨长湖,与荆州、潜江交界;北倚荆山余脉,与东宝、掇刀接壤。县城沙洋依江而建,现辖13个镇,250个村29个居委会,国土面积2184平方公里。

  一、历史文化情况

  沙洋县历史悠久,文化底蕴深厚。早在6000多年前的新石器时代(见《江汉考古》2008年第二期,《湖北荆门后港城河城址调查报告》),就有先民在这片沃土上栖息,商朝末期殷朝人在沙洋汉水流域建权国(见《水经注》卷二十八沔水二,“沔水又东,右汇权口。水出章山,东南流经权城北,古之权国也”。注:“章山即为现马良山”),西周初建冉国。5000年的灿烂文明,给沙洋留下了众多宝贵的遗迹。目前有纪山楚墓群、马家垸古城遗址两处全国重点文物保护单位,岳飞城遗址、东周黄歇冢、荆家城遗址等六处省级文物保护单位,市级文物保护单位115处。

  沙洋是楚文化的发祥地,出土文物享誉世界。公元前738年楚武王克权县,在权国故地马良地域创建了中国历史上最早的县治――权县。东周初期楚国迁都于纪南,新郢都因位于沙洋境内的纪山之南而得名,称纪南城,又称栽郢。沙洋地区由此成为郢都的近郊,是楚国经济文化的中心区域。沙洋县域内遗存着大量楚国贵族墓葬,仅纪山镇108平方公里的土地上就有封土堆古墓葬378座,无封土堆的古墓无法统计。1996年,纪山楚墓群被国务院公布为全国重点文物保护单位;2002年,被教科文组织中国全委会和国家文物局提名列入世界文化遗产预备清单;2009年,纪山楚墓群被纳入全国100处大遗址项目库,2010年划入全国大遗址保护片区(荆州片区)。

  1987年,省、市文物部门在十里铺镇发掘清理了被称为建国以来全省考古发掘的第三大墓葬“包山大冢”,出土了先秦漆画《迎宾出行图》、迄今最早的折叠床和记录楚国司法文书的449枚竹简等一大批珍贵文物。

  1993年以来,在纪山镇抢救性发掘清理了郭家岗“中国第一湿尸”,郭店一号墓“郭店楚简”,其中拥有804枚、1.3万余字的郭店楚简均为先秦时期道家和儒家学术典籍,除《老子》传世本,《淄衣》见于长沙马王堆汉墓中的帛书外,其余16篇均为失传2000多年的先秦佚书,具有极高的学术价值,被称是“改写中国古代思想文化史”的重要发现,轰动了海内外学术界。

  2000年,配合襄荆高速公路建设工程,在五里铺镇发掘了左冢,出土了一批战国时期的精美文物;2010年元月,配合引江济汉工程,抢救性发掘了后港镇严仓獾子冢,出土了六驾车马器,其中,包括一架指挥战车,经考证,墓主为楚怀王时期大司马悼滑;2010年10月,发掘了黄歇村东周一号墓,出土了车马器和精美的漆木器。

  二、红色文化情况

  沙洋是一块红色的土地,土地革命时期,先后在李市镇董场、五里铺镇的靳家湖、马良镇的邓家湖发起过农民暴动。

  1969年初,中央国家机关和湖北省党政机关响应党中央的号召,陆续来到沙洋创办“五·七干校”,至 1979年2月,“五·七干校”全部撤销,历时十载。

  在沙洋创办“五·七干校”的机关和单位有40余家,其中包括全国人大、全国政协、各民主党派以及外交部、统战部、财政部、最高人民检察院、最高人民法院、公安部、石油部、解放军总参谋部、总后勤部、湖北省委省政府机关、中央民族学院、北京外国语学院、武汉大学等中央国家机关、省直单位和有关院校。共有干部和家属2万余名,包括有原全国人大常委会副委员长费孝通,原中央统战部部长张执一,原最高人民检察院副检察长黄火星、江文,原公安部副部长胡之光,原财政部部长项怀诚,原农林部部长沙风,著名作家冰心、冯亦代,画家周绍华,数学家罗声雄,现任文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔等一大批党政领导干部和知名人士。

  目前,遗存在沙洋的多处“五·七干校”的房屋已被拆毁或改建为其他场所,遗存的少数原“五·七干校”的房舍也因年久失修而濒临倒塌。为此,我们特将现在保护还比较好、基本保持“文革”时期“五·七干校”原貌的、位于沙洋范家台沙洋警官学校北侧的原国家财政部“五·七干校”旧址和位于沙洋小江湖的原最高人民法院、最高人民检察院、公安部“五·七干校”旧址合并为沙洋“五·七干校”旧址项目,并进行保护性维修。2008年,该项目被湖北省人民政府公布为第五批文物保护单位。

  三、非物质文化遗产保护情况

  沙洋历史文化悠久,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产;不仅有着鱼米之乡的美誉,而且是名符其实的歌舞之乡、花鼓戏之乡、皮影戏之乡。经过非物质文化遗产资源的普查,计有民俗、民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏曲戏剧、民间美术和传统手工制作等14大类100多个小类。沙洋花鼓戏、纪山庙会、铁鞭古祠庙会、车水歌、踩茶舞等14个项目被公布为市级非物质文化遗产代表作名录;沙洋十番锣鼓、汉江硪歌、沙洋皮影戏被列入省级非物质文化遗产代表作名录。

  四、文化机构情况

  1949年10月—1961年7月,沙洋境内的文化事业属荆门县人民政府教育科管理。1961年8月—1987年5月,境内文化事业单位有沙洋文化馆、沙洋电影院、沙洋新华书店、各乡、镇(公社)文化站,均属荆门市(县)文化局管理。1987年5月,成立沙洋区文化局,全面接管上述文化事业单位。1988年5月,成立沙洋区体育运动委员会。10月,成立沙洋区广播电视局。1994年1月沙洋区文化局与沙洋区体育运动委员会合并,成立沙洋区文化体育局。8月,沙洋区文化体育局解体,组建沙洋区文化广播电视局(体育与教委合并,组建沙洋区教育委员会)。1998年12月,沙洋区文化广播电视局更名为沙洋县文化广播电视局,内设办公室、文化股,下辖沙洋县电影院、沙洋县文化馆、沙洋县文物管理所、沙洋县纪山文物管理所、沙洋县文化市场稽查队。2001年12月,文化与广播电视分家,与教育、体育合并,组建沙洋县教育和文化体育局。2010年6月,根据国家机构改革要求,组建沙洋县文化体育和广播电影电视局(挂沙洋县新闻出版和版权局牌子),设有7个股室,主要职能是:指导、管理全县文化艺术事业,推动各类文化艺术发展;负责全县文化市场、文物保护,负责出版物市场、互联网上网服务场所等管理工作;指导和管理全县体育工作,协调全县体育事业的改革与发展;管理全县广播电影电视事业。所属二级单位7个:沙洋广播电视台、沙洋县文化馆、沙洋县图书馆、沙洋文化中心、沙洋县文物管理所、沙洋县纪山文物管理所、沙洋县文化市场综合执法大队。

  五、公共文化服务体系建设情况

  近几年来,县委、县政府高度重视公共文化服务体系建设,目前,我县已完成“文化信息共享工程”沙洋支中心、250个村级基层服务点建设及乡镇综合文化站改造工作,实现了“两馆一站”(图书馆、文化馆、乡镇文化站)免费开放和农家书屋全覆盖。在此基础上,群众文化活动日益丰富,每年以节庆文化活动、社区文化节、“农家乐”杯文艺比赛等为重点,组织开展大型群众文化活动100余场(次),并成功打造“油菜花旅游节”这一文化品牌 。

鄂ICP备17005290号-1

鄂公网安备 42082202000043号


网站标识码:4208220025
沙洋县人民政府主办 沙洋县新闻中心承办